4月【日帰り&県内最高峰登頂】御前岳(権現岳)~釈迦岳(本釈迦)~釈迦岳(普賢岳)~本城山

2021.04.11(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

良き天気に恵まれてよい山行でした!! 日田インターから車で40分くらい行ったところに今回の登山口があります。 電波はかなり悪いです(SBは圏外)。 到着した登山口は駐車場としてスペースは3台程度。 トイレ無しですので、注意。ただ、水場があるので水をここで汲むことができます。 ※少し進んだところに「源流湧水」もあるのでどちらでも。 道中、山頂共にコバエ的な小さい虫が多く感じましたが、自然感が強く動物が多いってことなのかな。 詳細は写真のコメントをご参照ください。 【気温と服装】 ほぼ無風 1.駐車場 17度  山と道/Light Merino Long-sleeve+UL Shirts   ⇒暑い 2.御前岳 18度   山と道/Light Merino Long-sleeveのみ 3.御前岳~釈迦岳 21度  山と道/Light Merino Long-sleeveのみ 4.釈迦岳 20度  山と道/Light Merino Long-sleeveのみ 5.釈迦岳~スノーピーク 18度  山と道/Light Merino Long-sleeve+UL Shirts  6.スノーピーク~登山口 18度(ほんの少し風あり)  山と道/Light Merino Long-sleeve+UL Shirts   ⇒途中から、日陰だと少し肌寒かったので、MAMUUTの薄手のジャケット着ました。 【M.V.G.】 ①HILLSOUND/BTR ②Helinox/Table-O 二つで一つ的な使い方なので両方選択しました。 いずれも先日ラリーグラスさんで調達したばかりのギア。 釈迦岳展望台にはベンチがあったのですが、そこから景色が全然見えないので このテーブルと椅子を使って眺望の良い位置でランチを摂ることができましたよ^^ 【反省点】 反省というか、まず予定していた登山口ではないところに到着してしまったところが反省しなければ。。。 ただ、結果的にはそれが良いルートになったので何とも言えないところではあるね。 初めての山でしたが、装備、飲食品、携行品についてほとんど文句なし! トイレが少ないので今回は大丈夫でしたが、携帯トイレは必携かなと(もちろん持って行ってますヨ)。 あと、スノーピークからシオジ原生林登山口までの道はずっと舗装された道路でした。 風景がまだましだったので良かったですが、単調な道なのでちょっと物足りなさもあり、下調べ不足でした(汗)

釈迦岳・御前岳 トータルウエイト/5.6㎏
トータルウエイト/5.6㎏ 今回初GEAR/①HelinoxのテーブルO、②ILLSOUNDのBTR、③Riversのウルトラライトハイカーマグ
釈迦岳・御前岳 【頭】

・VICTRINOX/マルチツール
・Paagoworks/トレイルバンクS
・AUTHENTIC JAPAN/ココヘリ
・JOBY/ゴリラポッド
【頭】 ・RIDGE MOUNTAIN GEAR/Basic Cap ・山と道/Only Hood 【体】 ・山と道/UL Shirts ・山と道/Light Merino Long-Sleeve Shirts ・山と道/Light 5-Pockets Pants 【足】 ・Fits/中厚手タイプ ・ZERO SHOES/メサトレイル 【その他】 ・DRITEC/温度湿度計 ・SILVA/コンパス ・VICTRINOX/マルチツール ・Paagoworks/トレイルバンクS ・AUTHENTIC JAPAN/ココヘリ ・JOBY/ゴリラポッド ・AXESQUIN/UV Mesh Finger Cut Glove
釈迦岳・御前岳 シオジ原生林 御前岳登山口は3台程度のスペースしかないのと、トイレがない!!
釈迦岳・御前岳 駐車場から振り返ると登山口が見えます
駐車場から振り返ると登山口が見えます
釈迦岳・御前岳 登山口からしばらくはコンクリート舗装の道
登山口からしばらくはコンクリート舗装の道
釈迦岳・御前岳 その傍ら、沢の音が心地よいです。
その傍ら、沢の音が心地よいです。
釈迦岳・御前岳 崩れているところもあるので注意
崩れているところもあるので注意
釈迦岳・御前岳 この位置から土の道になります!嬉!
この位置から土の道になります!嬉!
釈迦岳・御前岳 雰囲気の良い森。足元は割と大きめな小石がゴロゴロ。木に見惚れて足を挫かないよう。
釈迦岳・御前岳 青空と緑のコントラストが綺麗です
青空と緑のコントラストが綺麗です
釈迦岳・御前岳 岩から大木
岩から大木
釈迦岳・御前岳 それに、近づいてみました
それに、近づいてみました
釈迦岳・御前岳 ここにも井原山(脊振山系)と同じキツネノカミソリが咲くみたいですね。
釈迦岳・御前岳 沢を渡るところがありますが、濡れたりはしなさそうな水量でした。
釈迦岳・御前岳 御前岳湧水…気になる
御前岳湧水…気になる
釈迦岳・御前岳 シオジの木
シオジの木
釈迦岳・御前岳 少しだけ脇道に湧水源流があります。

