缶ビール一本くらい持てないで…😖丹沢

2021.04.10(土) 2 DAYS

今回は、二日間の日程で丹沢方面を歩いてきました。 一日目は山中湖平野から東海自然歩道で加入道山まで、二日目は加入道山から大室山、檜洞丸(ここまでが私にとって未踏の領域)を経て蛭ヶ岳、丹沢山、塔ノ岳、鍋割山→寄(やどろぎ)に下山しました。 西丹沢、避難小屋泊、重い荷物を担いでの縦走と初めての経験が沢山あり、ちょっとドキドキっ💦しましたが、日程の全てで天候に恵まれ楽しい山登りが出来たかな、すごく疲れましたけど😆 いつもは黙々と歩いてしまうのですが、今回はいろんな人と話す機会がありましたので励みになりました👍 丹沢はいいですねぇ、明日にでもまた行きたいです🤩

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山中湖平野に少々遅れて到着🚃
さらにコンビニやらトイレやらで時間を食ってしまいました💧
山中湖平野に少々遅れて到着🚃 さらにコンビニやらトイレやらで時間を食ってしまいました💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 NEWアイテム👣
家から登山口まではこれがあると楽ち~ん👍
NEWアイテム👣 家から登山口まではこれがあると楽ち~ん👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バスの車窓からは綺麗な富士山が見えてたのですが…😩
バスの車窓からは綺麗な富士山が見えてたのですが…😩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 高指山山頂。ホントなら山中湖とデッカイ富士山が見れるのに…😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし今日は暑い💧アミアミにメリノ長Tでちょどいい👕
しかし今日は暑い💧アミアミにメリノ長Tでちょどいい👕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺までは富士山を背中に感じながら歩けます🗻
ススキの山なので見晴らしいいです👀
この辺までは富士山を背中に感じながら歩けます🗻 ススキの山なので見晴らしいいです👀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 一日目の行程は全て東海自然歩道上を歩くわけですね。
一日目の行程は全て東海自然歩道上を歩くわけですね。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山
ブナノ丸。ここから先はアップダウン
そして樹林帯に入ります↗️↘️
ブナノ丸。ここから先はアップダウン そして樹林帯に入ります↗️↘️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日は犬越路まで進んで、避難小屋に泊まらせていただく予定です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋には19時台には着きたいなぁ。
犬越路避難小屋には19時台には着きたいなぁ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 菰釣山山頂到着。
菰釣山山頂到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山に雲がかかってる以外はドピーカン☀️😆
富士山に雲がかかってる以外はドピーカン☀️😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 誰も居なかったので菰釣避難小屋の中でちょっと休憩🥐
誰も居なかったので菰釣避難小屋の中でちょっと休憩🥐
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし荷物が重い💦
しかし荷物が重い💦 信頼できる水場がありませんので、最低でも蛭ヶ岳まで行ける分の水を持ってきました😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 広々とした城ヶ尾山山頂。
広々とした城ヶ尾山山頂。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 栄養をこまめに取ります🍪
栄養をこまめに取ります🍪
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちょっとした登りで脚が止まります💧
ちょっとした登りで脚が止まります💧 10秒立ち止まっては進みをくり返してゆっくり登っていきます🚶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 慎重を要する箇所もありました⚠️
慎重を要する箇所もありました⚠️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 路面状況はすこぶる良好🎵
路面状況はすこぶる良好🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畔ヶ丸山頂到着。
畔ヶ丸山頂到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂は樹で覆われてました。
山頂は樹で覆われてました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここの避難小屋は超人気。
既に定員オーバーのようでした💧
ここの避難小屋は超人気。 既に定員オーバーのようでした💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畔ヶ丸へはモノクボ沢ノ頭に荷物を置いて行ったのですが、足取りが軽い軽い💨💨💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 所々にアセビ💕
所々にアセビ💕
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢っぽくなってきましたよぉ💧
丹沢っぽくなってきましたよぉ💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 畔ヶ丸避難小屋の盛況ぶりを見てからは、宿泊場所のことが心配でなりません💓
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とにかく標識が多く、道が明瞭ですのでルートを外すことはありません👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 仮に犬越路まで行けたとして、定員オーバーだったら😰
仮に犬越路まで行けたとして、定員オーバーだったら😰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あれは明日歩く稜線かな。
あれは明日歩く稜線かな。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 手前の加入道山避難小屋に戻ることになります😂
手前の加入道山避難小屋に戻ることになります😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかも真っ暗闇🌃
しかも真っ暗闇🌃
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 明日の行程が長くなってしまいますが💧
明日の行程が長くなってしまいますが💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山避難小屋に空きがあれば、留まったほうが賢明かと…🤔
加入道山避難小屋に空きがあれば、留まったほうが賢明かと…🤔
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山に到着。
時間的には犬越路までいけないこともなかったのですが…
加入道山に到着。 時間的には犬越路までいけないこともなかったのですが…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 避難小屋に3名と、まだ余裕がありましたので、お世話になることにいたしました🙇
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とりあえず良かったぁ☺️
ありがとうございましたm(_ _)m
とりあえず良かったぁ☺️ 3人の方々は丹沢に詳しいようでしたので、明日のエスケープルートなど相談にのっていただきました。 ありがとうございましたm(_ _)m
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして朝。昨日は久しぶりにビール無し😆荷物の重さにビビって持ってこれませんでしたので😭
4時起きで5時出発💨
そして朝。昨日は久しぶりにビール無し😆荷物の重さにビビって持ってこれませんでしたので😭 4時起きで5時出発💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やったぁ~🗻
やったぁ~🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 少し霞んでるけどシッカリ見える🗻
少し霞んでるけどシッカリ見える🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 日の出には間に合わず🌄
日の出には間に合わず🌄
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂到着。
木々に覆われ展望はよくありませんでした。
