丸山・本谷山・傾山

2021.04.10(土) 日帰り

下見登山 followでブッチさんとヒデさんも参加👌 皆で歩けば なんだ坂 こんな坂、、、 ワッセわっせで登る ①途中のブナ広場の水はこんこんと流れてました ②本谷山から5分ほど進んだ大分側の水場は、湿地状態 頼もしいヒデさんや皆で落ち葉や小石を掘って水の流れを整えてパイプを固定 チョロチョロ流れ始めました それにしても、、、本谷山と水場のゴミが凄い😅 ゴミ拾いは大変😞💦 せめて 捨てないで‼️ 「ゴミと命は、す、て、な、い、でね」 choroさんの名言🍀 少し余計な荷物を入れてきたので 重い😅 12キロ位になったかなぁ 久々に肩と腰に来ました 祖母山頂付近で ヘリのホバリング音が長く聴こえてましたが訓練?滑落? 梯子場辺りでしたね 私達も気を引き締めて歩きます すると 傾山さまが気持ちよく向かえてくれました 今宵は 桃色提灯🏮を九折小屋(つづらこや)にぶら下げて 飲み屋🍺🏮さん気分 小屋泊されたくじゅうネイチャーガイドツアーさんの女子組さんから 「小屋の提灯が素敵な目印」だと 肝心の飲み屋の女将は 昨年歩いた「屋久島」の愛子ちゃん飲んで午後6時半に撃沈😆 お酒を飲めないくせに、、、少し飲んだから直ぐに夢の中へ夢の中へ 今宵、古女将は仕事をせずに choro若女将に任せてガァーガァー爆睡😪💣️💤 イビキは無かったけど、、、 寝言でさんまちゃんみたく 「ヒャア➰😅」と叫んでたと言われました 寝ててもトークがうるさい馬しゃんでした(笑) 喜作落としから堕ちた夢でもみたのでしょうかね❔(笑)

傾山 祖母山の峰々が見えてきた朝の始まり🎵
祖母山の峰々が見えてきた朝の始まり🎵
傾山 尾平トンネルから傾山に登ります🙋
尾平トンネルから傾山に登ります🙋
傾山 杉植林地を稜線に向かって登り上げるとこの標識がお出迎え
杉植林地を稜線に向かって登り上げるとこの標識がお出迎え
傾山 祖母の天狗さまが天に吠えてます
祖母の天狗さまが天に吠えてます
傾山 痩せ尾根に差し掛かるとあけぼのツツジとミツバツツジがお出迎え

三分咲きかなぁ
痩せ尾根に差し掛かるとあけぼのツツジとミツバツツジがお出迎え 三分咲きかなぁ
本日も快調☀️
ヒデさん 本日も快調☀️
傾山 稜線のあけぼのツツジは、これからショータイム🍀🌼
稜線のあけぼのツツジは、これからショータイム🍀🌼
傾山 ブナ広場の水場を確認
下見登山ですからね
確認は重要なミッションです
ブナ広場の水場を確認 下見登山ですからね 確認は重要なミッションです
傾山 トクトク、、、コンコンと流れてます🙋縦走路から谷へ1分🎵
トクトク、、、コンコンと流れてます🙋縦走路から谷へ1分🎵
傾山 ヨゴレネコノメソウの花
開花を初めて撮れました🎵
ヨゴレネコノメソウの花 開花を初めて撮れました🎵
傾山 ブナ広場の主
ブナ広場の主
傾山 ブナ越しに古祖母山
ブナ越しに古祖母山
傾山 399円Tシャツ👕に祖母傾山の概念図
399円Tシャツ👕に祖母傾山の概念図
傾山 最初のピークにも立ち寄る
最初のピークにも立ち寄る
傾山 choroちゃん
縦走路を歩く
choroちゃん 縦走路を歩く
傾山 馬しゃんも。何かぶら下げてるね⁉️
馬しゃんも。何かぶら下げてるね⁉️
傾山 祖母山~障子岳~古祖母山
祖母山~障子岳~古祖母山
傾山 驚異の中高年🎵
まだまだ頑張る👊✨ばーい
驚異の中高年🎵 まだまだ頑張る👊✨ばーい
傾山 アブラチャンも咲いてたけどこれは、マンサクの花💠
アブラチャンも咲いてたけどこれは、マンサクの花💠
傾山 記念撮影👌
記念撮影👌
傾山 今、、、ここよ
今、、、ここよ
傾山 モデルchoroシャツ👕
世界に1つだけぇ
モデルchoroシャツ👕 世界に1つだけぇ
傾山 choro bell(笑)
mont-bellさーん
パクリましたご免なさい😅
choro bell(笑) mont-bellさーん パクリましたご免なさい😅
傾山 本谷山過ぎての水場を確認
本谷山過ぎての水場を確認
傾山 以前はスズタケをかき分けて水場に下りた(大分の尾平側に)なぁ
傾山 少し落ち葉と岩を掘って
水の流れを作り、置いてあったパイプを設置
ひでさんの仕事が早い🙆
少し落ち葉と岩を掘って 水の流れを作り、置いてあったパイプを設置 ひでさんの仕事が早い🙆
傾山 流れ始めました🎵
流れ始めました🎵
傾山 石で固定すると
石で固定すると
傾山 チョロチョロと流れました

