すべて見る毎年、力試しに行っている藤原岳から御在所岳への縦走。藤原岳、御在所岳どちらから回っても同じようなものと思いきや、御在所岳から回ると、石榑峠から竜ヶ岳の急登や藤原岳の最後の直登が意外にキツい。今回は藤原岳からのルートで行ってみる。 先週ハンガーノックでヤバかったので、今回は朝食をしっかり食べ、行動食も十分。始発電車で西藤原駅7時前スタート🏃今日も藤原岳はかなりの盛況ぶり。藤原岳まで1時間半でまずまず順調。ここから竜ヶ岳の手前までは、グッと人が減る。休憩中の登山客で賑わっている竜ヶ岳到着が3時間半。石榑峠から三池岳区間も意外と人が歩いてる。八風峠を過ぎた頃、後ろから急速に迫ってくるトレラン風男性。自分より年配っぽいが、今日の予定を伺うと藤原岳から入道ヶ岳までとのこと。カッチョエエ‼️御在所岳までなんてヌルイもんです。 釈迦ヶ岳到着が6時間。しっかり補給してるのでまだまだ元気。見える御在所岳はまだまだ遠いが10時間くらいで湯の山温泉口駅まで下りれそうだ。国見岳への登りが少々キツかったが、中道登山口からのロードも走りきり、ジャスト10時間で駅に到着。 富士登山競走を目指してトレーニングをしていた時のタイムが9~10時間だったことを考えると、結構動けていることを確認でき、収穫あり💪この時期は暑すぎず寒すぎず、鈴鹿の山登りには最適😊