大冒険⁉️リアルフォレストアドベンチャー❗️多岐アルプス - 三嶽・小金ヶ嶽

2021.04.11(日) 日帰り

数ヶ月前から行きたかった多岐アルプス。 雪も解け春になったので、いよいよ行ってまいりました。 山歩きを始めてまだ5ヶ月ちょっと。 鎖場のある岩場は初めてでドキドキ💓 先週の吉野山は、もはやハイキングというか、ピクニックレベルのゆるゆる山歩きだったので、2週間ぶりのお山行き。 詳細は各写真のキャプション参照

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 多岐連山駐車場
予定より遅れて出発
多岐連山駐車場 予定より遅れて出発
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽登山口はここを右へ
御嶽登山口はここを右へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この民家の脇を入ります
この民家の脇を入ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなりの急登、階段が続きます
ここで一気に体力消耗
いきなりの急登、階段が続きます ここで一気に体力消耗
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段がなくなっても、急登が続く、、、
階段がなくなっても、急登が続く、、、
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと緩やかな尾根道に出たー
やっと緩やかな尾根道に出たー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 気持ちの良い尾根道💕
気持ちの良い尾根道💕
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 馬の背
馬の背
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ずっとこんな道だったら良いのになー
ずっとこんな道だったら良いのになー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっとまた登りが
ちょっとまた登りが
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鳥居堂跡
鳥居堂跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 写真では分かりづらいけど、左は崖、谷
写真では分かりづらいけど、左は崖、谷 登山道がかなり細い、、、右側の山側斜面はもしかしたら、落ち葉が降り積もっているだけで実際の登山道はもっと太いかも?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まだまだ登りが続く
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっぱり道幅狭いよね
やっぱり道幅狭いよね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 椿
椿
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺りから岩がゴツゴツし始める
この辺りから岩がゴツゴツし始める
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 見晴らしの良い岩場
落ちないように注意❗️
見晴らしの良い岩場 落ちないように注意❗️
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんな展望
風な強い日は怖いな、この場所
こんな展望 風な強い日は怖いな、この場所
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ちょっと座れそうな岩が奥にありました
ちょっと座れそうな岩が奥にありました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上近くの岩場
役小角(えんのおづぬ)を祀った祠か
役小角(えんのおづぬ)、ここでも!
修験道の開祖と言われている役小角
よく見ると、天狗が履くような高下駄を履いた姿をしている
頂上近くの岩場 役小角(えんのおづぬ)を祀った祠か 役小角(えんのおづぬ)、ここでも! 修験道の開祖と言われている役小角 よく見ると、天狗が履くような高下駄を履いた姿をしている
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂近くは岩場が多い
山頂近くは岩場が多い
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 左の尖った山が小金ヶ嶽
その隣の尾根にチラチラと桜🌸が咲いてるのが見える
左の尖った山が小金ヶ嶽 その隣の尾根にチラチラと桜🌸が咲いてるのが見える
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 桜🌸わかるかな?
桜🌸わかるかな?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩だらけの斜面で逞しく根を張る木々
岩だらけの斜面で逞しく根を張る木々
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 避難小屋
奥にトイレあり
避難小屋 奥にトイレあり
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 避難小屋の手前の斜面を登ります
避難小屋の手前の斜面を登ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 斜面を登ると、、、
御嶽 東の峰 役小角を祀った石室が
斜面を登ると、、、 御嶽 東の峰 役小角を祀った石室が
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂はここを左へ
御嶽山頂はここを左へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 御嶽山頂に到着
御嶽山頂に到着
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 遠くに見えるのは福知山の山々
遠くに見えるのは福知山の山々
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この蕾は??
ご存知の方教えてください
この蕾は?? ご存知の方教えてください
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ひとまず、お疲❗️
ひとまず、お疲❗️ 私は靴づれの痛みに耐えられず、靴を脱いで靴づれテープを貼りました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂アンパン
山頂アンパン
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂アンパンで休憩
山頂アンパンで休憩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 役小角を祀った石室
役小角を祀った石室
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 石室の脇の岩に登ってみたらよい眺め
石室の脇の岩に登ってみたらよい眺め
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩場を下り、小金ヶ嶽へ向かいます
