行者還岳・七曜岳

2021.04.11(日) 日帰り

久々に大峰の山に、cainちゃんからお誘い♪ 初めての行者還岳に、いい天気で楽しく登ってきました。久々にちゃんと登ったから?翌日はかなりの筋肉痛😅

ちょっと広いところへ停めることが出来ました👍 いい天気😊
ちょっと広いところへ停めることが出来ました👍 いい天気😊
 取り付きの階段
取り付きの階段
 最初の急登を登って尾根まで上がれば、この景色😉
最初の急登を登って尾根まで上がれば、この景色😉
 その矢印の向きは下山方向では。下山道や。
その矢印の向きは下山方向では。下山道や。
 歩きやすい
歩きやすい
 霜柱が! この時期でも、夜は氷点下まで冷えるんや。
霜柱が! この時期でも、夜は氷点下まで冷えるんや。
 楽しい尾根道
楽しい尾根道
 行者還岳の手前の避難小屋が見えてきた。
行者還岳の手前の避難小屋が見えてきた。
 めちゃ立派な小屋です。中に入ってみます。
めちゃ立派な小屋です。中に入ってみます。
 かなりきれいです。マットや毛布を常備してくれてるみたい。シュラフさえ持ってきたら十分寝れそう。
 こちらは個室。
外に🚻もあるけど、それはちょっと残念なやつ😅
こちらは個室。 外に🚻もあるけど、それはちょっと残念なやつ😅
 ではでは山頂へ向かいましょう。
ではでは山頂へ向かいましょう。
 激登りです
激登りです
そうでもなかったんやろな。覚えてない😅
写真で見ると、片足上げたポーズは危なそうな場所に見えるが、、 そうでもなかったんやろな。覚えてない😅
 ハシゴあり
ハシゴあり
 行者還岳とうちゃこ\(^o^)/
行者還岳とうちゃこ\(^o^)/
 なかなかな眺望
なかなかな眺望
 ここで449座目 とレポに書こう。
結果的に行者還岳が450座目になった。
ここで449座目 とレポに書こう。 と思ってたら昨日の夜の間に(4/14~15)どこか1座増えてて、 結果的に行者還岳が450座目になった。 忘れた頃に、どこかわからんけど後からピーク🚩になってて勝手に増えるのは、嬉しいような、場合によっては有り難迷惑なような?
 さて、まだ時間あるので七曜岳まで軌跡を繋ぎに行きます。
さて、まだ時間あるので七曜岳まで軌跡を繋ぎに行きます。 去年の夏、大普賢岳時計回り周回したときは、七曜岳への登りが死ぬほどしんどかったなぁ…(  ̄- ̄) マシーンズに引っ張り回されてえらい目におうた。
 🦌
🦌
 おー、4兄弟でかくなった!
おー、4兄弟でかくなった!
 七曜岳とうちゃこ🚩
七曜岳とうちゃこ🚩  前回来たときはここで、ちゃいちゃいさん、えっつんさんご一行にバッタリ遭遇しましたなぁ。
 よい眺めです
よい眺めです
 去年夏は、しんどかったのにイマイチ見えへんかったなぁ。
去年夏は、しんどかったのにイマイチ見えへんかったなぁ。
 おすましcainちゃん
おすましcainちゃん
 ちょっと降りにくい
ちょっと降りにくい
 いい天気貯金 おろしてしまったなぁ
いい天気貯金 おろしてしまったなぁ
 また貯金しなければ
また貯金しなければ
 避難小屋まで戻って🍺💥🍺)
避難小屋まで戻って🍺💥🍺)
 というレアなノンアルです。
ちょっと変わった味。
というレアなノンアルです。 ちょっと変わった味。
 下山途中、なんか見つけたらしい。
下山途中、なんか見つけたらしい。
 何とかネコノメソウ
何とかネコノメソウ
 異種交配中?
異種交配中?
 どこにあるんやろ?と思ってたタイタン、ここやったんか!
どこにあるんやろ?と思ってたタイタン、ここやったんか!
 登り途中では全然視界に入らんかった。
(3人もいてどこ見てんねん😅)
登り途中では全然視界に入らんかった。 (3人もいてどこ見てんねん😅)
 しかし、こんなとこに放置するなよ。
しかし、こんなとこに放置するなよ。
 わざわざガラス割るなよ! つい最近、何者かが割った形跡が。
わざわざガラス割るなよ! つい最近、何者かが割った形跡が。
 不思議な根っこの樹
不思議な根っこの樹
 どうなってんの
どうなってんの
 無事下山
無事下山
 お疲れっしたぁ。暑くなってきたから恒例の…
お疲れっしたぁ。暑くなってきたから恒例の… てか、去年箱買いしてしまった缶コーヒーとカルピスウォーター。もう飽きがきてるけど、当分は消費を手伝ってもらいます😅