大保子谷から瓶ヶ森・西黒森バリ 2ndは逆周回

2021.04.11(日) 日帰り

1903m

1907m

1903 / 1907 m

先月、西黒森から瓶ヶ森/大保子谷を回ったので、今回はきりちゃんと逆周りをやってみた🎵 先月は極寒氷の世界でしたが、今日はとても暑くて夏山レベルで水消費多かった❕😖 前日石土ノ森の帰りに走ったのが堪えたのか?瓶ヶ森手前から足がつりだしてペースダウン❕😖 北鎌バリ尾根予行演習でザイルやハンモック装備を詰め込んで10kg近くに重くなったザックも原因かも❔😖(笑) 今回で三回目の大保子谷と西黒森のバリルートですが、バリでルートがわかると面白み半減なのでマーキングは追加しない❕槍ヶ岳北鎌尾根の練習も兼ねてルので🎵😂(笑) まだまだ経路掴めてなくて迷いまくりでした‼️(>_<) せっかく持って行ったハンモックですが、時間足らずで張らず仕舞い‼️ ザイルは危ない所に行ってしまい❗仕方なく有効利用したけど😖❕(笑) 今日の軌跡、逆さにしたら疲れたアニーちゃん❕😂(笑)

瓶ヶ森・伊予富士 大保子林道のショートカットは初っぱなから激這い上がり❕😖
大保子林道のショートカットは初っぱなから激這い上がり❕😖
瓶ヶ森・伊予富士 ヒトリはシズカでも団体はにぎやか❕😂(笑)
ヒトリはシズカでも団体はにぎやか❕😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 大規模崩落地は河床に降りて、遥か右上の瓶ヶ森を見上げる❗
大規模崩落地は河床に降りて、遥か右上の瓶ヶ森を見上げる❗
瓶ヶ森・伊予富士 大保子谷に沢山ある山芍薬はまだつぼみ🎵
大保子谷に沢山ある山芍薬はまだつぼみ🎵
瓶ヶ森・伊予富士 廃風呂場/トイレ
廃風呂場/トイレ
瓶ヶ森・伊予富士 苔むした石段はラピュタの世界、みどりのロボットが寝てそう🎵
苔むした石段はラピュタの世界、みどりのロボットが寝てそう🎵
瓶ヶ森・伊予富士 頻繁に倒木が行く先を塞ぐ‼️
頻繁に倒木が行く先を塞ぐ‼️
瓶ヶ森・伊予富士 左俣の沢を上がって滝の右岸を高巻きします❗
今治のhideさん達の掛けた太いロープ助かります🎵😂
左俣の沢を上がって滝の右岸を高巻きします❗ 今治のhideさん達の掛けた太いロープ助かります🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 あるようで無いような道で🎵😂(笑)
あるようで無いような道で🎵😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 大保子谷で立派な雄鹿の角を拾いました🎵😂
大保子谷で立派な雄鹿の角を拾いました🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 菖蒲尾根に上がって脚が鶴さんです❕昨日のランニングが堪えたのか⁉️😖
瓶ヶ森・伊予富士 日陰の笹には霜が着いてるけど❗
日陰の笹には霜が着いてるけど❗
瓶ヶ森・伊予富士 小屋分岐に到着🎵
素晴らしいお天気で夏山レベルの暑さです🎵😖(笑)
小屋分岐に到着🎵 素晴らしいお天気で夏山レベルの暑さです🎵😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 展望岩場から第一テント場と石鎚山❗
展望岩場から第一テント場と石鎚山❗
瓶ヶ森・伊予富士 石鎚山も今年はほとんど雪が残ってない‼️
左端に三回行った五代ヶ森見える🎵
石鎚山も今年はほとんど雪が残ってない‼️ 左端に三回行った五代ヶ森見える🎵
瓶ヶ森・伊予富士 足がつりながら、予定より17分遅れで瓶ヶ森到着❕😂(笑)
足がつりながら、予定より17分遅れで瓶ヶ森到着❕😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 これから向かう西黒森から1711ピークへの北尾根❗
これから向かう西黒森から1711ピークへの北尾根❗
瓶ヶ森・伊予富士 先月は誰も居なかった瓶ヶ森と西黒森ですが、昨日から瓶ヶ森林道開通で今日は登山者が多かったです🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 下関発で飯野山からの旅する石を記念撮影🎵色んな景色と登山者に出会ってね🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 あそこの河原から四時間もかけて上がってきた大保子谷を見下ろす❗すぐソコに見えるけど🎵😖(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 今日はしまなみ海道の橋も見えます🎵
今日はしまなみ海道の橋も見えます🎵
瓶ヶ森・伊予富士 剣山系も見えます🎵
剣からの石鎚山系に比べて同定しにくい❗😂(笑)
剣山系も見えます🎵 剣からの石鎚山系に比べて同定しにくい❗😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 男山の向こうに手箱/筒上❗
