白鳥山・甑岳・えびの岳

2021.04.11(日) 日帰り

えびの高原駐車場に到着すると、『えびの高原山開き』式典の準備をしてました。 初めて見る『山開き』❣️貴重なこと。 こんな日に山歩き出来るなんて。 さて、えびの岳から甑岳まで行きたいなぁ、と計画してましたが、タイムオーバーになったらいけないので、えびの岳を最後に行くことにして、池巡りコースの道順でスタートしました。 霧島の山は、まだまだ寒いです。朝はダウン必要! でも、春はやってきてます。ミヤマキシミ、キリシマミズキ、シロモジ、ハルリンドウ、、、咲き始めてます🌸🌼 甑岳とえびの岳は初登頂でしたが、どちらもステキな山⛰💕 今回のコースは『白紫池』『六観音池』『不動池』と池巡りも出来て、満足です😊 パパさん👨、さくら🐕、、いっぱい歩いてくれてありがとです😄❣️

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日、山開き!
今日、山開き!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 初めて見ます。
初めて見ます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池巡りコースを進みます。
池巡りコースを進みます。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳、遠いなぁ。
甑岳、遠いなぁ。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐩は今日も登山犬!
さくら🐩は今日も登山犬!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 花の予習!
花の予習!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐩、無心で歩く!
さくら🐩、無心で歩く!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おっ、シロモジかな?
おっ、シロモジかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 黄色い花はいっぱい
ツルキジムシロ
黄色い花はいっぱい ツルキジムシロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音池と甑岳
六観音池と甑岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらは白紫池と白鳥山
こちらは白紫池と白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まずは、甑岳を目指す!
まずは、甑岳を目指す!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらでも花を覚える
こちらでも花を覚える
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山
白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳をバックに!
韓国岳をバックに!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お決まりの、三角点タッチ
お決まりの、三角点タッチ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先に進みます
先に進みます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからは硫黄山が見えるよ
ここからは硫黄山が見えるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山は元気です
硫黄山は元気です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 いい道
いい道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つばきも咲いてます
つばきも咲いてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂(豊受神社)
六観音堂(豊受神社)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音池を見入るパパさん。それを見守るさくら🐩、
六観音池を見入るパパさん。それを見守るさくら🐩、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 秋には真っ赤に紅葉するところ
秋には真っ赤に紅葉するところ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらも記念撮影
さくらも記念撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 椿がきれいです
椿がきれいです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池が見えてきました
不動池が見えてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここを曲がります
ここを曲がります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳へまっしぐら!
甑岳へまっしぐら!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ミヤマキリシマもあと1ヶ月もすれば、花をつけそう。
ミヤマキリシマもあと1ヶ月もすれば、花をつけそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巣箱!
巣箱!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは花は?
これは花は?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とってもきれい
とってもきれい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐩と花
さくら🐩と花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらも興味あり!
こちらも興味あり!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか登り、急勾配のような、、、
なんだか登り、急勾配のような、、、
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あと少し!
あと少し!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ついたぁ❣
ついたぁ❣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パパさんも登ってきました。
パパさんも登ってきました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらはかけまわる
さくらはかけまわる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 時計回りに周回します
時計回りに周回します
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ハルリンドウ、かわいい❣
ハルリンドウ、かわいい❣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音池がみえるよ
六観音池がみえるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくら🐩、何してる❓
さくら🐩、何してる❓
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この岩に登ってみたかったようだ(笑)
この岩に登ってみたかったようだ(笑)
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんだか気持ち悪い花
なんだか気持ち悪い花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パパさんも虫みたいな花の写真撮る
パパさんも虫みたいな花の写真撮る
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの市方面かな
えびの市方面かな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 あの山、気になる
あの山、気になる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここに三角点あり
ここに三角点あり
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 夷守岳、丸岡山、大幡山、韓国岳
夷守岳、丸岡山、大幡山、韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 恐竜みたいな岩
恐竜みたいな岩
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここからの韓国岳もいいね
ここからの韓国岳もいいね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 かわいいピンクの花
かわいいピンクの花
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 火口に下りてきました
火口に下りてきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パパさ~ん
パパさ~ん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湿原
湿原
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 はい
はい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらと!
さくらと!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちらもさくら🐩と!
こちらもさくら🐩と!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにもハルリンドウ
ここにもハルリンドウ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 マツボックリもゴロゴロ
マツボックリもゴロゴロ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 下山すると、コケいっぱい地帯
下山すると、コケいっぱい地帯
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 気持ちがいい道
気持ちがいい道
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 シカの被害あるのね
シカの被害あるのね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 なんかここの雰囲気もいいな
なんかここの雰囲気もいいな
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 歩いていると真っ白い花をつけている木を発見❣
歩いていると真っ白い花をつけている木を発見❣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これは、何の花?
これは、何の花?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 これはキリシマミズキ
これはキリシマミズキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 きれい~
きれい~
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 つばき
つばき
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでしばし休憩!
ここでしばし休憩!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 再び、六観音池
再び、六観音池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 巨大杉とパパさん
巨大杉とパパさん
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 触れてみる
触れてみる
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池到着
白紫池到着
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新しい非難小屋も完成間近?
新しい非難小屋も完成間近?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツのなかを歩く
アカマツのなかを歩く
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの岳にむかいます
えびの岳にむかいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここは、冬場はスケート場
ここは、冬場はスケート場
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここにも咲いてるよ
ここにも咲いてるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 とげがあります
とげがあります
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 桜島見えるよ
桜島見えるよ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 さくらと!
さくらと!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 こちら側も、さくらと❣
こちら側も、さくらと❣
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台はこの岩の上だった
展望台はこの岩の上だった
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 自然の芸術だなぁ
自然の芸術だなぁ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まっすぐ伸びていて気持ちいい
まっすぐ伸びていて気持ちいい
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツ
アカマツ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 県道までおりてきましたきました!
県道までおりてきましたきました!
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今日もよく歩きました。
今日もよく歩きました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 おつかれ山
おつかれ山