試しにそのまま一口だけ飲んでみました。

少しだけ脇道に湧水源流があります。 試しにそのまま一口だけ飲んでみました。 お世辞抜きで、表現難しいけど、なんだか美味しいと思える舌感覚でした^_^もちろん無臭。 ただたくさん飲むとお腹痛くなったりしたら怖いので後で沸かしてコーヒー用にしようと300mlくらい汲んでいきました。
釈迦岳・御前岳 キツネノカミソリが咲くエリア、割と広いです。
キツネノカミソリが咲くエリア、割と広いです。
釈迦岳・御前岳 親子杉は写真では伝わらない大きさです。
親子杉は写真では伝わらない大きさです。
釈迦岳・御前岳 道を逸れたところに中宮があるみたいです。
今回は行きませんでした。
道を逸れたところに中宮があるみたいです。 今回は行きませんでした。
釈迦岳・御前岳 倒木が意外と目につくよ。
倒木が意外と目につくよ。
釈迦岳・御前岳 倒木を切り開いた山道。
なんだかおしゃれな感じ。
倒木を切り開いた山道。 なんだかおしゃれな感じ。
釈迦岳・御前岳 ね、倒木おおいでしょ?
ね、倒木おおいでしょ?
釈迦岳・御前岳 まもなく山頂!
まもなく山頂!
釈迦岳・御前岳 こんな階段が続きます。まぁまぁキツイ。
こんな階段が続きます。まぁまぁキツイ。
釈迦岳・御前岳 御前岳、登頂!
御前岳、登頂!
釈迦岳・御前岳 登頂記念!

wwwww
登頂記念! とある登山店で、山頂ではジャンプするものだ、と教わりましたので早速体現してみました。 wwwww
釈迦岳・御前岳 御前岳の山頂のスペースはこのくらい。
狭くはない、という感覚。
御前岳の山頂のスペースはこのくらい。 狭くはない、という感覚。
釈迦岳・御前岳 御前岳、山頂からの景色
御前岳、山頂からの景色
釈迦岳・御前岳 先に見える山の上、建物があるのが普賢岳(釈迦岳展望台)で、その横のぴょこっと出っ張っているのが釈迦岳(本釈迦)で福岡県下最高峰と言われる山。

この時点では分かってませんでしたが。

そして、本釈迦のトンガリ具合も。。。
先に見える山の上、建物があるのが普賢岳(釈迦岳展望台)で、その横のぴょこっと出っ張っているのが釈迦岳(本釈迦)で福岡県下最高峰と言われる山。 この時点では分かってませんでしたが。 そして、本釈迦のトンガリ具合も。。。
釈迦岳・御前岳 御前岳から釈迦岳までは緩やかなトレイル。
御前岳から釈迦岳までは緩やかなトレイル。
釈迦岳・御前岳 良い感じのトレイルが続きます。
良い感じのトレイルが続きます。
釈迦岳・御前岳 途中ところどころ眺望が良い場所があります。
途中ところどころ眺望が良い場所があります。
釈迦岳・御前岳 GOOD VIEW!
GOOD VIEW!
釈迦岳・御前岳 気持ちの良いトレイル。
気持ちの良いトレイル。
釈迦岳・御前岳 眺望◎
眺望◎
釈迦岳・御前岳 眺望◎
眺望◎
釈迦岳・御前岳 奥に見えるトンガリ山が釈迦岳(本釈迦)です。

この時はあれを上ることになるとは知りませんでした。
地図上「もしかして、あれか…?」と思う程度で。。。
奥に見えるトンガリ山が釈迦岳(本釈迦)です。 この時はあれを上ることになるとは知りませんでした。 地図上「もしかして、あれか…?」と思う程度で。。。
釈迦岳・御前岳 トンガリ山(本釈迦のこと)の登りは見た目に反して意外といけます。
見た目本当にえげつないくらい急登感ありますが。

写真のような鎖場を経て釈迦岳の山頂へ。
トンガリ山(本釈迦のこと)の登りは見た目に反して意外といけます。 見た目本当にえげつないくらい急登感ありますが。 写真のような鎖場を経て釈迦岳の山頂へ。
釈迦岳・御前岳 △は御前岳
△は御前岳
釈迦岳・御前岳 釈迦岳登頂!!
釈迦岳登頂!!
釈迦岳・御前岳 1230mの記載と1231mの記載があるのですがどっちなのか。。。
釈迦岳・御前岳 ※みなさまへ足裏向けてスミマセン…。

