二上山(雄岳・雌岳)-2021.04.11

2021.04.11(日) 日帰り

今日は『坂めぐり』をするため奈良側からスタート💨 ふたかみパーク當麻の🅿️では、満車で車が溢れかえっていて、停めるのに1時間もかかるという、まさかの大幅時間ロス😱💦 何とか停めて、二上山ふるさと公園の石段456段を上がってスタート❗(階段嫌いなのに😅) 🅿️で1時間遅れたのが幸いしたのか、雌岳の山頂で、二上山のルートを教えていただいたフォロワーさんにお会いできました✨ YAMAPの奇跡ですね〜☺️ 靴、GRANDKINGとC1と迷ってC1にしましたが、このルートはGRANDKINGが良かったです💧

金剛山・二上山・大和葛城山 二上山ふるさと公園の展望台への階段下で八重桜が咲いてました🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 後ろでお姉さん2人の真剣な会話が聞こえてきました。
「何か開けてる。あそこからお金かかるのかな?」
うんうん。そうも見えるよね〜。
456段、猪突猛進🐗💨
後ろでお姉さん2人の真剣な会話が聞こえてきました。 「何か開けてる。あそこからお金かかるのかな?」 うんうん。そうも見えるよね〜。 振り返ってにっこり「イノシシ避けの柵です☺️」とお教えして出発❗ 456段、猪突猛進🐗💨
金剛山・二上山・大和葛城山 急激に角度が強くなる276段目から「展望台まで、ゆったりコース」という脇道があります。
急激に角度が強くなる276段目から「展望台まで、ゆったりコース」という脇道があります。 こっちから行くと、展望台をショートカットして雄岳方面に行けそうですね。
金剛山・二上山・大和葛城山 もうちょっと…
もうちょっと…
金剛山・二上山・大和葛城山 猪突…猛……進……💦
猪突…猛……進……💦
金剛山・二上山・大和葛城山 癒されるー❣️
山躑躅(ヤマツツジ)
癒されるー❣️ 山躑躅(ヤマツツジ)
金剛山・二上山・大和葛城山 「大津皇子 鎮魂の響」と書かれた半鐘。
風のある日には悲しい音色が響く時があるとか。。
「大津皇子 鎮魂の響」と書かれた半鐘。 風のある日には悲しい音色が響く時があるとか。。
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台から。階段、結構上がったのね〜
展望台から。階段、結構上がったのね〜
金剛山・二上山・大和葛城山 展望台の下にありました。
国見の丘。確かに。
展望台の下にありました。 国見の丘。確かに。
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみ展望テラス、ステキ✨
二上山がよく見えるのね〜⛰
ふたかみ展望テラス、ステキ✨ 二上山がよく見えるのね〜⛰
金剛山・二上山・大和葛城山 先客がいらしたので、手を伸ばして拡大っ❗
『二上山にE.T.が来た!』
先客がいらしたので、手を伸ばして拡大っ❗ 『二上山にE.T.が来た!』
金剛山・二上山・大和葛城山 △
金剛山・二上山・大和葛城山 衝羽根空木(ツクバネウツギ)
衝羽根空木(ツクバネウツギ)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヒノキとブナかな?
ヒノキとブナかな?
金剛山・二上山・大和葛城山 ながめ坂❗
ながめ坂❗
金剛山・二上山・大和葛城山 大和三山見えるかな〜
大和三山見えるかな〜
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロ道みたい❣️この先かくれ坂。ネーミングいい感じ😊
トトロ道みたい❣️この先かくれ坂。ネーミングいい感じ😊
金剛山・二上山・大和葛城山 かくれ坂❗
かくれ坂❗
金剛山・二上山・大和葛城山 おひさま当たってる場所☀️何かあるはず❗アンテナ立てまくり❗
あった❗ 蛍葛(ホタルカズラ)キレイな色💙
おひさま当たってる場所☀️何かあるはず❗アンテナ立てまくり❗ あった❗ 蛍葛(ホタルカズラ)キレイな色💙
金剛山・二上山・大和葛城山 青とピンクが可愛い💙💖
