ご案内💁‍♂️大月地獄谷~黒五谷

2021.04.11(日) 日帰り

今日は、おけいさんにお声がけいただきまして、とおるさんと一緒に大月地獄谷をご案内してきました🤠 おふたりとも体力モリモリで、帰りはまさかの追加リクエスト😅黒五谷の谷下りでの下山となりました😂 途中の西お多福山には、個人的に六甲いち押しのナウシカの草原があります✨✨✨ 快晴にも恵まれて、今日も前後左右180度に開けた素晴らしい景観を楽しむことができました😆✨ なお、六甲の谷筋はルートを熟知していないと、遭難や滑落の恐れがありますため、入渓される方は事前の十分な下調べをお願いします🙏

六甲山・長峰山・摩耶山 大月地獄谷に入渓🤠
今日も谷筋は気持ちが良いです
大月地獄谷に入渓🤠 今日も谷筋は気持ちが良いです
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナウンゼンツツジは花盛り。
白い花びらに薄紫色のシベが可愛らしいです😍
シロバナウンゼンツツジは花盛り。 白い花びらに薄紫色のシベが可愛らしいです😍
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤前の淵も光を浴びてキラキラです✨
堰堤前の淵も光を浴びてキラキラです✨
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの赤滝にも立ち寄ります。
今日も水量豊富で美しいです
いつもの赤滝にも立ち寄ります。 今日も水量豊富で美しいです
六甲山・長峰山・摩耶山 F0 紅葉滝
F0 紅葉滝
六甲山・長峰山・摩耶山 右側から越えまして、、、
右側から越えまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 F1 大月地獄大滝を眺めます。
F1 大月地獄大滝を眺めます。 いつも同じアングルなので、おけいさんのショットを拝借🙏 なんだか新鮮に見えます😆
六甲山・長峰山・摩耶山 F2も右側から越えていきます
F2も右側から越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナショウジョウバカマは終盤です。
白色の花びらが緑色に変わりつつありました
シロバナショウジョウバカマは終盤です。 白色の花びらが緑色に変わりつつありました
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のF5は、光をいっぱい浴びて輝いていました。
うっとりしながら😍左側から高巻きしまして、、、
今日のF5は、光をいっぱい浴びて輝いていました。 うっとりしながら😍左側から高巻きしまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 倒木一本橋を越えていきます
倒木一本橋を越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナネコノメソウもそろそろ終盤です。
目を皿のようにして👀赤い葯がまだ残る花を探してパシャリ📸
シロバナネコノメソウもそろそろ終盤です。 目を皿のようにして👀赤い葯がまだ残る花を探してパシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 多段の滑滝を越えていきますと、、、
多段の滑滝を越えていきますと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 F8 最後の滑滝です。
左側から越えていきます
F8 最後の滑滝です。 左側から越えていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 あとは、だいぶ治まっている藪跡を抜けまして、、、
あとは、だいぶ治まっている藪跡を抜けまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 みよし観音に到着しました。
大阪湾を眺めてホッコリしながら😊ひと休み☕️
みよし観音に到着しました。 大阪湾を眺めてホッコリしながら😊ひと休み☕️
六甲山・長峰山・摩耶山 ホトケノザ
ホトケノザ
六甲山・長峰山・摩耶山 クロモジ
クロモジ
六甲山・長峰山・摩耶山 コブシ
コブシ
六甲山・長峰山・摩耶山 カキドオシ
カキドオシ
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふく山のナウシカの草原が見えてきました👀
おけいさんが猛ダッシュで走ります🤣
西おたふく山のナウシカの草原が見えてきました👀 おけいさんが猛ダッシュで走ります🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、山の斜面に対して、前後左右180度に開けた景色が最高です🙌
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景と開放感の中を黒五谷に向かいます☀️☀️☀️
絶景と開放感の中を黒五谷に向かいます☀️☀️☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷では、モミジの花が咲いていました
黒五谷では、モミジの花が咲いていました
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りは、追加リクエストの黒五谷を下ります😆
帰りは、追加リクエストの黒五谷を下ります😆
六甲山・長峰山・摩耶山 黒五谷で一番大きい滑滝に降り立ちまして、、、
黒五谷で一番大きい滑滝に降り立ちまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 西陽の射す綺麗なゴルジュを眺めまして、、、
西陽の射す綺麗なゴルジュを眺めまして、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 高巻きしながら、ゴルジュを覗き込んでパシャリ📸
高巻きしながら、ゴルジュを覗き込んでパシャリ📸
六甲山・長峰山・摩耶山 ふたつの岩塔に挟まれたチョックストーン滝は、今日も水量豊富で素敵でした😍
六甲山・長峰山・摩耶山 キランソウ
キランソウ
六甲山・長峰山・摩耶山 今日も可憐なイワザクラ
今日も可憐なイワザクラ
六甲山・長峰山・摩耶山 今年はクリンソウも咲き始めが早いです😳‼️
今年はクリンソウも咲き始めが早いです😳‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 今年も会えて良かった😍✨ 惚れ惚れしながら眺めます。
今日もおつかれ山!でした😄
今年も会えて良かった😍✨ 惚れ惚れしながら眺めます。 今日もおつかれ山!でした😄