大室山山頂到着。 木々に覆われ展望はよくありませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もちろん分岐の所に荷物を預けていきましたよぉ🎒💨💨💨
もちろん分岐の所に荷物を預けていきましたよぉ🎒💨💨💨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここから犬越路まで激下り↘️↘️
ここから犬越路まで激下り↘️↘️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨日は雲に隠れていましたからねぇ🗻
昨日は雲に隠れていましたからねぇ🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天気もサイコー☀️
天気もサイコー☀️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 とにかく下りまくり↘️↘️
後が怖い💧
とにかく下りまくり↘️↘️ 後が怖い💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 チューリップが今にも咲きそうな葉っぱがそこらじゅうにありました🌱
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 確認は怠らず🗻
昨日は富士山パワーをもらえなかったからなぁ😆
確認は怠らず🗻 昨日は富士山パワーをもらえなかったからなぁ😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持分かるヮ~🗻
気持分かるヮ~🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨日の疲れは全くありません💧
僕はたった今、山に来たばかりなんだって思うことにしました😁
昨日の疲れは全くありません💧 僕はたった今、山に来たばかりなんだって思うことにしました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 良き眺め😍
良き眺め😍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだまだ下りるよぉ😂
まだまだ下りるよぉ😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何度も見て現実逃避😁
何度も見て現実逃避😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 底が知れたな😏
底が知れたな😏
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路避難小屋発見🏡
犬越路避難小屋発見🏡
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山から下ること約500m💧
犬越路はテーブルなどがあり広々とした空間👍
大室山から下ること約500m💧 犬越路はテーブルなどがあり広々とした空間👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気を取り直して進みますが…
気を取り直して進みますが…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これまでとガラっと変わったどぉ。
これまでとガラっと変わったどぉ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あじ変、あじ変😋
あじ変、あじ変😋
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 脳みそに主導権は渡しません😤
脳みそに主導権は渡しません😤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 僕は蛭ヶ岳よりこっち側には今まで来たことがありませんでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸の手前にもそりゃ〜山はありますよねぇ💧
檜洞丸の手前にもそりゃ〜山はありますよねぇ💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山からの稜線🤩
大室山からの稜線🤩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 捕えたか👀
捕えたか👀
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 道中長いけど、この日記長すぎでしょ~💧
道中長いけど、この日記長すぎでしょ~💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんかいい感じ🤩
なんかいい感じ🤩
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まだ富士山は…いる🗻
まだ富士山は…いる🗻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 檜洞丸山頂に初登頂。
ここでは10分ほどマッタリ(*´ω`)
檜洞丸山頂に初登頂。 ここでは10分ほどマッタリ(*´ω`)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ、お次は。
さぁ、お次は。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんか遠いとこに高いお山が見えてますけど💧
なんか遠いとこに高いお山が見えてますけど💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あっ、あれが蛭ヶ岳💧
あっ、あれが蛭ヶ岳💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 逆側とえらく違う😆
逆側とえらく違う😆
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水はもう無い💧
だから少しは荷物も軽くなってるはず👍
水はもう無い💧 だから少しは荷物も軽くなってるはず👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 蛭ヶ岳山頂。
ここでコーラ500を買ってその場でがぶ飲み😋
ポカリ500も一本購入。
蛭ヶ岳山頂。 ここでコーラ500を買ってその場でがぶ飲み😋 ポカリ500も一本購入。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ、こっからは知ってる道😊
さぁ、こっからは知ってる道😊
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 稜線美🥰
稜線美🥰
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中々手強い💧
中々手強い💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 軽くなったせいかペースが遅いなりに進むようになってきました🚶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 よっしゃ~😤
よっしゃ~😤
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 たんざわさ~ん🏞️
たんざわさ~ん🏞️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 塔ノ岳までは一瞬でした✨
塔ノ岳までは一瞬でした✨ ここでお話させていただいた姉さんによると、鍋割山余裕だよとのこと👍
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うっみ~🤗
うっみ~🤗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 案の定、大倉尾根は渋滞してましたので鍋割山方面へ🚶
案の定、大倉尾根は渋滞してましたので鍋割山方面へ🚶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山荘は終わってました💧
山荘は終わってました💧
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 姉さんの嘘つき‼️
姉さんの嘘つき‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 でも空いていたので大正解👍👍
この辺りで一人の男性と挨拶🙇
でも空いていたので大正解👍👍 この辺りで一人の男性と挨拶🙇
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 寄の集落に出ました。
寄の集落に出ました。 すごく綺麗なとこでしたのでバスの時間までベンチで過ごしていましたら、先ほどの男性と遭遇し一緒にバス停まで🚶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バス停の横にはなんと酒屋さんが🙏
寄は全てが詰まった素晴らしい集落でした😁
バス停の横にはなんと酒屋さんが🙏 寄は全てが詰まった素晴らしい集落でした😁 そしてバス停で待っていましたら、さっきの男性が駐車場から車を出してバス停の前に…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 新松田の駅まで送っていただきました🚘
ホントにありがとうございましたm(_ _)m
新松田の駅まで送っていただきました🚘 登山の知識、経験豊富な方で、駅までの間いろんな話をきかせていただきました。 ホントにありがとうございましたm(_ _)m