岩場を下り、小金ヶ嶽へ向かいます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 この辺り、何かの新芽が沢山芽吹いてた🌱
この辺り、何かの新芽が沢山芽吹いてた🌱
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 これ、、、なんだろう?
ご存知の方いますか?
これ、、、なんだろう? ご存知の方いますか?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右の山が小金ヶ嶽
まずは一旦この先の谷へ降ります
右の山が小金ヶ嶽 まずは一旦この先の谷へ降ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩ゴツゴツの急斜面を降ります
岩ゴツゴツの急斜面を降ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 長い長ーい階段が登場
長い長ーい階段が登場
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段を見上げてみる
こうやってみると結構な急斜面
こんな所に階段を整備してくださった方々に感謝
階段を見上げてみる こうやってみると結構な急斜面 こんな所に階段を整備してくださった方々に感謝
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 何やら遠くから人々の歓声が聞こえてきた
何やら遠くから人々の歓声が聞こえてきた
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フェレストアドベンチャー丹波篠山の入り口にでました。
楽しそうな歓声が響いています
小金ヶ嶽の登山口はここにあります。
お手洗いもあるので休憩ポイント
フェレストアドベンチャー丹波篠山の入り口にでました。 楽しそうな歓声が響いています 小金ヶ嶽の登山口はここにあります。 お手洗いもあるので休憩ポイント
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フェレストアドベンチャー丹波篠山の入り口から
御嶽を振り返る
あそこから降りてきたのね
フェレストアドベンチャー丹波篠山の入り口から 御嶽を振り返る あそこから降りてきたのね
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 登山道のある斜面に作られたレジャー施設
フェレストアドベンチャー丹波篠山
登山道のある斜面に作られたレジャー施設 フェレストアドベンチャー丹波篠山
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あんな高い所、怖くないのかなー?
小さな子も果敢にチャレンジしています
あんな高い所、怖くないのかなー? 小さな子も果敢にチャレンジしています
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 先へ急ぎます
先へ急ぎます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 杉や檜の木立の斜面を進みます
杉や檜の木立の斜面を進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右の斜面を上がると
右の斜面を上がると
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段のある尾根にでます
階段のある尾根にでます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 岩だらけの斜面に
結構急登
岩だらけの斜面に 結構急登
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 あそこが山頂かー
まだまだ遠いなー
あそこが山頂かー まだまだ遠いなー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急な岩場をおります 鎖あり
急な岩場をおります 鎖あり
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 高度感ないけど左側は切れ落ちてる
高度感ないけど左側は切れ落ちてる
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂はこの岩場を進みます
山頂はこの岩場を進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 僅かな足場に立ちながら撮影
ここ、狭い💦
僅かな足場に立ちながら撮影 ここ、狭い💦
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小休憩する山ひこ
小休憩する山ひこ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右の山が御嶽
右の山が御嶽
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 まだまだ岩場が続きます
まだまだ岩場が続きます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 右側は切れ落ちています。
よく見ると、右下に誰かが残した❌マーク
鎖のある岩を進みます
右側は切れ落ちています。 よく見ると、右下に誰かが残した❌マーク 鎖のある岩を進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 慎重に進みます
ここ、ちょっと怖かった💦
慎重に進みます ここ、ちょっと怖かった💦
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 こんなんよ⁉️
ウマーメシ 山ヒコはメキシカンチリ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 私はキーマカレーメシ
私はキーマカレーメシ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 桜の木
花🌸がチラホラ残っていました
桜の木 花🌸がチラホラ残っていました
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急な岩場を降ります
急な岩場を降ります
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 鎖場 下りの岩場は特に慎重に
鎖場 下りの岩場は特に慎重に
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 急な下り
急な下り
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと普通の山道に
なんかホッとする
やっと普通の山道に なんかホッとする
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡へ
福泉寺跡へ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 狭くて薄ーい登山道
踏み外して斜面を転げ落ちない様に注意
狭くて薄ーい登山道 踏み外して斜面を転げ落ちない様に注意
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 福泉寺跡
福泉寺跡
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 悲惨な過去が
悲惨な過去が
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 シキミの花

