快晴☀の十方山をぐるっと🎵

2021.04.11(日) 日帰り

まずは、山とは関係ありませんが、ゴルフ⛳4大メージャー大会、マスターズ。 松山英樹選手、優勝おめでとう~🎊👏✨ ハラハラドキドキして観てて疲れましたが、感動しました! 昔はゴルフも少しやったてからね、とても嬉しい🎶 さて、本日は距離を伸ばして歩きたかったので、恐羅漢山から十方山へ。 割と調子も良く雲一つない空の下☀、当初の予定より距離が長くなっちゃいましたが、終始気持ち良く歩き通せました🎵 二軒小屋Ⓟ⇒恐羅漢ロッジ⇒立山ゲレンデ⇒恐羅漢山⇒旧羅漢山⇒獅子ヶ谷登山口⇒水越新道コース⇒十方山⇒奥三ツ倉⇒丸子頭⇒彦八⇒内黒峠⇒内黒峠旧道⇒℗

十方山 二軒小屋駐車場🚙一番乗り。あれ?Y氏の車が無いなぁ(笑)
二軒小屋駐車場🚙一番乗り。あれ?Y氏の車が無いなぁ(笑)
十方山 気温3度。十方山を目指しますが、まずは車道を歩いて恐羅漢へ。
十方山 恐羅漢ロッジから立山ゲレンデを登ります🎵スキーしてたのがもう遠い昔のような気がする。
十方山 雲一つ無い抜けるような青空✨最高🎵
雲一つ無い抜けるような青空✨最高🎵
十方山 ゲレンデって歩くとキツいよね~。もうくたびれた~💦帰ろうかな(笑)雪は全く残ってないね。
十方山 登れば絶景✨
登れば絶景✨
十方山 砥石郷山。山はまだグレーですね。
砥石郷山。山はまだグレーですね。
十方山 急登💦
十方山 小柄なkoro😁
小柄なkoro😁
十方山 霜柱
霜柱
十方山 恐羅漢山到着~。
恐羅漢山到着~。
十方山 山頂から深入山をズーム✨
山頂から深入山をズーム✨
十方山 平太小屋原の雰囲気が好きです✨
平太小屋原の雰囲気が好きです✨
十方山 唯一の残雪✨
唯一の残雪✨
十方山 旧羅漢山到着~。岩には一度登って怖かったからもう登らない(笑)
十方山 正面に十方山✨遠いな💦
正面に十方山✨遠いな💦
十方山 でも、絶好の登山日和✨気持ちイイ~🎵
でも、絶好の登山日和✨気持ちイイ~🎵
十方山 最後の急斜面を下ると、獅子ヶ谷登山口。今日は右の水越新道へ。登りは初めて。
十方山 明るい登山道。これからの若葉の時期も楽しみだ🎵
明るい登山道。これからの若葉の時期も楽しみだ🎵
十方山 ブナの森に春の日差しが降り注ぐ✨
ブナの森に春の日差しが降り注ぐ✨
十方山 結構な急登だったけど、良いペースなんじゃない?
結構な急登だったけど、良いペースなんじゃない?
十方山 十方山最高地点🎵風車番さんありがとう😊山頂はもう少し先。
十方山最高地点🎵風車番さんありがとう😊山頂はもう少し先。
十方山 十方山到着~。わぁ~い🎶
十方山到着~。わぁ~い🎶
十方山 山頂には7名ほど。ランチタイム🍙
山頂には7名ほど。ランチタイム🍙
十方山 たまらん😍✨ どれが何山かはさっぱり分からんけど(笑)
たまらん😍✨ どれが何山かはさっぱり分からんけど(笑)
十方山 海が見えたのでズームしてみた。後で調べたらどうやら広島湾のよう。右の三角が似島、一番奥は石鎚山みたい🎵
十方山 内黒峠方面へ
内黒峠方面へ
十方山 奥三ツ倉
奥三ツ倉
十方山 快適トレイル🎵
快適トレイル🎵
十方山 ここから下山する予定だったが、あまりの気持ち良さに内黒峠へ行くことに。大丈夫かな~?
十方山 暑くも、寒くもなくホントに気持ちイイ~🎵
暑くも、寒くもなくホントに気持ちイイ~🎵
十方山 スミレ✨
スミレ✨
十方山 アップダウンが結構キツいんだよね~💦
アップダウンが結構キツいんだよね~💦
十方山 振り返るとスキー場⛷が見える✨早く雪降らないかな~(笑)
振り返るとスキー場⛷が見える✨早く雪降らないかな~(笑)
十方山 白いスミレ✨
白いスミレ✨
十方山 彦八の頭からの眺め✨
彦八の頭からの眺め✨
十方山 ソウシチョウ🐦
ソウシチョウ🐦
十方山 彦八からの眺め✨
彦八からの眺め✨
十方山 まだニョロ🐍はいなかったよ。クマ🐻さんもね。
まだニョロ🐍はいなかったよ。クマ🐻さんもね。
十方山 最後の登りを終えると内黒山が正面に。
最後の登りを終えると内黒山が正面に。
十方山 ミヤマカタバミ✨
ミヤマカタバミ✨
十方山 なんとか順調に内黒峠へ出た( ´Д`)=3 フゥ
なんとか順調に内黒峠へ出た( ´Д`)=3 フゥ
十方山 ここから内黒峠旧道へ入るけどその前に
ここから内黒峠旧道へ入るけどその前に
十方山 コーヒータイム☕
十方山 ミツバツツジ✨
ミツバツツジ✨
十方山 ニシキゴロモ✨
ニシキゴロモ✨
十方山 これは?可愛らしい花✨
これは?可愛らしい花✨
十方山 一気に距離を伸ばしたけど、本当は少しずつやらないとね(^-^;暴走はイケませんよ(笑)
十方山 旧道には立派なヤマザクラが多い。満開の時期に見てみたい🌸
旧道には立派なヤマザクラが多い。満開の時期に見てみたい🌸
十方山 下りてきました。多少脚は疲れたけどスタミナはまだ十分😁
下りてきました。多少脚は疲れたけどスタミナはまだ十分😁
十方山 花を見ながら車道をテクテクと。
花を見ながら車道をテクテクと。
十方山 イカリソウ✨
イカリソウ✨
十方山 除雪車ずらり
除雪車ずらり
十方山 無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵
無事に終了~。ありがとうございました😊楽しかった🎵