西上州 裏妙義 西大星北西稜直登ルート

2021.04.11(日) 日帰り

妙義バリエーション最難関クラス西大星北西稜直登ルートに連れて行ってもらいました^_^ 偵察に行ったことは有りました 西大星北西稜とは…http://www.gtr.co.jp/hobby-site/mount/seimo/ms-27.htm 前回偵察レポ https://yamap.com/activities/5196081 (核心部を巻いたが極悪ルンゼで大変だった(T_T)) 核心部を抜けた後も迷宮状(似たような場所が有り)になっていて行く人をふるいにかける場所でもあります(敗退も登りと同じ位困難) 行く機会、声を掛けて頂きありがとうございました そしてペツルやRCCボルトでルートを構築したレコのMさんBさんスゴイですありがとうございました^_^

妙義山・天狗岳・相馬岳 6:30定刻通りに出発
6:30定刻通りに出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 桜が残っていました
桜が残っていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 とりつき口に歩いて行きます
とりつき口に歩いて行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 細かい尾根がありますが皆様慣れたもので迷わず歩いていきます
細かい尾根がありますが皆様慣れたもので迷わず歩いていきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 急登の始まり
急登の始まり
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部のシルエットが見えます
核心部のシルエットが見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 西大星北北西稜
西大星北北西稜
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部
核心部
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部基部
核心部基部
妙義山・天狗岳・相馬岳 登攀具のセット
登攀具のセット
妙義山・天狗岳・相馬岳 カムでセルフセットこれが外れれば…(;´∀`)
カムでセルフセットこれが外れれば…(;´∀`)
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここにも行きたかったのですが現物は...ああ(*´Д`*)恐ろしい
妙義山・天狗岳・相馬岳 左手にあるフレーク(怪しいがこれしか無い…)を使って
左手にあるフレーク(怪しいがこれしか無い…)を使って
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠行った!
バンバ師匠行った!
妙義山・天狗岳・相馬岳 二番手kiraさん
二番手kiraさん
妙義山・天狗岳・相馬岳 kim君ビレー
kim君ビレー
妙義山・天狗岳・相馬岳 ザックは荷揚げkiraさんサンクスですエグイ所で重かったと思います
妙義山・天狗岳・相馬岳 σ(゚∀゚ )無様なクライミングながらトップアウト セミにならなくて良かった
妙義山・天狗岳・相馬岳 さてまだ途中懸垂が残ってますよ~
さてまだ途中懸垂が残ってますよ~
妙義山・天狗岳・相馬岳 トラック協会運転者共同駐車場が見える 向こうからもよくここ(北西稜)が見える 滑走路みたいに直線です
妙義山・天狗岳・相馬岳 五輪岩
五輪岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 西大星が!
西大星が!
妙義山・天狗岳・相馬岳 さてどちらに巻くか 迷宮の始まり
さてどちらに巻くか 迷宮の始まり
妙義山・天狗岳・相馬岳 核心部は岩の向こう
σ(゚∀゚ )本当にこういった岩峰が大好き
核心部は岩の向こう σ(゚∀゚ )本当にこういった岩峰が大好き
妙義山・天狗岳・相馬岳 ずっとここにいたいな~(笑)
ずっとここにいたいな~(笑)
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンバ師匠が岩を使って振れ止め サッとできちゃいます
バンバ師匠が岩を使って振れ止め サッとできちゃいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 前回もここで記念写真
前回もここで記念写真
妙義山・天狗岳・相馬岳 妙義は不思議
妙義は不思議
妙義山・天狗岳・相馬岳 急だな~
急だな~
妙義山・天狗岳・相馬岳 前回はここ下に巻いたのですがリベンジでトラバース
前回はここ下に巻いたのですがリベンジでトラバース
妙義山・天狗岳・相馬岳 お助けロープを積極的に! 安全に素早く行きます
お助けロープを積極的に! 安全に素早く行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 針峰45メートル懸垂着地ポイント今回は下を行きます
針峰45メートル懸垂着地ポイント今回は下を行きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 最近設置したらしい♪
最近設置したらしい♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義 カッコいいな~
スゴク!イイ色です🎶
表妙義 カッコいいな~ スゴク!イイ色です🎶
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子真ん中に七人星(今五人)赤岩
烏帽子真ん中に七人星(今五人)赤岩
妙義山・天狗岳・相馬岳 すいません今日は赤岩は勘弁して下さい
すいません今日は赤岩は勘弁して下さい
妙義山・天狗岳・相馬岳 ささっとヒルに取りつかれる前に足早に
ささっとヒルに取りつかれる前に足早に
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここから降りてきました 案外早く鍵沢に合流 日が落ちずに帰れそう
妙義山・天狗岳・相馬岳 σ(゚∀゚ )はヒルがいないか下しかみてませんでした
σ(゚∀゚ )はヒルがいないか下しかみてませんでした
妙義山・天狗岳・相馬岳 荒れてますね~
荒れてますね~
妙義山・天狗岳・相馬岳 もう下界の音が響いてきます
もう下界の音が響いてきます
妙義山・天狗岳・相馬岳 到着 お疲れ様でした
到着 お疲れ様でした