火山の麓でHANAP-2021-04-11

2021.04.11(日) 日帰り

老犬の様子を見に実家へ🐶 落ち着いてるようだし、母と散歩へ🚶 いろんなお花がたくさん咲いてて、とっても癒されたよ🌸🌱🍀 スニーカーだし、ちょっとお散歩のつもりが、けっこうな距離と時間になってしまった💦 登山靴とトレッキングポール、いつも車に積んどくことにしよう😆

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) さっそくツルニチニチソウのお出迎え😊
さっそくツルニチニチソウのお出迎え😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) よく見ると中心がきれいな星形⭐️
よく見ると中心がきれいな星形⭐️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひっそりとシャガが咲いてる。
ひっそりとシャガが咲いてる。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ひゅんひゅん伸びてる白い花はシラユキゲシ。
ひゅんひゅん伸びてる白い花はシラユキゲシ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かわいい❗
つぼみがたくさんついてる。
まだまだ咲くね😃
かわいい❗ つぼみがたくさんついてる。 まだまだ咲くね😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桜がまだ咲いてる🌸
つぼみもたくさんあったから、まだ楽しめそうよ🎵
桜がまだ咲いてる🌸 つぼみもたくさんあったから、まだ楽しめそうよ🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) クロモジの木。
クロモジの木。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) クロモジの花。
クロモジの花。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ミツバアケビ。
ミツバアケビ。 お花の形をしてるのが雌花で、その下のプチプチの集まりが雄花なんだって😲
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ムラサキサギゴケ。
形が鷺に似てるから、そう名付けられたそう。
ムラサキサギゴケ。 形が鷺に似てるから、そう名付けられたそう。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) レンゲ。
久しぶりに見た😊
レンゲ。 久しぶりに見た😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ウマノアシガタ。
写真ではわかりにくいけど、花弁に艶々と光沢があるよ。
ウマノアシガタ。 写真ではわかりにくいけど、花弁に艶々と光沢があるよ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ムラサキケマンもあちこちに咲いてた。
ムラサキケマンもあちこちに咲いてた。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 桜のしべ🌸
咲いたあともかわいいね❤️
桜のしべ🌸 咲いたあともかわいいね❤️
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 行ってみましょう🚶
行ってみましょう🚶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ツツジのトンネル。
ツツジのトンネル。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 砂防堤。
砂防堤。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岳山方面の眺望。
岳山方面の眺望。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 大きな罠❗
「母さん、ちょい入ってみる?」
「なんでやねん😤」
大きな罠❗ 「母さん、ちょい入ってみる?」 「なんでやねん😤」
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) コバノミツバツツジ。
コバノミツバツツジ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 八重桜🌸
ボリューミー😊
八重桜🌸 ボリューミー😊
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ワイワイガヤガヤ聞こえると思ったら、ボーイスカウト活動中😃
ワイワイガヤガヤ聞こえると思ったら、ボーイスカウト活動中😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) こんな奥まで車の列。
山んなかで、ちょっと不思議な感じ。
こんな奥まで車の列。 山んなかで、ちょっと不思議な感じ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ショウジョウバカマ見っけ‼️
今日見られたのはこれだけ😔
ショウジョウバカマ見っけ‼️ 今日見られたのはこれだけ😔
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 母のお目当て、セトウチウンゼンツツジ。
母のお目当て、セトウチウンゼンツツジ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) まつ毛がくるん🎵
かわいい💕
まつ毛がくるん🎵 かわいい💕
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 青空に続く階段。
青空に続く階段。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) おぉ❗権現鳥居のとこに出たよ😃
おぉ❗権現鳥居のとこに出たよ😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 振り返ると、最高の景色😃
振り返ると、最高の景色😃
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 向山をバックに、新しいお地蔵さん🙏
お地蔵さんを囲むように、もみじが植樹してあるよ🍁
向山をバックに、新しいお地蔵さん🙏 お地蔵さんを囲むように、もみじが植樹してあるよ🍁
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鳥居の手前に、広い駐車場ができてる😃
鳥居の手前に、広い駐車場ができてる😃 この辺り、桜をたくさん植樹してるみたいで、いつかお花見スポットになるのかな🌸
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) この先へ進みたくなるのを、今日は我慢😣
この先へ進みたくなるのを、今日は我慢😣
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 少し上の原っぱからの景色❗
真ん中に、安佐南区スポーツセンターや広陵高校。
少し上の原っぱからの景色❗ 真ん中に、安佐南区スポーツセンターや広陵高校。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 安佐南工場焼却施設や岳山。
安佐南工場焼却施設や岳山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 岳山と向山の間の、この山は何?
大きいのに名前がわからない😔

→横滝山⛰️大谷山とも呼ばれているそうです😃
翔猿さん、ありがとうございます🎵
岳山と向山の間の、この山は何? 大きいのに名前がわからない😔 →横滝山⛰️大谷山とも呼ばれているそうです😃 翔猿さん、ありがとうございます🎵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ビッグアーチや向山。
ビッグアーチや向山。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 原っぱはこんな感じ。
原っぱはこんな感じ。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 来た道を戻ります🚶
来た道を戻ります🚶
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 真っ白なガマズミの花。
真っ白なガマズミの花。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) かわいいね。
かわいいね。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スズランスイセン。

かわいいお花がたくさん😆
頑張って名前覚えなきゃ😊
スズランスイセン。 かわいいお花がたくさん😆 頑張って名前覚えなきゃ😊