男山の向こうに手箱/筒上❗
瓶ヶ森・伊予富士 兵庫からの旅する石🎵次は⁉️😂
兵庫からの旅する石🎵次は⁉️😂
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんも旅する犬🐶
アニーちゃんも旅する犬🐶 西黒森北東尾根は2回目、この山頂は伊予富士/石鎚往復入れて3回目🎵
瓶ヶ森・伊予富士 きりちゃんから阿讃のコシアブラサラダ頂きました❗
きりちゃんから阿讃のコシアブラサラダ頂きました❗
瓶ヶ森・伊予富士 今日は暑いのでラーメンは無しで🎵
飲料水も残り少ないので‼️😂(笑)
今日は暑いのでラーメンは無しで🎵 飲料水も残り少ないので‼️😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんは岩にあご載せ休憩🎵😂
アニーちゃんは岩にあご載せ休憩🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森限定の石柱❗😂
西黒森限定の石柱❗😂
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森から薮漕いで北東尾根に向かう日陰に雪が少し残ってた❗
西黒森から薮漕いで北東尾根に向かう日陰に雪が少し残ってた❗
瓶ヶ森・伊予富士 危険な崩落地を横断して降りる‼️
危険な崩落地を横断して降りる‼️ 凍結解除で、歩くと土石がガラガラ崩れるので一人づつ通過します‼️😖
瓶ヶ森・伊予富士 崩落地を無事通過🎵😂
崩落地を無事通過🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 尾根の西側を巻くんですが‼️😂
尾根の西側を巻くんですが‼️😂
瓶ヶ森・伊予富士 チョッと厳しい所に来てしまい、持ってきたザイルとATCで懸垂降下❕
鶏足山での訓練が生きました🎵😂
チョッと厳しい所に来てしまい、持ってきたザイルとATCで懸垂降下❕ 鶏足山での訓練が生きました🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森下の尾根東側は、眠れる岩巨人の横顔🎵😂
西黒森下の尾根東側は、眠れる岩巨人の横顔🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 西黒森から1時間半です❗
西黒森から1時間半です❗
瓶ヶ森・伊予富士 ほぼ視界ゼロの1711ピークにも上がって記念撮影❗
きりちゃん、ぶら下げてるの何ですか⁉️(笑)
ほぼ視界ゼロの1711ピークにも上がって記念撮影❗ きりちゃん、ぶら下げてるの何ですか⁉️(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 これからも厳しい下りが続くよ何処までも🎵‼️😂
これからも厳しい下りが続くよ何処までも🎵‼️😂
瓶ヶ森・伊予富士 展望台からは伊予富に続く尾根❕
展望台からは伊予富に続く尾根❕
瓶ヶ森・伊予富士 間違えて右隣の尾根に行っちゃった!(>_<)
尾根の東側はずっとこんな感じです🎵
間違えて右隣の尾根に行っちゃった!(>_<) 尾根の東側はずっとこんな感じです🎵
瓶ヶ森・伊予富士 何度も間違い登り返しで時間がかかる❗😂
根っこに捕まるきりちゃん‼️(笑)
何度も間違い登り返しで時間がかかる❗😂 根っこに捕まるきりちゃん‼️(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 バイケイソウ畑❗😂
バイケイソウ畑❗😂
瓶ヶ森・伊予富士 下りなのにもうヘトヘト‼️😂(笑)
下りなのにもうヘトヘト‼️😂(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 途中の大岩❗
ガタイのいい吠えるゴジラみたい🎵😂
途中の大岩❗ ガタイのいい吠えるゴジラみたい🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 北東尾根にも満開のあけぼのツツジ🎵😂
北東尾根にも満開のあけぼのツツジ🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 植林地帯まで降りたら作業道があります🎵
植林地帯まで降りたら作業道があります🎵
瓶ヶ森・伊予富士 もうちょっとマデ降りてきました🎵(笑)
もうちょっとマデ降りてきました🎵(笑)
瓶ヶ森・伊予富士 予定より一時間オーバーでしたが無事スタート地点に下山🎵😂
予定より一時間オーバーでしたが無事スタート地点に下山🎵😂
瓶ヶ森・伊予富士 ライフちゃんお待たせ~☺️
ライフちゃんお待たせ~☺️
瓶ヶ森・伊予富士 アニーちゃんもお疲れ様でした🎵😂
木の香温泉で汗を流して帰りましょう🎵😂
アニーちゃんもお疲れ様でした🎵😂 木の香温泉で汗を流して帰りましょう🎵😂

動画