金山・・・って、えーっ、ピーク1個だけぇ?

2021.04.11(日) 日帰り

低山はだいぶ慣れて来たので、「登って降りて」を3セット入れてみた。 無事に出来たけど、しっかし、も少し楽な登りルートでやるべきだった(笑) 関南側の道って、チト難易度高くね? コープの森なんて、途中ロッククライミング状態だもの(^^; 時間内に辿り着けるかってタイムアタックもやってみたけど。 時間なんて気にせずに適当に道草しながらノンビリ歩くほうが、僕は好きだなぁ。 (そう思いながら、昼からノコノコ出掛けるヤツ・・・) 次は勝山城山ルートにしようか、愛宕山の方にいくかな。 岩坂山須衛山方面はもちっと調査が必要だな。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 自然遺産の森からスタート。
まずはイキナリ、この看板に騙された。
自然遺産の森からスタート。 まずはイキナリ、この看板に騙された。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多目的広場から上がって来て正面にこの看板があって、椿の道へ行こうと思ったら看板の左の道を行くよねぇ、普通。
でもそれハズレ。罠。
多目的広場から上がって来て正面にこの看板があって、椿の道へ行こうと思ったら看板の左の道を行くよねぇ、普通。 でもそれハズレ。罠。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左の道を行くと、正面はゴルフ場の私道で立ち入り禁止、左の階段は寒洞池への散策路。
嘘看板に騙されないように注意しましょう。
左の道を行くと、正面はゴルフ場の私道で立ち入り禁止、左の階段は寒洞池への散策路。 嘘看板に騙されないように注意しましょう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 四ッ辻。山の上の十字路。ここは判りやすい。
南東:尾根道にある展望休憩舎経由自然遺産の森へ。
南西:急坂途中にある自然観察舎経由自然遺産の森へ。
北西:尾根道を通って大岩見晴台へ。
北東:峠の辻へ。
四ッ辻。山の上の十字路。ここは判りやすい。 南東:尾根道にある展望休憩舎経由自然遺産の森へ。 南西:急坂途中にある自然観察舎経由自然遺産の森へ。 北西:尾根道を通って大岩見晴台へ。 北東:峠の辻へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠の辻。ちょっと面倒な交差点。
東:名も無いピークを経由せずに多賀坂峠へ。
10mほど南へ行って南へ直進:四ッ辻へ。
北西:沢を降りて大岩不動尊へ。
峠の辻。ちょっと面倒な交差点。 北(薄い踏み跡):名も無いピークを経由して多賀坂峠へ(悪路注意)。 東:名も無いピークを経由せずに多賀坂峠へ。 10mほど南へ行ってから東:沢へ降りて白竜山寺付近へ出る道。途中で分岐して多賀坂峠トンネル付近へも行ける。 10mほど南へ行って南へ直進:四ッ辻へ。 北西:沢を降りて大岩不動尊へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 峠の辻の問題は、この看板。騙されないように要注意。
この看板に従って北西へ行くと、一度麓付近まで降りてしまう。
峠の辻の問題は、この看板。騙されないように要注意。 北西への道を指して「大岩不動尊・大岩見晴台・すぎの木道」と書かれているけど、大岩見晴台へ直行したいなら四ッ辻のほうへ分岐すべき。 この看板に従って北西へ行くと、一度麓付近まで降りてしまう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動尊まで降りて来ると、こんな看板がある。
「どこへも行けます」
大岩不動尊まで降りて来ると、こんな看板がある。 「どこへも行けます」 そりゃまぁ、行き止まりでない限りは、どこへも行けるでしょうねぇ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動・奥の院。
なぁんか有難みの薄い感じの建物(^^;
大岩不動・奥の院。 なぁんか有難みの薄い感じの建物(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩不動尊から大岩見晴台方面へ登って行くと、急斜面コースと緩斜面コースに分岐。
急斜面コースは尾根の道っぽい。
緩斜面コースは沢の道っぽい。
この後で、さらに手強いコースを登ったので、忘れた(笑)
大岩不動尊から大岩見晴台方面へ登って行くと、急斜面コースと緩斜面コースに分岐。 急斜面コースは尾根の道っぽい。 緩斜面コースは沢の道っぽい。 尾根の方が気持ち良いので、急斜面コースを選択したけど、なかなか手強かった・・・と思う(^^; この後で、さらに手強いコースを登ったので、忘れた(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 時々振り返って景色を眺める。
時々振り返って景色を眺める。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで分岐。たぶん緩斜面コースとの合流。
ここで分岐。たぶん緩斜面コースとの合流。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと登ると、岩っ。かなりデカい。
なんか岩の上に登れそう(注:登るなら慎重に)
ちょっと登ると、岩っ。かなりデカい。 なんか岩の上に登れそう(注:登るなら慎重に) こんなトコロにこんなデカい岩があるって、尾根の大岩見晴台に行ったら、どんだけデカい岩があるんだろう、って期待しちゃった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩に登ると、眺めイイ~気持ちイイ~
写真は北西方向
岩に登ると、眺めイイ~気持ちイイ~ 写真は北西方向
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北方向。
北方向。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東方向。
東方向。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 もちっと上ると、また北側の見晴らしの良いポイントが。
もちっと上ると、また北側の見晴らしの良いポイントが。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台に到着~って。
あれ? 岩は? あれ~~~?
大岩見晴台に到着~って。 あれ? 岩は? あれ~~~?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どう見ても道標だけど。
「鈴鹿山系」、「御嶽山」。
どんだけ歩かせるツモリだろう。
どう見ても道標だけど。 「鈴鹿山系」、「御嶽山」。 どんだけ歩かせるツモリだろう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 巨大な反射板が~と思ったら、そこが金山頂上だった。
巨大な反射板が~と思ったら、そこが金山頂上だった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山から岩坂峠方向に行けるだけ行ってみようと歩いてたら、途中に分岐があった。
さっき見た分岐は「コープの森」
今度は「鍛冶屋滝」だって。
どっちもYamap地図には無いルートだ。うーん、気になる。