青とピンクが可愛い💙💖
金剛山・二上山・大和葛城山 金瘡小草(キランソウ)
金瘡小草(キランソウ)
金剛山・二上山・大和葛城山 ラスボスか❗岩と砂でザレザレ。
ラスボスか❗岩と砂でザレザレ。
金剛山・二上山・大和葛城山 いや、あとちょっとの階段が以外としんどかった…
こっちがラスボスかも(笑)
いや、あとちょっとの階段が以外としんどかった… こっちがラスボスかも(笑)
金剛山・二上山・大和葛城山 雄岳山頂付近は、八重桜が満開でした。
雄岳山頂付近は、八重桜が満開でした。
金剛山・二上山・大和葛城山 色々な虫たちが蜜を吸いに集まってました。
真剣に吸ってるので、🐝も🦋もみんな動かない。
色々な虫たちが蜜を吸いに集まってました。 真剣に吸ってるので、🐝も🦋もみんな動かない。
金剛山・二上山・大和葛城山 おおせ坂❗
おおせ坂❗
金剛山・二上山・大和葛城山 おおせ坂の桜🌸
おおせ坂の桜🌸
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳近くのあずまや横で咲いてました。
八重山吹(ヤエヤマブキ)
雌岳近くのあずまや横で咲いてました。 八重山吹(ヤエヤマブキ)
金剛山・二上山・大和葛城山 何とか撮れた、もみじの花♥️
何とか撮れた、もみじの花♥️
金剛山・二上山・大和葛城山 トトロいなかった💦
どっか転がったんかなぁ❓😢
トトロいなかった💦 どっか転がったんかなぁ❓😢
金剛山・二上山・大和葛城山 千本槍(センボンヤリ)
千本槍(センボンヤリ)
金剛山・二上山・大和葛城山 矢筈豌豆(ヤハズエンドウ)
矢筈豌豆(ヤハズエンドウ)
金剛山・二上山・大和葛城山 まだ咲いてました。
猩猩袴(ショウジョウバカマ)
まだ咲いてました。 猩猩袴(ショウジョウバカマ)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳の途中で、いつも見とれて立ち止まる。
(ゼーハー息切れをごまかしてる)
雌岳の途中で、いつも見とれて立ち止まる。 (ゼーハー息切れをごまかしてる)
金剛山・二上山・大和葛城山 雌岳からのカツコン⛰
雌岳山頂で、フォロワーさんにお会いしました😄
馬の背までご一緒してお別れ👋
フォロワーさんが登ってこられた祐泉寺のルートで下ります。
雌岳からのカツコン⛰ 雌岳山頂で、フォロワーさんにお会いしました😄 馬の背までご一緒してお別れ👋 フォロワーさんが登ってこられた祐泉寺のルートで下ります。
金剛山・二上山・大和葛城山 大事‼️
大事‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 十三重塔ってここから行くのね。
ありそうな気配全くないけど😅
十三重塔ってここから行くのね。 ありそうな気配全くないけど😅
金剛山・二上山・大和葛城山 沢に谷とくれば、尾根と違う草花があるはず❗とここでもアンテナ立てまくり。
あった❗小嗩吶草(コチャルメルソウ)
沢に谷とくれば、尾根と違う草花があるはず❗とここでもアンテナ立てまくり。 あった❗小嗩吶草(コチャルメルソウ)
金剛山・二上山・大和葛城山 とっても整備されてます。
こんな階段がいくつもありました。
とっても整備されてます。 こんな階段がいくつもありました。
金剛山・二上山・大和葛城山 お馴染みのシャガ。群生してました。
お馴染みのシャガ。群生してました。
金剛山・二上山・大和葛城山 祐泉寺に出ました。
ここから先は近畿自然歩道になるみたい🚶🏻‍♀️
祐泉寺に出ました。 ここから先は近畿自然歩道になるみたい🚶🏻‍♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 鳥谷口古墳
鳥谷口古墳
金剛山・二上山・大和葛城山 すっかりとっぷり。町に明かりが灯りました💡
すっかりとっぷり。町に明かりが灯りました💡
金剛山・二上山・大和葛城山 ふたかみパーク當麻まで戻ってきました。
おつかれ山!
ふたかみパーク當麻まで戻ってきました。 おつかれ山!

活動の装備

• キャラバン(caravan)
    C1_02S (220 RED)