茶臼岳〜三本槍岳へ♪

2021.04.11(日) 日帰り

昨年の夏から計画を立てていた栃木県の茶臼岳、朝日岳、三本槍岳と縦走して来ました! 那須の朝はとっても寒いです❄️ フリースにライトダウンを着込んで、フードを被りスタートしました😅 ダウンは登りの途中で脱ぎましたが、フリースは終日着てました(笑) 登山道は残雪箇所がいくつかありましたが、どこもチェーンスパイク等なく歩けました。 雪山へ行かない私には、この程度の雪が丁度良く、楽しみながら残雪を歩けました🎶 朝は本当に雲一つない快晴☀️✨かつ、ほぼ無風の絶好の登山日和♫ 午後近くには雲が出て来ましたが、風は吹いても3m程で、一日中素晴らしい景色を見ながら、心地よく快適に歩けました♪( ´▽`)

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋🅿️からスタートします♪
何とも朝からテンション上がる景色じゃないですかぁ〜😙
峠の茶屋🅿️からスタートします♪ 何とも朝からテンション上がる景色じゃないですかぁ〜😙
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一番最初に登る茶臼岳です☝️
一番最初に登る茶臼岳です☝️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポツンと一軒家の避難小屋(笑)
それにしても雲一つない快晴☀️✨
ポツンと一軒家の避難小屋(笑) それにしても雲一つない快晴☀️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっちは朝日岳です♪
あっちは朝日岳です♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 赤い屋根が青空に際立ちます😊
赤い屋根が青空に際立ちます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さぁ、茶臼岳へ向かいましょう!
さぁ、茶臼岳へ向かいましょう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登って振り返ると馬の背の様に見えます
登って振り返ると馬の背の様に見えます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜口、噴火口ですね。
右からグルッと回って正面の山頂へ⛰
お釜口、噴火口ですね。 右からグルッと回って正面の山頂へ⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何ともセクシーな稜線です✨✨✨
何ともセクシーな稜線です✨✨✨ 私、こういう曲線が大好きで、これを歩けるなんて幸せです\(//∇//)\
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂は那須岳神社⛩となってます
山頂は那須岳神社⛩となってます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で撮ってもらいました😄
山頂で撮ってもらいました😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 恐らく流石山、大倉山、三倉山の縦走路✨
めっちゃ惹かれます!
恐らく流石山、大倉山、三倉山の縦走路✨ めっちゃ惹かれます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色を堪能したので牛ヶ首へ向かいます
景色を堪能したので牛ヶ首へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一旦下って右へ!
一旦下って右へ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 向こうの尾根も歩いてみたいな〜😄と思いながら進みます(笑)
向こうの尾根も歩いてみたいな〜😄と思いながら進みます(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 噴煙モクモク!牛ヶ首から見上げる茶臼岳
噴煙モクモク!牛ヶ首から見上げる茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 西側斜面をトラバースして行きます
西側斜面をトラバースして行きます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 残雪箇所は景色に見惚れないように😅
残雪箇所は景色に見惚れないように😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋まで戻って来て、ここから縦走の始まりです(*´∀`)♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳を目指しま〜す😄
朝日岳を目指しま〜す😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから見る茶臼岳のどっしり感⛰
ここから見る茶臼岳のどっしり感⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一応、鎖の補助があります。
先の縦走路もバッチリ見えます😊
一応、鎖の補助があります。 先の縦走路もバッチリ見えます😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 快晴の下、素敵な風景に囲まれて自然と歩が進みます
快晴の下、素敵な風景に囲まれて自然と歩が進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩から望む朝日岳
朝日の肩から望む朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からも大パノラマ✨
朝日岳からも大パノラマ✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂にはかわいい鈴が付いた石の鳥居⛩
後ろの茶臼岳の存在感とは真逆です(笑)
山頂にはかわいい鈴が付いた石の鳥居⛩ 後ろの茶臼岳の存在感とは真逆です(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍岳へ向かう縦走路が続いてます(^-^)
三本槍岳へ向かう縦走路が続いてます(^-^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日の肩まで戻って来て、三本槍岳へ向かいます
朝日の肩まで戻って来て、三本槍岳へ向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り返れば茶臼岳がドーンといます
振り返れば茶臼岳がドーンといます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ち良い縦走路です
気持ち良い縦走路です
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根分岐、これを下って行くと三斗小屋温泉のようですね
熊見曽根分岐、これを下って行くと三斗小屋温泉のようですね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900m峰から眺める朝日岳が勇ましい✨
1900m峰から眺める朝日岳が勇ましい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左に見えるのが三本槍岳ですね!
左に見えるのが三本槍岳ですね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先へ進んで行くと結構な残雪の下り💦
先へ進んで行くと結構な残雪の下り💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かと思えば木道が現れたり...
かと思えば木道が現れたり...
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そしてまた残雪😅
そしてまた残雪😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな雪道を歩くのは久しぶりで楽しい♫
こんな雪道を歩くのは久しぶりで楽しい♫
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ソリ🛷で滑ってみたくなります😄
ソリ🛷で滑ってみたくなります😄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 そんなこんなで楽しんでいると三本槍岳に到着です( ´ ▽ ` )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やはり流石山、大倉山、三倉山へと続くルートですね〜♪ 次回は絶対ここ歩きたいっ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素晴らしい景色を存分に味わった後、来た道を戻りました(⌒▽⌒)
素晴らしい景色を存分に味わった後、来た道を戻りました(⌒▽⌒) 帰りは徐々に雲が出始め、時折日差しを遮ることもあり、肌寒くも感じました。