ヒカゲツツジを見に岩尾峰・雨石山・櫃ヶ嶽

2021.04.11(日) 日帰り

フォロワーさんのレポを見て、一の滝、毘沙門洞、岩場、長閑な山道を、歩いてみたいと思っていたら、山友さんから日陰躑躅(ヒカゲツツジ)も満開なので行きましょうと、誘って頂き行って来ました🤗 小原自然公園駐車場 9時頃到着 お天気は快晴☀️ 空気はひんやり冷たく、爽やかでした。 が、急登、激下りで汗だく☀️😵💦になりました。 P595から小野峠の下りでは、トレースがハッキリしていないので、軌跡を確認しながら、軌道修正をしながら、なんとか小野峠へ下れました。 要注意⚠️です。 細い登山道を挟む様に、満開の日陰躑躅が咲いているので、常に目の前にお花を見ながら歩けました🤗 殆どの方々は、駐車場からのピストンですが、私達は櫃ヶ岳へ回り、里道を歩いて駐車場へ戻りました。 里道も長閑な雰囲気で、とても良かったです✌ トイレ🚻 駐車場には有りません

雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 173号線から細い橋を渡ると駐車場
奥にも5~6台位停められるスペースが有りました🚙🚗
173号線から細い橋を渡ると駐車場 奥にも5~6台位停められるスペースが有りました🚙🚗
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 一の滝を見て🎶
一の滝を見て🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 小さな道標が有ります
小さな道標が有ります
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ⛩️鳥居を潜り登り初めます
空気が冷たく爽やかです🤗
⛩️鳥居を潜り登り初めます 空気が冷たく爽やかです🤗
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ちょっと毘沙門洞へ寄り道
ちょっと毘沙門洞へ寄り道
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 毘沙門洞入り口
思っていたより大きい😮
毘沙門洞入り口 思っていたより大きい😮
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 中も広いです😊
中も広いです😊
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 毘沙門天が祀られています
毘沙門天が祀られています
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 円山まで登って来たけど、急登で汗だく☀️😵💦
円山まで登って来たけど、急登で汗だく☀️😵💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 毘沙門山に到着
毘沙門山に到着
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 日陰躑躅が満開🤗
日陰躑躅が満開🤗
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 お花が近いんです📸
お花が近いんです📸
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 お花が近くて、埋もれながら歩けます🎶
お花が近くて、埋もれながら歩けます🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 遠くに山を見ながら~
遠くに山を見ながら~
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 埋もれてる人居ました~🤭
埋もれてる人居ました~🤭
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 鉄塔だよ❗
鉄塔だよ❗
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 鉄塔の西の峰の狭い岩の上が、分水嶺の真上だそうです
この辺から、Uターンする方が多いです
鉄塔の西の峰の狭い岩の上が、分水嶺の真上だそうです この辺から、Uターンする方が多いです
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 もう、日陰躑躅は無いですね😅
もう、日陰躑躅は無いですね😅
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 後はのんびり~🎶
後はのんびり~🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 モンローの木🌳
と言われているそうです😄
モンローの木🌳 と言われているそうです😄
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 なだらか過ぎて、トレースが解りにくく、軌跡と照らし合わせながら😃💦💦
のんびり、してはいられません😅
なだらか過ぎて、トレースが解りにくく、軌跡と照らし合わせながら😃💦💦 のんびり、してはいられません😅
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 軌道修正しながら😃💦
着いた~🎶 登り、下りが凄かった~😅💦👕💦☀️😵💦
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 やっとご飯の時間
🍱オムライス~
ケチャップが乱れてる😢⤵️
やっとご飯の時間 🍱オムライス~ ケチャップが乱れてる😢⤵️
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 櫃ヶ岳頂上
広いです🌸
櫃ヶ岳頂上 広いです🌸
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 手作りのイスと道標
手作りのイスと道標
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 梨の花も咲いてます😊
ハチが蜜を集めに飛んでました~🐝
私達は、蕨とりを楽しみました🎶
梨の花も咲いてます😊 ハチが蜜を集めに飛んでました~🐝 私達は、蕨とりを楽しみました🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 ワクワクしながら、蕨つみ🎶
ワクワクしながら、蕨つみ🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 丘の上の東屋で、おやつ休憩しました☕😃
丘の上の東屋で、おやつ休憩しました☕😃
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 おやつ休憩☕😃
歩いて来た尾根を見ながら
おやつ休憩☕😃 歩いて来た尾根を見ながら
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 尾根は円山~毘沙門山辺りかなぁ~🎶
尾根は円山~毘沙門山辺りかなぁ~🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 小倉の里に有る
椿森神社
良い感じでした~🎶
小倉の里に有る 椿森神社 良い感じでした~🎶
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 駐車場に戻る途中の山道
疲れた足に優しかった🤗
駐車場に戻る途中の山道 疲れた足に優しかった🤗
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 なんていう椿かな?
なんていう椿かな?
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 畦道を歩きながら駐車場へ
畦道を歩きながら駐車場へ
雨石山・櫃ヶ嶽(羊ヶ嶽)・毘沙門山 駐車場への出入り口の橋
駐車場への出入り口の橋