鈴鹿セブンマウンテン縦走!一泊二日テン泊装備で完歩!距離は約45.6km累積約4500m※ログ取りできてない区間あり

2021.04.10(土) 2 DAYS

登山はじめて3年目。念願、憧れの鈴鹿セブンマウンテン縦走 テン泊装備の一泊二日でミッションコンプリートできましたー(T ^ T)/ 鈴鹿ハイキング倶楽部で企画があがってからコソ練ならぬ、コソ"テン泊装備"縦走(日帰り)と養老山地縦走を経て、、、それでも久しぶりのテン泊に、未知の距離、累積標高に不安もありました。 しかし、 リーダーの計画やペース、休憩、宿泊地選定、 最高の天候(気温も)、鈴鹿の山に咲く花々、 先輩お姉様の元気さと明るさとサポート 鈴鹿ハイキング倶楽部仲間のテン泊地でのサプライズ応援!!歌とウクレレの演奏あり、草もち飲み物の差し入れに感動😂 などなど、全てが最高でした!とにかく最高でした!!😆 そんな全てがあり完歩することができました!! ファストパッキングの重要性もわかり(ソロを想定するならもっと軽量化せねば!)、なによりテン泊装備でコースタイム×0.7~0.8(山と高原地図の標準コースタイム)で45km歩けたのは自信がつきました。軽量化への参考、歩き方、ペースなど色々いい勉強にもなりました。 低山ながらセブンの山と山の距離も長く、ひとつひとつの山を下山し、また登るといった感覚なのでかなりしんどい!そのぶん達成感は半端ない! 今回もなにかとやらかし、泥に携帯落とすヘマをやらかし、充電できなくなり、、、😭ダウンしないよう2日目は記録とれてない区間あり、ログはご一緒していただいた方のこちらの記録を参考に☟ https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3073206.html 鈴鹿ハイキング倶楽部ブログでの山行記です。 http://suzuhai.blog.fc2.com/blog-entry-888.html?sp (区間ごとの感想) 藤原岳5時出発 藤原から静ケ岳付近までに疲れる登りあり、 竜ケ岳〜釈迦ケ岳 距離が長い(三池岳がセブンでもよいのでは?) 16時30分到着羽鳥峰手前で宿泊 稜線からちょっと下ったところ風なく快適に過ごせた 真っ赤に染まった朝日を横目に根の平峠へ 根の平〜雨乞岳 杉峠までなだらかながら距離が長すぎる!😁 渡渉あり 沢谷峠〜御在所岳 標高差300m近くを登り返していきます。はじめて歩いた区間。静かな山中から御在所に行けます。 御在所〜鎌ヶ岳 武平峠への下りは岩あり、ザレありの急登激下り。登山者も多い。武平峠の下りと登りも今回はじめてでした。 こちらも300mほど登る。。。 イケメン鎌ヶ岳。アルプスを彷彿とさせる山容に、後半は身体にこたえる登り返しとなりました。 鎌ヶ岳〜入道ヶ岳 ザレ場、ロープ、根っこつかまりながら下る区間は注意が必要。疲れている時にはより注意が必要。 入道ヶ岳手前イワクラ尾根がまた長い!長い! でもって最終盤にキツい登りあり。 声上げながら最後の力を振り絞り登り切る。 と、馬酔木の中を抜けると、、、 笹原へ 椿大社大鳥居が見えた時は泣けました!(T ^ T) ヘッデン使うギリギリ前に登山口まで帰ってきました。 ありがとうございました!

