残雪期の硫黄岳

2021.04.10(土) 2 DAYS

週末の天気が良さそうだったので、前日の昼休みに赤岳鉱泉に電話したら空きがあるとのこと。 赤岳に挑むのは前回の雪山(ピッケルあり)から日が開きすぎているので、それよりは難易度の低い硫黄岳へ。 二日とも快晴無風の登山日和でした。 雪を被った山々が八ヶ岳ブルーに映えて素晴らしかった。 ◎良かった ・赤岳鉱泉までは、沢沿いの箇所が多く清々しい ・赤岩の頭手前の急登以外、特に危険箇所はなし ・赤岩の頭以降の眺めが良い(晴れてれば) ・特に、硫黄岳山頂からの360°の眺め ・赤岳鉱泉は快適(大部屋での個人スペース、食事、談話室のマンガ、…) △やや厳しい ・早朝以外は、雪が緩みがち(森林限界以上の日の当たるところ)でアイゼン効きにくい ・美濃戸山荘〜赤岳鉱泉の間の、ところどころアイスバーンがある。氷上の歩行スキルに自信なければチェーンスパイク推奨 ・赤岳鉱泉、テント場でわずかに電波入るもほぼ電波なし(Free Wifiが1時間使えます)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車で赤岳山荘まで入りました。
車で赤岳山荘まで入りました。 雪は凍結はないですが、道が悪く、四駆じゃないと厳しい感じでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢へ
北沢へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなり凍結
いきなり凍結
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 凍結箇所と全くない箇所を繰り返します。
面倒なのでチェーンスパイク履きっぱなしでいきました
凍結箇所と全くない箇所を繰り返します。 面倒なのでチェーンスパイク履きっぱなしでいきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場から先は、さすがにチェーンないと厳しそうな凍結箇所が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いに進みます
バランス感覚を試される
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 峰の松目
峰の松目
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉が見えてきました
赤岳鉱泉が見えてきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳をバックに赤岳鉱泉。
アイスキャンディーの営業は終わってました
横岳をバックに赤岳鉱泉。 アイスキャンディーの営業は終わってました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も見えた
こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昼ごはん
昼ごはん
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕飯まで暇なので中山乗越へ
夕飯まで暇なので中山乗越へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳がかっこいいです
横岳がかっこいいです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台への分岐
展望台への分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着きました
着きました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳が大きく見えます。阿弥陀岳だけではなく…
阿弥陀岳が大きく見えます。阿弥陀岳だけではなく…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳
赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も
横岳も
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 入笠山の向こうに中央アルプス
入笠山の向こうに中央アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳いつか登りたいな
阿弥陀岳いつか登りたいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつまででも居られそうですが、帰ります
いつまででも居られそうですが、帰ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘、今年は冬営業しなかったようです
赤岳展望荘、今年は冬営業しなかったようです
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お洒落
お洒落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の案内図。ロの字型の構造
赤岳鉱泉の案内図。ロの字型の構造
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夏はサンデッキ使えるのかな。ここでビール飲みたい
夏はサンデッキ使えるのかな。ここでビール飲みたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お待ちかねの夕食
お待ちかねの夕食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕方の横岳。まだ4月なので夕方はかなり寒い
夕方の横岳。まだ4月なので夕方はかなり寒い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝になりました
朝になりました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食
朝食
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日も良い天気
今日も良い天気
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭をまず目指します
赤岩の頭をまず目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳に陽が当たり始めました
阿弥陀岳に陽が当たり始めました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 淡々とこんな感じで登り詰めます
淡々とこんな感じで登り詰めます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく硫黄岳の稜線が見えました
ようやく硫黄岳の稜線が見えました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭に着きました。北アルプス側の展望が一気に開けます
赤岩の頭に着きました。北アルプス側の展望が一気に開けます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然赤岳と阿弥陀方面も。
奥に北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えています
当然赤岳と阿弥陀方面も。 奥に北岳、甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳が見えています
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここだけでも眺めに満足してしまいそう
ここだけでも眺めに満足してしまいそう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) でも硫黄岳山頂目指します。
ここから先はアイゼンほぼ出番なし
でも硫黄岳山頂目指します。 ここから先はアイゼンほぼ出番なし
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返る度に絶景
振り返る度に絶景
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北八ヶ岳方面もよく見えます。
もうほとんど雪が見えません
北八ヶ岳方面もよく見えます。 もうほとんど雪が見えません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し
あと少し
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂広場
山頂広場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂!誰もいないので独り占め
登頂!誰もいないので独り占め
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスがよく見えます
北アルプスがよく見えます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 当然こちらも
当然こちらも
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口
爆裂火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 浅間山方面。雪が無いですね
浅間山方面。雪が無いですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスもよく見えてます
中央アルプスもよく見えてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) くつろぎながらこの眺めを楽しめる贅沢。いつまででも居られる。
今日は風もほぼ無いので快適
くつろぎながらこの眺めを楽しめる贅沢。いつまででも居られる。 今日は風もほぼ無いので快適
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗岳の奥の方に見える雪山は飯縄山の方面かな?
天狗岳の奥の方に見える雪山は飯縄山の方面かな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 白馬〜五竜〜鹿島槍〜爺ヶ岳〜針ノ木岳あたりまで
白馬〜五竜〜鹿島槍〜爺ヶ岳〜針ノ木岳あたりまで
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一応三角点
一応三角点
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 名残惜しいけど下山
名残惜しいけど下山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人がたくさん登ってきた。講習会?のようでした
人がたくさん登ってきた。講習会?のようでした
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭手前の急な登り
赤岩の頭手前の急な登り
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サクサク下ります
サクサク下ります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、道が分かりにくい箇所があります。
一回、気づいたらショートカットしていた…
途中、道が分かりにくい箇所があります。 一回、気づいたらショートカットしていた…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉見えてきた
赤岳鉱泉見えてきた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲が出てきました。でも引き続き快晴
雲が出てきました。でも引き続き快晴
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな凍結箇所が所々あります
こんな凍結箇所が所々あります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷を避けられないところもあるのでやはりチェーンスパイクが無難。もっとも、来週には溶けてるかもですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰ってきました
帰ってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お昼ご飯
お昼ご飯
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ワンちゃんが気持ち良さそうにサンデッキでお昼寝してました
ワンちゃんが気持ち良さそうにサンデッキでお昼寝してました

活動の装備

スリックフーディ
  • モンチュラ(MONTURA)
    Vertigo -7cm Pants
  • モンチュラ(MONTURA)
    Air Action Hybrid Jacket
    MOB Wool Pant
  • サロモン(SALOMON)
    X ULTRA WINTER CLIMASALOMON™ WATERPROOF 2
  • その他(Other)
    HILLSOUND (ヒルサウンド) トレイルクランポンプロ
  • その他(Other)
    HILLSOUND スーパーアルマジロナノ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    レイブンプロ
    MOB ウール ロングスリーブ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ボトル