白山(御前峰)

2021.04.11(日) 日帰り

2021年、初の白山登山 白峰のゲートから行けるとこまで自転車で、雪のあるところからは歩いて御前峰を目指してきました。 しんどいのは覚悟してたけど予想以上! ハードな山行でしたが最高の仲間と最高の景色が見れました!

白山・別山・銚子ヶ峰 白峰のゲートから出発しまーす!

さぁ〜行くゾ!٩( 'ω' )و
白峰のゲートから出発しまーす! 本日のメンバーはYutaroさん、はぎっぱらさん、えのたくさん、TCの愉快なおじさん4人組です さぁ〜行くゾ!٩( 'ω' )و
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえずチャリで出発
とりあえずチャリで出発 最初のチャリ区間は余裕やと思っとったら地味にずーっと登りでめちゃめちゃしんどかった
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず市ノ瀬で小休憩
とりあえず市ノ瀬で小休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から別当出合の間の区間は登り坂が急すぎてチャリ押して歩きました
白山・別山・銚子ヶ峰 チャリはここまで、別当出合まであとほんの少しのところまで除雪されてました
てかここまでですでに足の疲労ハンパないっす
チャリはここまで、別当出合まであとほんの少しのところまで除雪されてました てかここまでですでに足の疲労ハンパないっす
白山・別山・銚子ヶ峰 チャリ計8台
自分達以外にもう4台ありました
チャリ計8台 自分達以外にもう4台ありました
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合、雪いっぱい
ここで朝食休憩
別当出合、雪いっぱい ここで朝食休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋手前で4人揃って念願の「行ってきます」のポーズ!
吊り橋手前で4人揃って念願の「行ってきます」のポーズ!
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋、まずははぎっぱらさん
吊り橋、まずははぎっぱらさん
白山・別山・銚子ヶ峰 続いてTC、わりとコワかったです。ハイ
続いてTC、わりとコワかったです。ハイ
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場、ここでも休憩
休憩多いなww
中飯場、ここでも休憩 休憩多いなww
白山・別山・銚子ヶ峰 YutaroさんとTC
なんか喋っとる様子
YutaroさんとTC なんか喋っとる様子
白山・別山・銚子ヶ峰 雪山限定直登ルートで甚之助避難小屋到着
ここでもまた休憩
雪山限定直登ルートで甚之助避難小屋到着 ここでもまた休憩
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助から直登で弥陀ヶ原へ
かなり急でピッケル使用しました
甚之助から直登で弥陀ヶ原へ かなり急でピッケル使用しました
白山・別山・銚子ヶ峰 急登登りきってまた休憩
別山カッコイイ!
急登登りきってまた休憩 別山カッコイイ!
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜も見えましたー
南竜も見えましたー
白山・別山・銚子ヶ峰 大雪原の弥陀ヶ原
大雪原の弥陀ヶ原
白山・別山・銚子ヶ峰 やっとで室堂到着
やっとで室堂到着 そしてまた休憩、今回の山行はホントにめちゃめちゃしんどくって、このくらい休憩を挟まないとムリでした
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂と御前峰
室堂と御前峰
白山・別山・銚子ヶ峰 よし、もうひと踏ん張り!
みんなで登頂目指します!
よし、もうひと踏ん張り! みんなで登頂目指します!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返りの絶景とえのたくさん
振り返りの絶景とえのたくさん
白山・別山・銚子ヶ峰 あと少し、まじでしんどい
あと少し、まじでしんどい
白山・別山・銚子ヶ峰 着いたー!しんどかったー!
4人揃って登頂できて最高!
天気良し、風もほぼ無し
着いたー!しんどかったー! 4人揃って登頂できて最高! 天気良し、風もほぼ無し
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂の雪はこんな感じ
山頂の雪はこんな感じ
白山・別山・銚子ヶ峰 この眺めがホントに好き!
「別山と室堂」
どの季節に見ても最高っす!
この眺めがホントに好き! 「別山と室堂」 どの季節に見ても最高っす!
白山・別山・銚子ヶ峰 4人で記念写真!
4人で記念写真! スキーのお兄さん、いっぱい撮ってくれてありがとうございました!
白山・別山・銚子ヶ峰 下りの途中
大雪原の中、別山眺めながら
下りの途中 大雪原の中、別山眺めながら
白山・別山・銚子ヶ峰 吊り橋見えたー
ここまで一気に下山
吊り橋見えたー ここまで一気に下山
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず無事に下りて来れて良かった
とりあえず無事に下りて来れて良かった
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬にて4人で
市ノ瀬にて4人で ハードな山行やったけど、みんなで登頂できて無事に下山できて最高でした!
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りのチャリは下りで楽々!
こがんくていいからラクやし楽しい〜
帰りのチャリは下りで楽々! こがんくていいからラクやし楽しい〜
白山・別山・銚子ヶ峰 ゲート到着、無事下山に感謝
ありがとうございましたー!
ゲート到着、無事下山に感謝 ありがとうございましたー!