翌日の下山時にも確認してみます
チョロチョロと流れました 翌日の下山時にも確認してみます
良い仕事してますねぇ
ヒデさん 良い仕事してますねぇ
傾山 緩やかな斜面をテクテク登る

が、ザックの重さが肩に食い込む😱
緩やかな斜面をテクテク登る が、ザックの重さが肩に食い込む😱
傾山 幾つかのニセピークを踏み踏みして笠松山へとうちゃこ🎵
幾つかのニセピークを踏み踏みして笠松山へとうちゃこ🎵
傾山 傾山とごたいめーん🎵
傾山とごたいめーん🎵
傾山 ようこそ
ここへ❗️苦っ🎵苦っ🎵苦っ😅
ようこそ ここへ❗️苦っ🎵苦っ🎵苦っ😅
傾山 チョン、ポーズ❤️
チョン、ポーズ❤️
傾山 モデルが良いと傾山も映えます
モデルが良いと傾山も映えます
傾山 こちらは祖母山の稜線
遠景の山は、、、阿蘇山
こちらは祖母山の稜線 遠景の山は、、、阿蘇山
傾山 本谷山のなだらかな山容姿
本谷山のなだらかな山容姿
傾山 愛子ちゃんもおぶって来ましたよ🎵ヒデさんのお楽しみです
愛子ちゃんもおぶって来ましたよ🎵ヒデさんのお楽しみです
傾山 竹田湧水群の清らかな水
竹田湧水群の清らかな水 容器は、大腸ファイバーでお世話になったあのブツですが、取っ手が付いて丈夫で便利❗️
傾山 次第に近くなる傾山さま❤️
カッチョいい🏔️
次第に近くなる傾山さま❤️ カッチョいい🏔️
傾山 味の有る標識
味の有る標識
素早く登る‼️
ヒデさん 素早く登る‼️
傾山 choroさんもヤッホー👋😃
choroさんもヤッホー👋😃
傾山 とうちゃこ。
かたむき飲み屋開店。🏮
時短営業午後8時までなので協力金お願いしまーす🙇
とうちゃこ。 かたむき飲み屋開店。🏮 時短営業午後8時までなので協力金お願いしまーす🙇
傾山 今夜の寝床を用意してから
傾山の頂きにご挨拶しに参ります
今夜の寝床を用意してから 傾山の頂きにご挨拶しに参ります
傾山 テントも3張りありました❗️
オレンジはツェルト泊見たい
憧れます
テントも3張りありました❗️ オレンジはツェルト泊見たい 憧れます
傾山 標識が新しい
標識が新しい
傾山 にゃんこ🍀
よっちゃんの画像とおんなじだぁ
にゃんこ🍀 よっちゃんの画像とおんなじだぁ
傾山 にゃんこが次第に崩れていくのが悲しいね😅
にゃんこが次第に崩れていくのが悲しいね😅
傾山 杉が越分岐
此方からの傾山も痺れる登りです😃
杉が越分岐 此方からの傾山も痺れる登りです😃
傾山 なごりマンサクの花
なごりマンサクの花
傾山 ザレ場を登ってくるブッチさんの背後景色もいいね👌
ザレ場を登ってくるブッチさんの背後景色もいいね👌
傾山 あれ⁉️
標識が傾いて無いですね
あれ⁉️ 標識が傾いて無いですね
傾山 マンサク越しに三つ坊主さま❤️
マンサク越しに三つ坊主さま❤️
傾山 ミツバツツジも色を添え始めましたよ。見頃は?5月1日まで咲いててね~✴️
傾山 床にスーパーキッドで買った499円のシートを敷きました。

5月1日に来ますのでデポしておきます🙋自由にお使い下さいね
床にスーパーキッドで買った499円のシートを敷きました。 このグランドシートが床下からの隙間風を防いで良い仕事をしてくれました🙇 5月1日に来ますのでデポしておきます🙋自由にお使い下さいね
傾山 早めの夕食タイム
傾山飲み屋の開店でーす
ヒデさんソーシャルディスタンス厳守してますねぇ
早めの夕食タイム 傾山飲み屋の開店でーす ヒデさんソーシャルディスタンス厳守してますねぇ
傾山 傾山チキンラーメン🍜
香りがそそる‼️〆には早いよ
傾山チキンラーメン🍜 香りがそそる‼️〆には早いよ
傾山 かたむき飲み屋の若女将
マスクしてどうぞ😆👍️➰
深夜の小屋に灯りが灯る
目印に良かったみたい
かたむき飲み屋の若女将 マスクしてどうぞ😆👍️➰ 深夜の小屋に灯りが灯る 目印に良かったみたい