藤井さんは留守でした

2021.04.10(土) 2 DAYS
鹿
鹿

桜が終わり、新緑の季節、、新緑、、、 そうだ!京都行こう🚅 と、行ってまいりました新緑の京都へ🍃 土曜日は起きたら何故か外が明るくなっていたのですが、細かいこと気にしてたら間に合わなくなるのでとりあえずダッシュ💨 続きは各写真のコメント欄で♩

自宅前の公園🌳
フォトジェニックで好きなんですよ🥺
特に新緑の季節が一番ですね🥺

自宅前の公園🌳 フォトジェニックで好きなんですよ🥺 特に新緑の季節が一番ですね🥺

琵琶湖
こっちから見るとリトル比良の西側は結構岩場がありそう

琵琶湖 こっちから見るとリトル比良の西側は結構岩場がありそう

やっと標高1,000m越え!

快晴で黄砂も無く景色最高でした🤩

快晴で黄砂も無く景色最高でした🤩 しかし帰ってきてから気がついたのですが日焼けが酷い🥲来週からは日焼け止め必須だな🥲

こちらで韓国人のお姉さんが「写真撮りましょうか?」と声をかけてくれました 「お姉さんのスマホで僕とのツーショットを」すみません僕馬鹿なんで下山します😂

ピーク1つ取れる下山道と、ピーク2つ取れる下山道
そりゃもう2つ取れる方です😌✨
一気に落ちてるけど大丈夫か?と思ったのですが予感的中😅
途中から道悪くタイムロス😅

ピーク1つ取れる下山道と、ピーク2つ取れる下山道 そりゃもう2つ取れる方です😌✨ 一気に落ちてるけど大丈夫か?と思ったのですが予感的中😅 途中から道悪くタイムロス😅

こちらの巨石もそうです

こちらの巨石もそうです 以前は注連縄を張ってあったのですが、氏子の高齢化により管理する人がいなくなったみたいです

さっきのは嘘です🤥
全然進まない…

さっきのは嘘です🤥 全然進まない…

どうせならクライムダウンするような場面があれば経験値にもなるんだけど、ただの悪路😂

清流🐟

そして急な下り道は膝に来るかも💦僕は大丈夫です😁

あちら側の斜面を延々とトラバースした後延々とジグザグに降るんだけど、めっちゃ時間かかった😂 このルート行かれる方は時間たっぷり確保してから挑んでください そして急な下り道は膝に来るかも💦僕は大丈夫です😁

岩から水が落ちてた🚰
ここで水補給 冷たくて美味しい!

助かった😇

岩から水が落ちてた🚰 ここで水補給 冷たくて美味しい! 登山開始時、水は4ℓ持ってったけど、ここで汲まなかったら最終的には水不足になってました 助かった😇

地主神社⛩
郷社にしては立派👏🏻👏🏻

地主神社⛩ 郷社にしては立派👏🏻👏🏻

レトロで雰囲気のある建物 比良山荘さんです
居住まいからしてとても快適でお料理も美味しいに違いない🥰

レトロで雰囲気のある建物 比良山荘さんです 居住まいからしてとても快適でお料理も美味しいに違いない🥰

郡上八幡を思い出すきれいな水☺️
比良山荘さん調べたらやはりとてもラグジュアリーでした🤣🤣🤣

郡上八幡を思い出すきれいな水☺️ 比良山荘さん調べたらやはりとてもラグジュアリーでした🤣🤣🤣

晩ごはん🍺
たらこがしょっぱすぎた😵
大失敗😰口直しにチャーシュー食べたけどしょっぱすぎる😢
どうなってるんだファミマは😰
あんまり楽しくない晩餐でした😂😂😂

そして何だか寒い❄️
ふむふむ、夏用シュラフ2枚重ねで温かく眠れたぞ
これは収穫☺️

晩ごはん🍺 たらこがしょっぱすぎた😵 大失敗😰口直しにチャーシュー食べたけどしょっぱすぎる😢 どうなってるんだファミマは😰 あんまり楽しくない晩餐でした😂😂😂 そして何だか寒い❄️ 明け方、トイレのために外に出てみたらフライシートの結露が凍ってた🧊 ふむふむ、夏用シュラフ2枚重ねで温かく眠れたぞ これは収穫☺️

ここ、ロバの耳からジャンダルムへ向かう天空回廊に似てません?左側に鎖があって…右側は切れ落ちてる

ルートが無くなって、、あとはどうぞご自由に💦

尾根伝いが正解だった模様!

