高良山でやっと会えたキヌガサダケ\(^o^)/

2015.06.27(土) 15:12 - 2015.06.27(土) 15:48
軌跡は途中からスタートさせました Iさんから「午後から高良山行きませんか?」のメールをもらい、雨もあがるだろうと即OK! 登山口に着くと雨が少し強くなった?まあ、いいか。さすがにこんな雨の日は誰もいませんね(^^; 一人だと帰りますが、今日は連れがいるのでそのまま強行。いつものように高良大社の社務所裏のベンチでのんびりとコーヒーとおやつ。雨が弱まるのを待っていましたがその気配はなく、ここで傘をさして山頂へ。 ツツジ公園の休憩所でまたひと休みして北面ルート経由で下山。 実は今年2月にネットで高良山でキヌガサダケが見れると知り,密かに楽しみにしていました。さとぽっぽさんが写真をアップされてから9回目の高良山でやっと見ることができました。もう無理かも💦と諦めかけてたところに、いきなり目の前に現れた(笑)のでビックリ!めっちゃ嬉しかったです♡ そういえば先日は、奥の院に向かう途中で木の上の方からガサッ!っと大きな音。もしかしたらおサル?と思ってじーっと見ていると、ふさふさした大きな尻尾の小動物が動いている。一瞬リスかと思いましたが、多分ムササビだと思います。主人が小学生のころ滑空しているのを見たそうです。ググってみると確かに高良山にムササビがいるようです。また一つ楽しみができました。双眼鏡欲しいなあ(^^♪

おおっ!諦めかけてたキヌガサ、やっと見つけた!🙌🙌  (ここからが今日の写真)

あまりに嬉しくて同じよな写真を何枚も撮ってしまった(^^;

あまりに嬉しくて同じよな写真を何枚も撮ってしまった(^^;

ホントにあみあみなんですね~♪

ホントにあみあみなんですね~♪

誰もいない参道

誰もいない参道

しっとりといい感じ  雨の日もいいもんです(^^)

しっとりといい感じ  雨の日もいいもんです(^^)

中尾邸

中尾邸

ピンボケ

ピンボケ

マイマイも生き生き♡

マイマイも生き生き♡

ありがとうございました!

ありがとうございました!

6/21  明星山のコクラン

6/21 明星山のコクラン

ピント外ればっかり💦

ピント外ればっかり💦

ホタルブクロ

ホタルブクロ

6/22 高良山  不老長寿のまきの木  こんな大きいまきの木は初めて!

一度分かれた幹がまたくっついて…♡

清楚

清楚

ユキノシタ

ユキノシタ

とんがり帽子があちこちに(*^^*)

とんがり帽子があちこちに(*^^*)

きのこお化け

きのこお化け