日本では古来より仏前にこの枝葉をお供えしていたのだそう。
葉、茎、果実などに香気があり、お香の原料に用いられている

空海も密教の儀式でよく用いていたという。

毒水については、以下参照(Wikipediaより)

Wikipediaより
シキミの花 日本では古来より仏前にこの枝葉をお供えしていたのだそう。 葉、茎、果実などに香気があり、お香の原料に用いられている 空海も密教の儀式でよく用いていたという。 シキミの語源は、四季をとおして美しいことから「しきみ しきび」となったと言う説、実の形から「敷き実」とする説、重(しげ)く実をつけるとする説、あるいは有毒なので「悪しき実」からともいわれる 毒があり、古くから宗教儀式に使われたシキミだが、日本古来の香木として有名で、源氏物語や枕草子などにも登場し、その香りが称賛されているほか、和歌などで謳われたり馴染みの木だった。 奥山の しきみが花の 名のごとや しくしく君に 恋ひわたりなむ (万葉集:巻20-4476) 毒水については、以下参照(Wikipediaより) 花や葉、実、根、茎の全てが毒成分を持つ。なかでも種子はアニサチンが多く含まれ、食用すると死亡する可能性がある[6]。実際、下記のように事故が多いため、シキミの実は植物としては唯一、毒物及び劇物取締法により劇物に指定されている シキミの種子は、ややシイの実に似ている(なれていれば間違えない程度)ため、誤って食べて死亡した例がある。また、後述するように、スパイスの一種であるトウシキミの果実(八角)がシキミの果実に非常によく似ているため、シキミの果実をトウシキミの果実と誤認して料理に使用し食べることで中毒を起こす事故が多い[6][8]。また、第二次世界大戦以前はシキミの果実を実際に「日本産スターアニス」として出荷し海外で死亡事故などが発生している 中毒症状は、嘔吐、腹痛、下痢、痙攣、意識障害等で、死亡事例も多い Wikipediaより
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢に出た
沢に出た
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢は癒されるなー
沢は癒されるなー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 沢沿いを進みます
沢沿いを進みます
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 薄暗い沢沿いの谷を黙々と歩いていて、なんだか遭難した様な気分になっていたので、人工物を見てホッとした
そんな気分で足場の悪い沢道を何度も渡渉して疲弊
薄暗い沢沿いの谷を黙々と歩いていて、なんだか遭難した様な気分になっていたので、人工物を見てホッとした 日暮れまでには登山口まで辿り着かなくちゃ、、、と思いながら(YAMAPの地図を確認しながら歩いているので、間に合うとわかっていても)、でも歩いても歩いてもずっと薄暗い谷を進んでいて、不安と焦りが募るばかり。 そんな気分で足場の悪い沢道を何度も渡渉して疲弊
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やっと開けた
明るい光を目にして、ホッとしたー
時間にしてたかだか20分かそこらなんだけど、長く感じたわー
やっと開けた 明るい光を目にして、ホッとしたー 影になっている暗い部分、この暗さで鬱蒼とした杉木立の谷を歩く事を想像してみて! 夕暮れ迫る時間にそんな薄暗い谷を歩くのは精神的にヤバい!と知った。 時間にしてたかだか20分かそこらなんだけど、長く感じたわー
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 小金登山口に到着!
マジでホッとしたよ
小金登山口に到着! マジでホッとしたよ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ぼたん鍋で有名な"いわや"
予約必須の人気店
ぼたん鍋で有名な"いわや" 予約必須の人気店
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 のどかなお花畑に、心底癒された
のどかなお花畑に、心底癒された
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 お疲れさん❣️
暗くなった谷歩きは怖かったけど。

靴づれ、なんとかならんかなー
靴ひも緩すぎるのかな?
お疲れさん❣️ フェレストアドベンチャー丹波篠山なる施設があったけれど、岩場を登ったり降りたり、川を渡ったり、、、これが本当のフォレストアドベンチャーじゃない⁉️ 初めての鎖場は楽しかったし(ちょっと怖い場所もあったけど)、登り甲斐のある楽しい山でした。 暗くなった谷歩きは怖かったけど。 靴づれ、なんとかならんかなー 靴ひも緩すぎるのかな?