赤城山(黒檜山~駒ヶ岳)

2015.06.27(土) 日帰り

午後から登山開始しました。 午前中から小雨の降る天気や、スタートが遅かったせいもあり、土曜日にもかかわらず登山者はほとんどいませんでした。 黒檜山登山口から頂上付近の分岐までは、結構な急登です。それ以外は、平坦な箇所や階段が整備され、歩きやすくなっています。 雲が多く天気がよくなかったので、眺めは期待してませんでしたが、綺麗な雲海が見れました。

黒檜山登山口から登山開始!
午後からの遅いスタートです。

猫岩付近
大きな岩の間を抜けて進みます

頂上手前の分岐点
全体を通して、看板などよく整備されています

頂上手前の分岐点 全体を通して、看板などよく整備されています

三角点

頂上の更に奥に展望台があります。展望台というよりは、木々が開けた場所というだけです。

立派な石の標識

黒檜山頂上手前の分岐点から駒ヶ岳方面へ少しいくと、黒檜山大神があります。 立派な石の標識

黒檜山大神のお社です。
登山の無事を祈ります。

黒檜山大神のお社です。 登山の無事を祈ります。

木製の階段が各所に整備されています。
非常に歩きやすいです。

木製の階段が各所に整備されています。 非常に歩きやすいです。

駒ヶ岳頂上
眺めはあまりよくありません。

途中開けて、小沼や沼田方面が眺められます

少しだけ日差しが指してきました。

少し木々が開けている箇所へ、木製のベンチも整備されています。ベンチへ腰かけて小休憩。 少しだけ日差しが指してきました。

スタートした駐車場へ戻りました。

この活動日記で通ったコース

あかぎ広場前バス停発着|黒檜山・駒ケ岳周回コース

• 03:31
  • 5.0 km
  • 563 m
  • コース定数 13

駐車場は広く、登山道へも近い。急な斜面はほとんどなく、緩やかに安定した登山道が続く。冬季は雪がよく積もるので、本来の歩きやすさと相まって、雪山登山入門の山として人気を集める。山頂の見晴らしはよくありませんが、そこから2分ほどで絶景スポットがあるため、景色を期待するならそちらがいいだろう。