尾根を降っていたのですが茂みの先が見えないので崩落してるだろうと思い右側の沢に降りました 尾根伝いが正解だった模様!

好きな廃村(笑)
これからも何度も来るのでしょう🥺

前回のテン泊地🏕
うちの別荘です😌笑

昭和何でもアリやな😅😅

前回帰宅後、太秦大映通りの福島ふとん店を調べたのですがヒットしませんでした しかしこんな風に捨てられてるということはスクラップ業者がクレーンで遺棄したんでしょう😅 昭和何でもアリやな😅😅

大見の廃屋の庭先に咲く桜🌸
こちらは8分咲きでした
ここら辺は多分標高700mくらい

大見の廃屋の庭先に咲く桜🌸 こちらは8分咲きでした ここら辺は多分標高700mくらい

また来まーす!

藤井さんに顔を見せに来たのですが軽トラは止まっておらず留守の模様 また来まーす!

二度と来ない🤬

滝谷山を踏むために大見から花背峠へのルートを通ったのですが、ここはオフロードバイクのルートになっているらしく、ひっきりなしに走っていました 二度と来ない🤬

幕営適地🥳

幕営適地🥳 しかし山の上は林道を走るバイクの音が全部聞こえるのでうるさくてイライラww あのチェンソーのエンジンみたいな下品な音嫌いなんです(オフロードバイクに限る)

左側に見えているあの尾根を目指します

天ヶ岳へ抜けるには百井の里まで降る…もっといいルートはないのかと探したところ、ここのピークからの尾根から百井峠へ抜けられそう! しかし道路があるため、ピーク手前のガードレールが切れたあたりから巻きます 左側に見えているあの尾根を目指します

この分岐、すごく静かで雰囲気が良かった🥰🍃

北アルプスはいつでも行ける!若いうちは海外へ!

ちょっとテント担いでシシャパンマ行ってきますね😇

こちらで出会った70才になるハイカーさんから若いうちに海外へ行くことを勧められました 手頃なヒマラヤツアーなら旅行会社で手配して普通に行けるらしい 北アルプスはいつでも行ける!若いうちは海外へ! ちょっとテント担いでシシャパンマ行ってきますね😇

竜王岳へ
鞍馬山の山頂には経塚がありました

竜王岳へ 鞍馬山の山頂には経塚がありました こっちの稜線にもいくつかあり、鞍馬寺の山域ということがよく分かります

鞍馬寺の正面だし、、

竜王岳から麓まで走りました(笑)

山頂からここまで23分、降りてからゆっくり歩いてきたし、山頂から麓まで15分ほどかな? 竜王岳から麓まで走りました(笑) ランでは薬王坂の峠から、僕の前をランナーが走ってたのですが、レモンスカッシュ飲んでる僕のことを同じくドリンク飲みながらじーっと見てました(笑) 僕は100ℓザック背負って登山靴です(笑)平地では勝てない😅

2021年、京都貴船にドライツーリングのゲレンデ爆誕🎊
怒られそう🤭🤭🤭

2021年、京都貴船にドライツーリングのゲレンデ爆誕🎊 怒られそう🤭🤭🤭

シャガ ということは大田の沢の杜若そろそろですね😇

明智家の家紋になった花です
京の都では瓢箪は崩れます😌笑

ごちそうさまでした😋✨

地下鉄北山駅へ抜けるつもりだったのですが、どうにもラーメンの誘惑が頭を離れず、フラッと二軒茶屋駅から電車に乗り一乗寺へ来てしまった🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️ ごちそうさまでした😋✨