鉢伏山

2021.04.11(日) 日帰り

山歩きをしたいという友人と夫と3人で鉢伏山へ。 前回は一人で霧の中をザゼンソウ目当てにスキー場から登ったけど、今回は木の芽トンネル側の登山口から。 杉林の林道を登っていくと、道は落ちた杉葉や枝で覆われていて水分を含んでいるもんだから、注意しながら歩かないと枝に引かかったり靴がベタベタになってしまう。 林道を抜けると登山道らしい道に。 所々道の幅が狭くて谷側に傾斜しているところもあったりするので、要注意! 途中の爪描き地蔵の岩に立ち寄り、岩に彫ってある地蔵さん探し。 看板の説明を頼りに探すと、あった! 看板なかったら、絶対分からないよー。😓 そして、休み石の所で疲れてないけど、お決まりの一服。 さらに進んで行くと、弘法大師お手掘り湧水の小屋の所に。 小屋の中の水を見てみると、水は淀んでいる。 そして、梁の上には供物が置いてあるので、水云々というより、信仰的な存在なんだろう。 峠の家に着くと、何人かの人たちが当主の方と話をしたり写真を撮ったりしていました。 その当主が私たちの所に来て、「どこから来た?」と聞いてきたので、「福井からです。」と答えると、ふ~んと興味なさげに家の中に入って行きました。 多くのレポに、この当主から「ワシは○○の末裔や…」と聞かされたとあったので、もしや!?と思ったけれど、聞かされなくて良かったのか悪かったのか…😓 前来たときは峠の家が建っている斜面に雪があったけど、今はすっかり消えてザゼンソウがいっぱい出ていました。 でも、ザゼンソウは終盤です。 ここからはスキー場のゲレンデ道です。 やっぱり避けては通れない道か~。 息ヒーヒー、キツーッ💦 前は真っ白の霧で何にも見えなかったんだけど、今回は一応晴れの天気で視界もまあまあ良し。 山頂から海の景色しか見られないと思っていたんだけど、ゲレンデから思わぬ白山が見られてラッキー✨ 山頂に着くと2人男性がいてドローンをしていました。 山頂景色は敦賀半島がバーンと見えるものでした。 半島の山を眺めながら、この前あそこ歩いたんだと思い出浸り。 対岸から見るのもなかなかない光景だね。 今日の私たちの山飯はホットドックとスープ。 ホットドックを作っている間に、友人はおにぎり3個平らげてしまいました。😓 ホットドック食べられるのかな?と心配しましたが、心配無用、スープも食べてくれました。 良かった~。 荷物軽くするためにも食べてほしかったんだ。 私たちが食べている間、無線の話し声が聞こえてくる。 見ると、さっきの2人の男性が高いアンテナを立てて無線をしていました。 自然を楽しもうと思って、頑張ってここまで登ってきたのに、雰囲気ぶち壊し😫って感じ。 みんなの山で何を楽しむかは個人の自由なので何も言えないけど、残念だったな…。 山飯も食べ終え、下山ーん! ゲレンデを登って来るのも辛かったけど、下りも大変💦 ゲレンデに雪が積もるとどんなコースなんだろう? 冬になったらスキーをしにここに来るのもいいかな。 下山後は、スキー場にある今庄365温泉やすらぎに寄って帰りました。 お風呂は白山方面が見られる浴場で、気持ち良かった😊です。

鉢伏山 登山口
登山口
鉢伏山 杉林の中を歩いていく。
杉林の中を歩いていく。
鉢伏山 杉葉が濡れていてグジュグジュ。
杉葉が濡れていてグジュグジュ。
鉢伏山 結構道幅狭かったり、傾斜してたり、滑りやすかったりする道。
結構道幅狭かったり、傾斜してたり、滑りやすかったりする道。
鉢伏山 爪描き地蔵の岩
爪描き地蔵の岩
鉢伏山 案内板がなかったら分からないよ。
案内板がなかったら分からないよ。
鉢伏山 チャルメルソウ
チャルメルソウ
鉢伏山 ?
鉢伏山 休み岩で一休み。
休み岩で一休み。
鉢伏山 大きなツバキの木。赤い花が目を引く。
大きなツバキの木。赤い花が目を引く。
鉢伏山 1本だけあった白椿の木。赤いのに比べて花が少し大きめ。
1本だけあった白椿の木。赤いのに比べて花が少し大きめ。
鉢伏山 湧水の小屋。
湧水の小屋。
鉢伏山 弘法大師お手掘り湧水の小屋の中。梁にはお供え物が。
弘法大師お手掘り湧水の小屋の中。梁にはお供え物が。
鉢伏山 峠の家。囲炉裏で火を焚いていたようで、薪が燃えるいい匂いが漂っていた。
鉢伏山 ザゼンソウが斜面にボコボコ出てる。でも、もう終わり。
ザゼンソウが斜面にボコボコ出てる。でも、もう終わり。
鉢伏山 峠の家の近くに無造作に置いてあった木にシイタケが!食べ時だよー!
鉢伏山 連れたちもヒーヒー言いながら登ってます。頑張って登ったね。
連れたちもヒーヒー言いながら登ってます。頑張って登ったね。
鉢伏山 ゲレンデから白山方面
ゲレンデから白山方面
鉢伏山 方位標。これがあっても方角が今いちピンとこない。
方位標。これがあっても方角が今いちピンとこない。
鉢伏山 対岸には先日の登った西方ヶ岳と蠑螺ヶ岳。そして、水島も。すごく近くに見える。
鉢伏山 敦賀半島の向こうにはうっすらと常神半島が。
敦賀半島の向こうにはうっすらと常神半島が。
鉢伏山 切り込みがすでに入っているのに気が付かず、上に切り込みを入れてしまって、ソーセージが挟みづらくなってしまった。
鉢伏山 ソーセージのゆで汁を活用してスープ。
ソーセージのゆで汁を活用してスープ。
鉢伏山 トンビが気持ちよさそうに近くを飛んでいたけど、私たちのご飯狙ってた?