カムとアッセンダーと私 2021-04-10

2021.04.10(土) 日帰り

愛する小積のためー♫華麗に使わせて〜♫😂 厳しい、本ちゃん、敗退とこれまたヘタレの届かない世界と思っていた小積ダキ。 しかも、今回は直前に相方は扁桃腺を腫らし高熱で絶不調に。 おーー流石に今回はキャンセルか?とほくそ笑んだのに、しっかり予定通りに大崩山登山口に立っておりました😅 結果はベランダでタイムアップの敗退。 時間がかかったのは、全てヘタレの登り😓 全てフォローだったのにこんな体たらくで、もう、同行のお二人には申し訳なさでいっぱい。 1ピッチ目、チムニー。 リードの相方はスイスイ登ってゆく。 見てたら出来そうと思って取り付くも、出だしからスタート出来ない😂 何とかスタートしたけど、途中も、サードの先輩を踏み台にしたり、アッセンダー使ったり、とにかく必死に終了点を目指した。 先輩、大変お世話になりありがとうございました‼️ 1ピッチ終了時点で、ヘタレの魂は抜けてて、ビレイ器持ってたら懸垂下降で帰りたかった😭 2ピッチ目は帰ると言えなかったので、ヘタレはから元気だけで登る。 幸い簡単だったので、ちょっと魂戻ってきた。 3ピッチ目はアブミゾーン。 くしゃみ連発の先輩がリード。 途中、ホールドがある所は支点が遠いらしく、試行錯誤してる様子。 ちょっと目を離したらまさかのフォール⁉️ 幸い、大事には至らず、完登。 フォローは時短の為ユマーリングで上がる。 しかし、ここでもヘタレが遅くて時間浪費する。 4ピッチ目はフリークライミングっぽいピッチ。4級だから行く?って聞かれたけど、もう腑抜けのヘタレは、謹んでお断りする😫🙏 やはりスイスイ登って行く相方。 なんか登れそうと思えないヘタレ。 (実は内心イヤイヤ)登り始める。お❗️行けるかな?と思ったのも束の間で、スラブでヘタレ全開😓 もういい加減時間浪費出来ないので、サッサとエイドに切り替える。 終了点は広いベランダ。残念ながらここでタイムアップ。 休憩して、そのまま下山かと思ったら、どうせ中央稜の取り付きまで行くから、チムニーの練習しようって話になる。 中央稜のチムニー下部。 やはりリードは出来そうにないので、相方に行ってもらって、フォローで取り付く。 先輩は休憩。 完全チムニー登りになると全然身体の使い方が分からない😭 先輩に下からアドバイス貰いながら、何とか終了。 チムニー上部はオフウィドゥスチムニー。(訂正) 身体半身だけ入れて、登って行く相方。 見てると出来そうなんだけど、やってみると???? ヘタレの引き出しには、チムニー登りは入っていなかったみたい😓 登れんとか難しいとか落ちるとか思う事は多々あるんだけど、降りたいって初めて思った。ここで完全に魂抜けた。 もう、ヒーしか言葉が出てこなかった😭 下山も、懸垂下降あり、すったもんだあったりで最終的にヘッテン付けて駐車場に到着。 今回も12時間以上行動。 相方さん、くしゃみ先輩、長時間ありがとうございました❗️ 懲りずにまた遊んで下さいねー😅 帰宅後、お風呂で見たら膝周りがアザだらけで全身擦り傷だらけでした🤣

大崩山・五葉岳・新百姓山 小積が現れた❗️
小積が現れた❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ドーーーン‼️
ドーーーン‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 準備してチムニーに向かう。クライミングシューズでガレ場歩きは痛い😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 緊張か、実は行きたくないのか、ビレイ器忘れた😭3人体制で助かった💧
大崩山・五葉岳・新百姓山 初チムニーなのにスルスル登って行く
初チムニーなのにスルスル登って行く
大崩山・五葉岳・新百姓山 写真撮る余裕もある。すげー😳
写真撮る余裕もある。すげー😳
大崩山・五葉岳・新百姓山 死に物狂いの1ピッチが終わって記念写真😆
ありがとうございます😊
死に物狂いの1ピッチが終わって記念写真😆 ありがとうございます😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 中央稜の2ピッチ目の終了点が下に見える。
中央稜の2ピッチ目の終了点が下に見える。
大崩山・五葉岳・新百姓山 夏木山が見える。縦走したなんて信じられないくらい、遠いなー😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 2ピッチ目ー。ここは簡単なんだけど、メンタルやられてるので、うまく身体が動かない😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 3ピッチ目❗️アブミゾーンは大先輩にお願いします‼️
3ピッチ目❗️アブミゾーンは大先輩にお願いします‼️
大崩山・五葉岳・新百姓山 スイスイ上がって行く
スイスイ上がって行く
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヘタレはユマーリングで。時短の為だったのに、遅かった😓
ヘタレはユマーリングで。時短の為だったのに、遅かった😓
大崩山・五葉岳・新百姓山 4ピッチ目。
4級で簡単だから行く?って聞かれたけど、丁寧にお断りした😭
4ピッチ目。 4級で簡単だから行く?って聞かれたけど、丁寧にお断りした😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 先輩は鼻炎を拗らせて大変だった。😅💦
先輩は鼻炎を拗らせて大変だった。😅💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 4ピッチ目の乗越。リードしなくて良かった😂💦
4ピッチ目の乗越。リードしなくて良かった😂💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 乗越の後は簡単だけど、浮石多い😅
乗越の後は簡単だけど、浮石多い😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 エイドしまくって、やっと到着💦
エイドしまくって、やっと到着💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 先輩も到着❗️
先輩も到着❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 😜ここで、タイムアップ😅
😜ここで、タイムアップ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 ベランダ上のチムニー
チムニー練習せよと命令が😭
ベランダ上のチムニー チムニー練習せよと命令が😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 相方はスイスイ登って行く。
右にも左にも弱点があったじゃんって言われても…
相方はスイスイ登って行く。 右にも左にも弱点があったじゃんって言われても…
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヘタレには分かりません❗️
ヘタレには分かりません❗️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ベランダのチムニー下部終了。
時間かかったけど、何とか登れた😂
ベランダのチムニー下部終了。 時間かかったけど、何とか登れた😂
大崩山・五葉岳・新百姓山 チムニーの上部。余裕の相方。
スクイズチムニー、もう訳わからん😭
ホントに泣いた💦
チムニーの上部。余裕の相方。 スクイズチムニー、もう訳わからん😭 ホントに泣いた💦
大崩山・五葉岳・新百姓山 チムニーの上の洞穴。
もう降りるので、見学だけ😅
ここまで、2時間近くかかった😭
チムニーの上の洞穴。 もう降りるので、見学だけ😅 ここまで、2時間近くかかった😭
大崩山・五葉岳・新百姓山 ベランダへ降りますよ。
ベランダへ降りますよ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 降りますよー
降りますよー
大崩山・五葉岳・新百姓山 沢沿いに下山。
沢へ懸垂下降。
沢沿いに下山。 沢へ懸垂下降。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ムンターヒッチの確認をしてくれる先輩
ムンターヒッチの確認をしてくれる先輩
大崩山・五葉岳・新百姓山 ムンターで空中懸垂下降。
足離すまでドキドキ😅
ムンターで空中懸垂下降。 足離すまでドキドキ😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 先輩の懸垂下降。慎重です!
先輩の懸垂下降。慎重です!
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡渉❗️
あれー?もっと華麗にぴょんぴょんと渡ったはず🤣
渡渉❗️ あれー?もっと華麗にぴょんぴょんと渡ったはず🤣