宝満山・愛嶽山

2021.04.11(日) 日帰り

初めて宝満山に行ってきました。 会社の山好き先輩から福岡にいるなら宝満山は一度は登れということで行って来ました。 順調に石段を上がって上がって上がって・・上がって・・・まだ頂上じゃないの!? 最初は話をしながら登る余裕もあったのですが、中宮あたりでもうバテバテでもう帰りたいと思うまでに・・ さらにすれ違った方から「まだまだ先は長いですよ」とまで言われ絶望・・ 帰りたい気持ちを押さえなんとか頂上へ到着!! そしてご褒美の絶景!!志賀島や福岡ドーム、そして思い出の初登山の山、立花山まで綺麗に見えました。 その後は山ご飯タイム!今日はカップヌードルとおにぎりです。山で食べるヌードルはものすごくおいしかったです。 上宮で参拝をしたあとに下山開始!帰りは鎖場を使ってキャンプセンターへおりて行者道→愛嶽山周りで下山しました。 こちらの道はあまり登山道がわかりにくく特に愛嶽神社のあたり?(鳥居が崩れていた)で少し迷いました。 ただ、正面道と違い、本当の自然の中にいると感じる事が出来ました。途中でガガガガという謎の音・・すると近くの気に体が緑っぽくて頭が赤い鳥が木に止まっていました。すぐに飛んでいってしまったのでよく見る事ができませんでした。 急坂を下りきり鳥追峠のベンチで一休み。鳥のさえずり、風の音しかしない空間は本当に癒しそのもと感じました。 この先は緩やかな下りになり気持ちも楽になりました。途中蛇(すぐ逃げたのでマムシではない?)や蛙がでたりとびっくりしましたがなんとかかんとか竈神社の境内に下山することができました。 神社で無事下山の報告をして帰りました。本当にたのしい一日でした!