最高峰到達の喜びを表しています。
※みなさまへ足裏向けてスミマセン…。 最高峰到達の喜びを表しています。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳の山頂のスペースは御前岳より狭いよ。
釈迦岳の山頂のスペースは御前岳より狭いよ。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳南側はちょっと勇気を出したらよい展望です。
釈迦岳南側はちょっと勇気を出したらよい展望です。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂からの眺望
釈迦岳山頂からの眺望
釈迦岳・御前岳 先に見える建物の場所が普賢岳(釈迦岳展望所)です。
先に見える建物の場所が普賢岳(釈迦岳展望所)です。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳展望所はこの建物が目印。
釈迦岳展望所はこの建物が目印。
釈迦岳・御前岳 展望所には簡易トイレがあります。
展望所には簡易トイレがあります。
釈迦岳・御前岳 展望所からの景色
展望所からの景色
釈迦岳・御前岳 カレーメシを食べて、おやつタイム
カレーメシを食べて、おやつタイム
釈迦岳・御前岳 カステラとコーヒーの組み合わせが良き。
カステラとコーヒーの組み合わせが良き。
釈迦岳・御前岳 スペースはこのくらいあります。結構広いですが、ベンチは4つくらいです。
釈迦岳・御前岳 ツーリングの皆様がいらしてました。
ツーリングの皆様がいらしてました。
釈迦岳・御前岳 戻る道も選択肢としてありましたが、先に進む道を選んでます。

戻る道も選択肢としてありましたが、先に進む道を選んでます。 ※実はこの入り口がわかりづらく一旦戻って間違えたと思って展望所近くまで戻って見つけました。
釈迦岳・御前岳 建物2。
建物2。
釈迦岳・御前岳 藪のピーク時はちょっと大変かも。
藪のピーク時はちょっと大変かも。
釈迦岳・御前岳 建物3
建物3
釈迦岳・御前岳 遠くに見えますのは普賢岳(釈迦岳展望所)、その右奥は御前岳です。
釈迦岳・御前岳 湧水があるようだ…。
時間の関係で行きませんでした。
湧水があるようだ…。 時間の関係で行きませんでした。
釈迦岳・御前岳 城跡地には展望所が!
と思ったのですが、目の前は藪等あって眺望はありません。
城跡地には展望所が! と思ったのですが、目の前は藪等あって眺望はありません。
釈迦岳・御前岳 ここが最後かな。見晴らしの良いところ。
ここが最後かな。見晴らしの良いところ。
釈迦岳・御前岳 下ります。結構急です。
下ります。結構急です。
釈迦岳・御前岳 急ですよ。
急ですよ。
釈迦岳・御前岳 ここで滑りました。
ここで滑りました。 乾いた砂利+枯れ葉+固い地面のトリプルコンボ。お気をつけください。
釈迦岳・御前岳 岩から木々
岩から木々
釈迦岳・御前岳 急に杉林に入ります。
急に杉林に入ります。
釈迦岳・御前岳 ここが登山口の様子。
ここが登山口の様子。
釈迦岳・御前岳 飲めるかなぁ。。。
飲めるかなぁ。。。
釈迦岳・御前岳 せっかくなんで、スノーピークに行ってみます。
せっかくなんで、スノーピークに行ってみます。
釈迦岳・御前岳 駐車場(駐車できそうなスペース)もいくつかありますよ。
駐車場(駐車できそうなスペース)もいくつかありますよ。
釈迦岳・御前岳 見えてきました。
スノーピーク奥日田。
見えてきました。 スノーピーク奥日田。
釈迦岳・御前岳 スノーピーク以外のテントは立ててはダメなのかなぁ。。。
スノーピーク以外のテントは立ててはダメなのかなぁ。。。
釈迦岳・御前岳 自動販売機がある!
コーラを買いました。
自動販売機がある! コーラを買いました。
釈迦岳・御前岳 何組かのテントが見えます。
何組かのテントが見えます。
釈迦岳・御前岳 奥に見えるのがYAMAP地図上に書いていあるPの駐車場スペース。
結構広いよ。
奥に見えるのがYAMAP地図上に書いていあるPの駐車場スペース。 結構広いよ。
釈迦岳・御前岳 後はこの舗装された道を行くだけ。
後はこの舗装された道を行くだけ。
釈迦岳・御前岳 または、日本森の森。
もしくは日本フォレストの森。

要は森の中の森ってことだな!(適当)
または、日本森の森。 もしくは日本フォレストの森。 要は森の中の森ってことだな!(適当)
釈迦岳・御前岳 こういったダムのような堰のようなものがこの通り沿いにいくつかあります。
釈迦岳・御前岳 なにかの通り道。
なにかの通り道。
釈迦岳・御前岳 小さな滝がありました
小さな滝がありました
釈迦岳・御前岳 ここから少し登ります
ここから少し登ります
釈迦岳・御前岳 計画的な伐採であることを望みます
計画的な伐採であることを望みます
釈迦岳・御前岳 ここにも何かの道が。
ここにも何かの道が。
釈迦岳・御前岳 釈迦岳登山口というのがありました。
結構大変そうな登山口だな。
釈迦岳登山口というのがありました。 結構大変そうな登山口だな。
釈迦岳・御前岳 ここの下の川沿いでキャンプしたいなぁ。いい感じの広さがある^^

動画