藤原岳・御池岳 5時過ぎに大貝戸登山口発!さぁ始まるぞ!
5時過ぎに大貝戸登山口発!さぁ始まるぞ!
藤原岳・御池岳 リーダー。歩き方など山知識を教えて頂けます。
リーダー。歩き方など山知識を教えて頂けます。
藤原岳・御池岳 青空ー。気持ちよく登りきれましたー
青空ー。気持ちよく登りきれましたー
藤原岳・御池岳 藤原岳山頂に向けて
藤原岳山頂に向けて
藤原岳・御池岳 1座目〜藤原岳〜
1座目〜藤原岳〜
藤原岳・御池岳 これから歩く峰々。御在所岳の観測所も小さい
これから歩く峰々。御在所岳の観測所も小さい
藤原岳・御池岳 黄色い花?
黄色い花?
藤原岳・御池岳 山頂手前は王道ルートからの登山者で混雑気味
山頂手前は王道ルートからの登山者で混雑気味
藤原岳・御池岳 もう少しで2座目、、、
もう少しで2座目、、、
藤原岳・御池岳 2座目〜竜ケ岳〜
2座目〜竜ケ岳〜
藤原岳・御池岳 釈迦ケ岳へ向けて行くよー
釈迦ケ岳へ向けて行くよー
藤原岳・御池岳 セツブンソウ?
セツブンソウ?
藤原岳・御池岳 まだまだつづくよ。釈迦までの道
まだまだつづくよ。釈迦までの道
藤原岳・御池岳 ようやく3座目〜釈迦ケ岳〜
ようやく3座目〜釈迦ケ岳〜
藤原岳・御池岳 3座目〜釈迦ケ岳〜
3座目〜釈迦ケ岳〜
藤原岳・御池岳 🐈
🐈
藤原岳・御池岳 雨乞岳から見る鎌ヶ岳。かっこいいけど、、、
雨乞岳から見る鎌ヶ岳。かっこいいけど、、、
藤原岳・御池岳 背負ってきたテント。ファイントラックカミナドーム2。リーダーはツェルト
藤原岳・御池岳 おいしい草もち頂きました❤︎
おいしい草もち頂きました❤︎
藤原岳・御池岳 🕊🕊🕊羽鳥峰
🕊🕊🕊羽鳥峰
藤原岳・御池岳 根の平峠から杉峠の間渡渉あり。雨乞岳へ
根の平峠から杉峠の間渡渉あり。雨乞岳へ
藤原岳・御池岳 杉峠
杉峠
藤原岳・御池岳 杉峠からの登り
杉峠からの登り
藤原岳・御池岳 4座目〜雨乞岳〜☔️
4座目〜雨乞岳〜☔️
藤原岳・御池岳 雨乞岳の笹藪。ここはまし。笹藪に埋もれる区間あり
雨乞岳の笹藪。ここはまし。笹藪に埋もれる区間あり
藤原岳・御池岳 東雨乞岳と後ろはこれから向かう御在所岳
東雨乞岳と後ろはこれから向かう御在所岳
藤原岳・御池岳 5座目〜御在所岳〜
5座目〜御在所岳〜
藤原岳・御池岳 武平峠の下りがなかなかの手ごたえ
武平峠の下りがなかなかの手ごたえ
藤原岳・御池岳 やっぱりかっこいい鎌ヶ岳✨
やっぱりかっこいい鎌ヶ岳✨
藤原岳・御池岳 鎌ヶ岳までも苦しかった、、、
鎌ヶ岳までも苦しかった、、、
藤原岳・御池岳 ソールが捲れるパプニングももろともせず。終始余裕のお姉さま😊強すぎます!
藤原岳・御池岳 最後の登りしんどかったけど大鳥居は目前!涙が出そう🥲
最後の登りしんどかったけど大鳥居は目前!涙が出そう🥲
藤原岳・御池岳 7座目〜入道ヶ岳〜鈴鹿セブンマウンテンコンプリート!
7座目〜入道ヶ岳〜鈴鹿セブンマウンテンコンプリート!
藤原岳・御池岳 終始良い天候に恵まれて感謝です
終始良い天候に恵まれて感謝です
藤原岳・御池岳 夕日に見送られながら、下山開始
夕日に見送られながら、下山開始
藤原岳・御池岳 椿大社でお詣り
椿大社でお詣り
藤原岳・御池岳 コンプリート!!モンベル鈴鹿店限定Tを相棒に。
コンプリート!!モンベル鈴鹿店限定Tを相棒に。
藤原岳・御池岳 全ルート
全ルート