雁回山で何を思ふ

2021.04.11(日) 日帰り

この週末は鹿児島を離れ家族の元へ 天気も良く絶好の登山日和だが膝の痛みが私を下界に縛りつけようとする そういえば鹿児島に戻る道すがらに調度良さそう低山があったのを思い出す まだ見ぬ山友が何度か日記に上げていた山だ 彼は自分には無いアプローチや表現を用いる 人は自分に無い物に惹かれるものだ YAMAPでは、そう感じさせる人が沢山いる 彼らの軌跡を辿り、同じ空気を感じれば 彼らの事を少しでも知る事ができるだろうか? 誰かが言っていた 行けば分かるさ…か

雁回山 雁回公園の駐車場から山に入る

さすがは火の国 熊本
下界は長袖を拒む気温だ
雁回公園の駐車場から山に入る さすがは火の国 熊本 下界は長袖を拒む気温だ
雁回山 歩きやすい涼やかで緩やかな道が迎えてくれる

早くもセミの鳴き声が季節の移り変わりの速度を伝えてくる
歩きやすい涼やかで緩やかな道が迎えてくれる 早くもセミの鳴き声が季節の移り変わりの速度を伝えてくる
雁回山 春の緑の香りの合間から低山と言えど高度を感じる事ができる
春の緑の香りの合間から低山と言えど高度を感じる事ができる
雁回山 何故この木だけびっしりと覆われているのだろう?
何かを覆い隠そうとしているのか
それとも護ろうとしているのか…

何故この木だけびっしりと覆われているのだろう? 何かを覆い隠そうとしているのか それとも護ろうとしているのか… 彼が淫猥な日記やコメントを装う事で繊細な本質を隠そうとしている様と重なって見える
雁回山 程なく長めの階段が現れる

彼もキツいと感じたのだろうか?
それとも軽々と越えて行ったのだろうか…?

軽々と越える人間ならばダイエットなど無縁であろう
程なく長めの階段が現れる 彼もキツいと感じたのだろうか? それとも軽々と越えて行ったのだろうか…? 軽々と越える人間ならばダイエットなど無縁であろう
雁回山 行く手を遮る倒木も彼にとっては跨ったりできる格好のネタなんだろう

奇しくも形状がHだ
行く手を遮る倒木も彼にとっては跨ったりできる格好のネタなんだろう 奇しくも形状がHだ
雁回山 怪獣の卵のようだ

とも思ったが
彼も同世代だが何を見るのだろう?
怪獣の卵のようだ とも思ったが 真っ先に浮かんだのは中学生の頃、英語の教科書に出てきたハンプティダンプティだった 彼も同世代だが何を見るのだろう?
雁回山 階段を越えてからは心地良い歩道が続く

だが4月前半にして虫が耳元を飛び回って付きまとう
酷くストレスを感じる…
私は気が短く弱い人間だと思い知らされる
階段を越えてからは心地良い歩道が続く だが4月前半にして虫が耳元を飛び回って付きまとう 酷くストレスを感じる… 私は気が短く弱い人間だと思い知らされる
雁回山 林を抜けると青空に浮かぶ展望台が待っていてくれた
私はやはり雲ひとつ無い青い空が好きだ
林を抜けると青空に浮かぶ展望台が待っていてくれた 私はやはり雲ひとつ無い青い空が好きだ
雁回山 海の向こうに雲仙普賢岳が見える

日本
広いのか狭いのか分からなくなる
海の向こうに雲仙普賢岳が見える 距離や道程だけを考えると遠く感じる長崎も、こうして見ると近いものだ 日本 広いのか狭いのか分からなくなる
雁回山 あの海の向こうにも、まだ見ぬ未来の山友がいる
山との向き合い方は様々である
あの海の向こうにも、まだ見ぬ未来の山友がいる 彼もまた、今この時に何を考え山で奇怪なポーズをとったりしているのだろう 山との向き合い方は様々である
雁回山 昨日も歩き回った熊本の街並みが見える

気づけば膝の痛みが消えていた
昨日も歩き回った熊本の街並みが見える 気づけば膝の痛みが消えていた
雁回山 展望台直下に屋根付きの休憩場所とトイレがある

何故だか安心感が生まれる
展望台直下に屋根付きの休憩場所とトイレがある 何故だか安心感が生まれる
雁回山 彼は少なくとも私よりは草花に造詣が深い

草花の知識を取り込む事で彼に近づく事ができるだろうか?
彼は少なくとも私よりは草花に造詣が深い 草花の知識を取り込む事で彼に近づく事ができるだろうか?
雁回山 そんな思いもあってダウンロードしたアプリ「ハナノナ」

