岳滅鬼岳・岳滅鬼山

2021.04.11(日) 日帰り

英彦山温泉しゃくなげ荘(休館中)近くの駐車場からスタート。先ず英彦山大権現で眩しい程の新緑を満喫し、汐井川を渡渉して大南林道→岳滅鬼山登山口 →岳滅鬼峠 →岳滅鬼岳→岳滅鬼山 →岳滅鬼岳 →岳滅鬼峠 →滅鬼山登山口とピストンし、帰りは大南林道・深倉林道を通って山桜を楽しみながらてくてくと下山しました。帰り際にもう一度英彦山大権現に立ち寄り、斜光で弱くなった光に照らされる綺麗な庭園を観賞しました。 難所が多い峰入り古道の中では、比較的歩きやすい区間ですが、それでも急登あり、梯子場あり、ロープ場ありです。岳滅鬼山登山口近くの崩壊箇所ではルートが少し不明瞭なところもありますが、矢印の案内板が設置されたので以前より分かりやすくなっています。 山頂近くの若葉の芽吹きはこれからですが、岳滅鬼峠までは新緑を見ることができました。岳滅鬼峠から岳滅鬼山に至る稜線では、アブラチャンの黄色が彩りを添えていました。シャクナゲは開花し始めているものもありましたが、今年の岳滅鬼山ではつぼみが少ない印象でした。 山桜は多くは葉桜となっていましたが、大南林道では綺麗な花を付けている木も見られました。

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 駐車場の新緑越しに見る障子ヶ岳
駐車場の新緑越しに見る障子ヶ岳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 障子ヶ岳の山桜
障子ヶ岳の山桜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現・・・鐘楼周囲の鮮やかな新緑
英彦山大権現・・・鐘楼周囲の鮮やかな新緑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現・・・新緑、枝垂れ桜、シャクナゲ、ツツジ揃い踏み
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 英彦山大権現・・・障子ヶ岳方向の新緑
英彦山大権現・・・障子ヶ岳方向の新緑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 玉屋神社の鳥居・・・額は大山祇神社
玉屋神社の鳥居・・・額は大山祇神社
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 汐井川を渡渉・・・水量が多いと難儀するが、本日は楽々通過
汐井川を渡渉・・・水量が多いと難儀するが、本日は楽々通過
蛍光色に輝く新緑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大南林道・深倉林道に到着
大南林道・深倉林道に到着
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 花と新葉が共に見られる山桜
花と新葉が共に見られる山桜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 崩壊箇所
崩壊箇所
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 矢印のお陰で分かりやすくなった
矢印のお陰で分かりやすくなった
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山登山口
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場①
ロープ場①
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 梯子場①
梯子場①
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 眺めの良い岩場から見た英彦山南岳と北岳
眺めの良い岩場から見た英彦山南岳と北岳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場②
梯子場②
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ロープ場④
ロープ場④
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 開花し始めているシャクナゲ
開花し始めているシャクナゲ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼岳山頂
岳滅鬼岳山頂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 アブラチャンの向こうは障子ヶ岳
アブラチャンの向こうは障子ヶ岳
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・由布岳が見える
岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・由布岳が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・くじゅう連山が見える
岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・くじゅう連山が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・阿蘇五岳が見える
岳滅鬼山山頂手前の稜線からの眺望・・・阿蘇五岳が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂
岳滅鬼山山頂
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂からの眺望・・・福智山が見える
岳滅鬼山山頂からの眺望・・・福智山が見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 岳滅鬼山山頂からの眺望・・・八面山・鹿嵐山がはっきりと見える
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 タチツボスミレ
タチツボスミレ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 新緑と葉桜のコラボ
新緑と葉桜のコラボ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 逆光に照らされた新緑
逆光に照らされた新緑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 花桜と葉桜のコラボ
花桜と葉桜のコラボ
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 葉桜の橙色と青空のコントラスト
葉桜の橙色と青空のコントラスト
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 ゲートに到着・・・一般車両通行禁止の警告板には大南林道ではなく深倉林道と書かれている
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 猫の丸尾分岐点
猫の丸尾分岐点
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 橙色・黄色の葉桜
橙色・黄色の葉桜
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 鬼杉分岐点
鬼杉分岐点
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 汐井川上の新緑
汐井川上の新緑
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 斜光に映える英彦山大権現の新緑とシャクナゲ
斜光に映える英彦山大権現の新緑とシャクナゲ