昭和山、四石山~新緑輝く自然林を行く

2021.04.10(土) 日帰り

久しぶりの快晴の週末。 あまり遠くまでは行く気力はないので、5年程前から温めていた昭和山ハイク。 泉南市のスマイルバスでつづら畑まで。 農道を歩いてすぐにも登山道が始まる。 川上新道は自然林が続き大変美しい。意外と整備された歩きやすい道だ。花も咲き乱れ新緑も美しい季節なのでゆっくりと楽しみながら歩く。 昭和山の山頂は少しだけ展望があった。 槌ノ子峠まで概ね分かりやすい道が続くが、数ヵ所どちらに進むのかルートが分かりづらい所があった。 鬱蒼とした湿原のような雰囲気の場所があったり、意外と山深さも楽しめたりで登り甲斐のある道だった。 槌ノ子峠を俯瞰できる位置まで来たらトレランスタイルの登山者2名が休憩しているのが見えた。 山友がここを通るのは聞いていたのでもしやと思い速度を少し上げたが、辿り着くより先に四石山に消えていった。声を出しても良かったのだが、もし赤の他人ならと思いそうもいかず。。。 あとで聞いてみるとやはり彼とそのお連れさんだったようだ。 少し峠で休憩し四石山へ。南尾根は初めてだったが、ここも綺麗な所だ。晴れているのもあるだろう。 5年以上ぶりの四石山は昔は藪山の延長という感じであったが、今はベンチや立派な標識もあり良く整備されていた。 昼飯はラーメンを調理した。トッピングを豪華にすると全然味が変わるが、少し高くつくのは否めない。 山頂から山中渓駅へは5年前に歩いた道であるが、その時は曇っていて微妙だった。しかし今回は快晴で新緑輝く綺麗な自然林を堪能できた。 途中yurisina0230さんにお会いする。山逢え以来だったので、少しの間立ち話をした。 最後は5年前は歩かなかった沢沿いのコースで下山。ここも雑草が綺麗で中々良かった。 またいずれ歩いてみたいコースであった。 ~コース状況~ 川上新道は整備されてはいるが、場所によってはルートが分かりづらい所もあった。 四石山は今はかなり整備されている。

紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 つづら畑のバス停からスタート。農道を歩く。
つづら畑のバス停からスタート。農道を歩く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 川上新道。
川上新道。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 キランソウ。
キランソウ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 マムシ草。ピントを合わせるが大変だった。
マムシ草。ピントを合わせるが大変だった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自然林の尾根に乗り上げる。
自然林の尾根に乗り上げる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 モチツツジ。
モチツツジ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ボンデン山方面。
ボンデン山方面。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 サワオグルマ。
サワオグルマ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 所々で展望あり。
所々で展望あり。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 自然林が美しい。
自然林が美しい。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 やせ尾根。
やせ尾根。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 雲ひとつ無い青空に聳える落葉樹。
雲ひとつ無い青空に聳える落葉樹。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 シハイスミレ。
シハイスミレ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ムベ。
ムベ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 南東の方向。
南東の方向。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ミツバアケビ。
ミツバアケビ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 アップダウンはそれなりに。
アップダウンはそれなりに。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ヤマツツジ。
ヤマツツジ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 新緑の森。
新緑の森。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 小径は続く。
小径は続く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 タラノキかな。
タラノキかな。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 鬱蒼とした森を見上げて。
鬱蒼とした森を見上げて。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 実際湿地になってるのかは不明だが、湿原のような雰囲気の楠峠に到着した。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 登り返していく。
登り返していく。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 リスに遭遇。
リスに遭遇。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 少し踏み跡が分かりづらい所もでてきた。
少し踏み跡が分かりづらい所もでてきた。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昭和山からは少し眺望あり。和歌山市の市街地。
昭和山からは少し眺望あり。和歌山市の市街地。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 手前は高積山。
手前は高積山。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 昭和山の山名板。
昭和山の山名板。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 槌ノ子峠へ向かう事とする。
槌ノ子峠へ向かう事とする。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 ウグイスカズラ。
ウグイスカズラ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 右が雲山峰で、左が地蔵山だと思う。
右が雲山峰で、左が地蔵山だと思う。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 直線的な道が続く。
直線的な道が続く。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 コバノガマズミ。
コバノガマズミ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 この辺も湿原のような感じがした場所。
湿地になっているのか不明だが。
この辺も湿原のような感じがした場所。 湿地になっているのか不明だが。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 広がる常緑広葉樹林。
広がる常緑広葉樹林。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 槌ノ子峠に到着した。
槌ノ子峠に到着した。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 四石山に登り返す。
こちらも綺麗な自然林である。
四石山に登り返す。 こちらも綺麗な自然林である。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 クロマツか。
クロマツか。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 独特な階段。
独特な階段。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 手前の右端は先程登った昭和山か。
手前の右端は先程登った昭和山か。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 中央右寄り一番奥は矢筈岳!?
中央右寄り一番奥は矢筈岳!?
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 5年ぶりに登頂。
5年ぶりに登頂。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 今日のランチは少し豪華。
今日のランチは少し豪華。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 美味かった。
美味かった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 山中渓方面へ下山する。
この道も5年ぶり。
綺麗な自然林だ。
山中渓方面へ下山する。 この道も5年ぶり。 綺麗な自然林だ。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 快適に歩けた。
この付近でyurisina0230さんとすれ違った。
これからボンデン山に向かわれるとの事だった。
快適に歩けた。 この付近でyurisina0230さんとすれ違った。 これからボンデン山に向かわれるとの事だった。 山逢えの帰りにyoshimaiさん、raraさんとnaoandmiさんの車でご一緒して以来であった。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢への急下り。
沢への急下り。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 沢沿いに降ると草の生い茂る明るい道に変わる。
沢沿いに降ると草の生い茂る明るい道に変わる。
紀泉アルプス・飯盛山・ボンデン山 蝶が舞っていた。
蝶が舞っていた。