だがイマイチ信用出来ない
私はすぐに疑惑の念に捕らわれる弱い人間だ
そんな思いもあってダウンロードしたアプリ「ハナノナ」 だがイマイチ信用出来ない 私はすぐに疑惑の念に捕らわれる弱い人間だ
雁回山 膝の痛みを忘れリズミカルにストックを操り歩き続ける

こうなると無心である
ゾーンと言うやつに片足だけ入りかけた
膝の痛みを忘れリズミカルにストックを操り歩き続ける こうなると無心である ゾーンと言うやつに片足だけ入りかけた
雁回山 と思った瞬間、通行禁止で我に返る

無心の結果、山頂を通り越していたようだ
と思った瞬間、通行禁止で我に返る 無心の結果、山頂を通り越していたようだ
雁回山 元来た道を戻る

騙された

私は用心深い
しかし最終的に騙される人間なのかもしれない
元来た道を戻る 地図を見ると山頂があるルートとメインの山道が微妙にズレている 騙された 私は用心深い しかし最終的に騙される人間なのかもしれない
雁回山 景色の無い山頂で心鎮める

黙想
景色の無い山頂で心鎮める 黙想
雁回山 何かのメッセージが見えるような気がする
しばらく見つめてみる

約20秒経過
時間の無駄だ
やはり私は気が短い
何かのメッセージが見えるような気がする しばらく見つめてみる 約20秒経過 時間の無駄だ やはり私は気が短い
雁回山 山頂の傍にひっそりと佇む東屋らしき物が視界に入る

好奇心はそこそこある方だ
山頂の傍にひっそりと佇む東屋らしき物が視界に入る 好奇心はそこそこある方だ
雁回山 倒木に隠れるように静かな休憩所があった
ちょっと一息いれよう
倒木に隠れるように静かな休憩所があった ちょっと一息いれよう
雁回山 木々の開けた窓から金峰山が見える

iPhoneでは伝えきれないもどかしさたるや
木々の開けた窓から金峰山が見える iPhoneでは伝えきれないもどかしさたるや
雁回山 ほぼ思いつきでやって来たので、オヤツ軽め

荷物を減らす為にはこっちの手法が正解だと思う
ほぼ思いつきでやって来たので、オヤツ軽め ミルクセーキは予めクラッシュした状態でスープジャーで運んでみた 荷物を減らす為にはこっちの手法が正解だと思う が、山でぶんぶんチョッパーで仕上げるというエンターテインメント性も捨て難いのも正直なところ
雁回山 あ

なんかちょっと薄い気がする…
ここで前回のレシピの誤りに気づく
恐らく牛乳は200ccじゃなく150ccだ
製氷皿に移した時の違和感はこれだ

とはいえ火照った身体には抜群の冷菓なのはやはり間違いない
あ なんかちょっと薄い気がする… ここで前回のレシピの誤りに気づく 恐らく牛乳は200ccじゃなく150ccだ 製氷皿に移した時の違和感はこれだ とはいえ火照った身体には抜群の冷菓なのはやはり間違いない
雁回山 さて帰ろう

こんな分岐があったのを見落としていたとは…
さて帰ろう こんな分岐があったのを見落としていたとは…
雁回山 日も傾き半袖に肌寒さが忍び寄る

何となく考え事をしながら歩くのも悪くない
ココは色んなルートがあるようなのでまた来よう
日も傾き半袖に肌寒さが忍び寄る 何となく考え事をしながら歩くのも悪くない ココは色んなルートがあるようなのでまた来よう
雁回山 色々考えたけど大した答えは見つからない
まあそんなもんだろう

高速に乗って鹿児島に戻る途中でふと気づく
いつも後部座席の足元に置くストックが見つからない…

迷わず行けよ?
行った結果がコレだ(´°̥̥ω°̥̥`)バカヤロー

これを読んだ彼が回収に走ってくれる事だろう|ω・)
色々考えたけど大した答えは見つからない まあそんなもんだろう 高速に乗って鹿児島に戻る途中でふと気づく いつも後部座席の足元に置くストックが見つからない… 駐車場横のトイレに立てかけて忘れて来た(((;°Д°;))))ギャーッ 迷わず行けよ? 行った結果がコレだ(´°̥̥ω°̥̥`)バカヤロー これを読んだ彼が回収に走ってくれる事だろう|ω・)