無謀にもタイムアタックやってみることにした。
金山から岩坂峠方向に行けるだけ行ってみようと歩いてたら、途中に分岐があった。 さっき見た分岐は「コープの森」 今度は「鍛冶屋滝」だって。 どっちもYamap地図には無いルートだ。うーん、気になる。 ここを降りて、さっきコープの森の分岐に戻ってこれるだろうか。 時間は15:19。自然遺産の森は17時まで(17時過ぎても閉鎖されるワケじゃぁないんだけど)。残り時間2時間切ってる。。。 無謀にもタイムアタックやってみることにした。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鍛冶屋滝方向へ降りてく途中。北側斜面なので下草が少ない。
そうすると、どこもかしこも踏み跡に見えて来る。
道を見失わないように慎重に。
鍛冶屋滝方向へ降りてく途中。北側斜面なので下草が少ない。 そうすると、どこもかしこも踏み跡に見えて来る。 道を見失わないように慎重に。 途中、急斜面とか滑りやすい場所とかあって、意外と時間取られた。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鍛冶屋滝。
ん。まぁ。こんなもんでしょう(^^;
鍛冶屋滝。 ん。まぁ。こんなもんでしょう(^^;
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道なりに降りてったらフェンスがあって、

この時点で15:43。降りるのに24分かかった。
道なりに降りてったらフェンスがあって、 門扉って表示があるトコロを開けて外へ出たら、すぐにコープの森関の表示があった。入り口を探す時間が要らなくて、ラッキー。 この時点で15:43。降りるのに24分かかった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標の先は、竹藪の中の広い遊歩道。
不意に分岐が。
道標は鍛冶屋滝方向しか書かれていない。
尾根に戻るにはどっちが正解か何のヒントも無し。
右が山なんだけど、直感的に左を選択。
・・・右に行ってたら、いったいドコへ出てたんだろう。。。
道標の先は、竹藪の中の広い遊歩道。 不意に分岐が。 道標は鍛冶屋滝方向しか書かれていない。 尾根に戻るにはどっちが正解か何のヒントも無し。 右が山なんだけど、直感的に左を選択。 ・・・右に行ってたら、いったいドコへ出てたんだろう。。。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 その後も、出て来る道標は全て鍛冶屋滝方向しか書かれていない。
こっから本格的な登りになりそう。

ところで、鼻こすりって、何?
その後も、出て来る道標は全て鍛冶屋滝方向しか書かれていない。 不安に思いながらも突き進んで行くと、やっと大岩見晴台の道標が出て来た。 こっから本格的な登りになりそう。 この時点で15:53。やべ、時間足りるかな(^^; アセり始める(笑) ところで、鼻こすりって、何?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鼻こすりから先は、写真無し。
途中もうロッククライミング状態だったよ。
尾根についたのは16:21。あと40分しかない。
この後は時間が無くって、写真撮る余裕が無かった。

やっぱ、時間気にせずノンビリ歩くのが僕は好きだなぁ。
今後はタイムアタックモードにならにように、気を付けよう。

鼻こすりから先は、写真無し。 尾根に戻るまでは、あまりの悪路に写真撮る余裕が無かった(^^; 途中もうロッククライミング状態だったよ。 尾根についたのは16:21。あと40分しかない。 この後は時間が無くって、写真撮る余裕が無かった。 やっぱ、時間気にせずノンビリ歩くのが僕は好きだなぁ。 今後はタイムアタックモードにならにように、気を付けよう。 なお、自然遺産の森の駐車場に着いたのは、17:05。 5分間に合わなかった。。。