鳥脇山・大峰山・旧福知山線廃線跡 (兵庫県川西市・宝塚市)

2021.04.11(日) 日帰り

大峰山の山頂の標識が、今年の初めに新しくなったということを他の方の活動日記で知っていましたが、それから、未だ行っていなかったので、本日、行ってきました。 最初は、また《多田神社➡大平山➡若宮➡中山➡大峰山》というルートを考えたのですが、今日などは、中山山頂は人で一杯だろう、中山縦走路も ちょくちょく人とすれ違うだろう、ずーとマスクを取れないだろう、それはシンドイな、と思い、中山は避けて、鳥脇経由で行きました。 また、武田尾までは何度か行っているのですが、そこから旧福知山線跡を歩く、というのを未だやってなかったので、それも今日歩いてきました。 赤松から山道に入り、岩根山を南に迂回する道で鳥脇山の北へ行き、そこから真っ直ぐ鳥脇山山頂へ登る道は急坂なので、ちょっと西に迂回する 比較的坂が緩いルートを通って鳥脇山山頂へ行き、ちょっと鳥脇山西尾根を伝ってから南下して鳥ケ脇の集落に出て県道に出て、十万辻交差点で曲がってトンネルを通って、ゴルフ場の南の道をとおって、大峰山・安倉山・長尾山登山口へ。大峰山に東から登って西へ降りて、旧福知山線廃線跡へ。 旧福知山線廃線跡を通って南下して名塩辺りまで来たら、「そうだ、宝塚に 非常に細い橋があるそうで、それも見てみたい」と思い立ち、そのまま宝塚市街地まで歩いて、その橋に寄ってきました。(地元の方には「生瀬水道橋」と呼ばれているようです)  ーーーーーーー 「へっぽこ登山」さんの、旧福知山線廃線跡を歩いた動画: https://youtu.be/qtYrkoq-gvI

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 清和台(川西市北西)➡鳥脇山➡大峰山➡武田尾➡旧福知山線跡➡宝塚
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩根山方面から来て、鳥脇山の山頂を北に迂回して鳥脇山西尾根へ抜ける道の途中に、左への分岐があり、そこを曲がると、こちらからも鳥脇山に登ることが出来る。この道は、鳥脇山に北からまっすぐ登るルートに比べ坂が緩くて登り易い。
鳥脇山山頂
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鳥脇山山頂 三角点標石 と 「建設省国土地理院」と書かれた杭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山・安倉山・長尾山への登山道の入り口
大峰山・安倉山・長尾山への登山道の入り口
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山への登山道への分岐
右(西)へ行けば大峰山
大峰山への登山道への分岐 右(西)へ行けば大峰山 直進(南)へ行けばちょっと先にまた分岐があり、そこを直進すると安倉山、左に曲がると長尾山・中山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山山頂ちょっと手前に展望がよいところがある。
大峰山山頂は展望が悪い
大峰山山頂ちょっと手前に展望がよいところがある。 大峰山山頂は展望が悪い
大峰山山頂
「三䓁三𧢲點」
大峰山山頂 三角点標石 「三䓁三𧢲點」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山山頂 三角点標石・「建設省国土地理院」とかかれた杭
大峰山山頂 三角点標石・「建設省国土地理院」とかかれた杭
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山から武田尾方面に降りて行った途中にあった基準点標石
「桜の園3級基準点 No.2 宝塚市」
大峰山から武田尾方面に降りて行った途中にあった基準点標石 「桜の園3級基準点 No.2 宝塚市」
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大峰山から降りてきて、武庫川河畔(=旧福知山線廃線跡)に近くなると、「広い緑地公園」的なエリアになり、そういう感じの案内板がある。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 旧福知山線廃線跡に降りてきました
旧福知山線廃線跡に降りてきました
旧福知山線廃線跡
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 単線の鉄道は、車の道と比べて、随分細い場所しか要らないんだなぁ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) パノラマ撮影
パノラマ撮影
パノラマ撮影
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚駅のちょっと北にある、非常に狭い橋(西岸側から東岸側を見ている)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 宝塚駅のちょっと北にある、非常に狭い橋(東岸側から西岸側を見ている)