ヒカゲツツジ& カタクリ 🏃‍♂️ 雁俣山(かりまたやま)⛰️

2021.04.11(日) 日帰り

先ほど 大金峰⛰️~小金峰⛰️を縦走🏃‍♂️してきた😁ちょっと時間がかかったが、何とか 15時前に下山 汗かいたまま🥵💦 車🚙を走らせ 2~3分 二本杉峠 駐車場🅿️🚙に着き、雁俣山(かりまたやま) 登山口🥾から ヒカゲツツジ& カタクリの咲く 雁俣山に入って行く🏃‍♂️💨 往復5kmも無いので 1時間弱で戻れるだろう😃 広い登山道から 山道トレイルに入り 長ぁ~く整備された木の階段は脚🦵に堪える😫 踏ん張り登って行くと、カタクリ群生地の分岐点🥵💦 今年のカタクリはどうかな👀 群生地に着くと “わっ😲、咲いてる🎵咲いてる🎵“ 毎年 見にきているが、こんなに沢山咲いてるのを始めてみた😆🎶 こんなに咲くんだぁ~😍 陽🌞も高くなった時間帯なので 全てのカタクリの花びらがイナバウア-のように反りかえっている😳 トレイルにも 幾つかカタクリが~ 踏まないように気を付けて通る🚶‍♂️🚶‍♂️  カタクリ群生地を過ぎて 雁俣山⛰️ 山頂直下あと100m位で 急峻な登り坂となる🥵💦 人吉かめさん🐢の “山頂まで あと5分“ に励まされ ヘロヘロ🥵💦で山頂到着。 ヒカゲツツジも咲いてました😃🎶 手前は ピークを過ぎて、奥は まだ半分位なのでこれから😁 山頂⛰️からの展望 山都町方面、京丈山⛰️方面👀よく見えます😲 ここでおにぎり🍙、飲み物で小休憩😌💕 下山 何とか16時前到着🏃‍♂️ 良かった👷  雁俣山山頂で見た京丈山(きょうじょうのやま)⛰️にも カタクリ&芍薬が咲き始めるので 毎年恒例の雁俣山~京丈山の縦走🏃‍♂️に行きたくなったなぁ。今の時期は色々な花が咲くので 行きたいところが多くて困る😅

京丈山・雁俣山 二本杉峠 雁俣山⛰️登山口🥾より🏃‍♂️💨
二本杉峠 雁俣山⛰️登山口🥾より🏃‍♂️💨
京丈山・雁俣山 最初は広い登山道🏃‍♂️
最初は広い登山道🏃‍♂️
京丈山・雁俣山 山道へ🚶‍♂️🚶‍♂️
山道へ🚶‍♂️🚶‍♂️
京丈山・雁俣山 整備された登山道ですが、木の階段はきついな😅
整備された登山道ですが、木の階段はきついな😅
京丈山・雁俣山 新たに出来た看板かな😃
京丈山・雁俣山 二輪 くっついて😍
二輪 くっついて😍
京丈山・雁俣山 陽が当たり 淡い紫色💜
陽が当たり 淡い紫色💜
京丈山・雁俣山 太陽☀️の陽を いっぱい浴びて😁
太陽☀️の陽を いっぱい浴びて😁
京丈山・雁俣山 沢山 咲いてますよ😆🎶
沢山 咲いてますよ😆🎶
京丈山・雁俣山 カタクリ群生地を抜けて いよいよ 雁俣山⛰️に登ります🚶‍♂️ ここから 200m位ですが、雁俣山⛰️直下は 急峻です🥵💦
京丈山・雁俣山 山頂⛰️近くなって来ました🥵💦
山頂⛰️近くなって来ました🥵💦
京丈山・雁俣山 ありがとう 人吉かめさん🐢 頑張るよ👊
ありがとう 人吉かめさん🐢 頑張るよ👊
京丈山・雁俣山 雁俣山山頂⛰️ 到着😁三角点🥵💦
雁俣山山頂⛰️ 到着😁三角点🥵💦
京丈山・雁俣山 雁俣山山頂⛰️ 山都町方面😃 景色見ながら、椅子に座り、残っていたお握り🍙食べて 水分も補給して、ちょっと休憩☕😌💕
京丈山・雁俣山 雁俣山山頂⛰️から 京丈山⛰️方向  中央ちょっと左側👈の突起のところが 京丈山😲 京丈山にカタクリ、芍薬が咲く頃、毎年 周回している🏃‍♂️
京丈山・雁俣山 京丈山⛰️の周回ルート方向の山頂標識😁
京丈山⛰️の周回ルート方向の山頂標識😁
京丈山・雁俣山 ヒカゲツツジ まだまだ満開までは😅
ヒカゲツツジ まだまだ満開までは😅
京丈山・雁俣山 うす緑? 薄い黄色?の花☺️
うす緑? 薄い黄色?の花☺️
京丈山・雁俣山 立派なヒメシャラの木😳
立派なヒメシャラの木😳
京丈山・雁俣山 ガーミン⌚ 総距離、総時間、軌跡 1時間位で 予定通り🏃‍♂️
京丈山・雁俣山 こんな感じのルート🏃‍♂️💦
こんな感じのルート🏃‍♂️💦
京丈山・雁俣山 高低差 山頂直下の最後の登り坂が急峻🥵💦
高低差 山頂直下の最後の登り坂が急峻🥵💦