親子登山部⛰️榛名の峰々へ

2021.04.11(日) 日帰り

親子登山部で群馬県 榛名山塊の峰々を歩いて来ました🤠🤓 火山活動でできた榛名の峰々はヤマップのランドマーク(山頂)を数えると ざっと23~28座くらいはあるのでしょうか?😆 どこへ登るか迷ってしまいます🤔 榛名山 初めての息子 なおっちには榛名富士や掃部ヶ岳を登るのが一般的ですが そこは登山部! 趣向を凝らして榛名の北東エリア?を歩いて来ました👍 伊香保榛名道路 ヤセオネ峠 旧料金所跡に車を駐車してスタートしました 臥牛山(ネウシヤマ)から先はヤマップ地図には赤線ルートの記載はありませんが3つのピークを歩きます(踏み跡 ピンテあり) その後遊歩道を快適に歩いて 伊香保温泉 元湯 「河鹿橋」へ到着します♨️ 予定外の「石段街」をゆうぼーの我がままで行かせてもらいました ゆうぼーは観光気分で上々ですが 観光地を登山姿で歩かなきゃいけない予定外になおっちは不機嫌!😈 気を取り直して「伊香保神社」で参拝します さらに登り返して水沢山へ! 人の多さにビックリしました さすが人気な山ですね 皆さんのレポを拝見したことがありました🙏 そして二ッ岳(雌山)へ 今日一番のキツイ登りを頑張りました 雄山からは榛名富士の絶景を眺めポーズを決めて写真撮影! リスに出会えてラッキーと無事に下山しました ゆうぼーはおまけで相馬山へも登ってきました🤠 今日は飽きない面白いコースでした👍 難しい所 観光地 人気の山 本格登山道 などなど 歩いてみると11座のピークを巡る事が出来ました 天気が一番!🌞 景色も良く見渡せて気持ちの良い歩きが出来ました 親子登山部 徐々に体力つけて 次回の榛名山も楽しみたいです😊 ありがとうございました🌈

榛名山・天狗山・天目山 早朝の榛名湖と榛名富士
寒い朝でした
なおっちはまだまだ夢の中です
早朝の榛名湖と榛名富士 寒い朝でした なおっちはまだまだ夢の中です
榛名山・天狗山・天目山 キレイな朝焼けです
一人でテンションアップ!
キレイな朝焼けです 一人でテンションアップ!
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳がきれいに見えます
晴れ日の予感!
掃部ヶ岳がきれいに見えます 晴れ日の予感!
榛名山・天狗山・天目山 ヤセオネ峠旧料金所跡へ駐車します
「走り屋たちの聖地」とあります
ヤセオネ峠旧料金所跡へ駐車します 「走り屋たちの聖地」とあります 漫画 『頭文字D』 主人公のホームコースとして、榛名山をモチーフとしているようです
榛名山・天狗山・天目山 「走り屋たちの聖地」を巡るマンホール探検があるんですね
「走り屋たちの聖地」を巡るマンホール探検があるんですね
榛名山・天狗山・天目山 興味があったわけではありませんが
歩く途中で見つけてきました!
興味があったわけではありませんが 歩く途中で見つけてきました!
榛名山・天狗山・天目山 さあ山登りへ出発です
指さす山は「相馬山」です
一番最後に登りました
(ゆうぼーがおまけで)
さあ山登りへ出発です 指さす山は「相馬山」です 一番最後に登りました (ゆうぼーがおまけで)
榛名山・天狗山・天目山 臥牛山(ネウシヤマ)
臥牛山(ネウシヤマ) 駐車場からすぐのお山ですが景色が広がって朝からテンション上がります
榛名山・天狗山・天目山 伯耆山へ向かうルートは
踏み跡少ないですがピンテもあり問題なし
逆回りは登りが辛そうです
伯耆山へ向かうルートは 踏み跡少ないですがピンテもあり問題なし 逆回りは登りが辛そうです
榛名山・天狗山・天目山 伯耆山へ
1,154m
伯耆山へ 1,154m
榛名山・天狗山・天目山 立派な木立の中を歩きます
立派な木立の中を歩きます
榛名山・天狗山・天目山 ここは五万石1,060m
ここは五万石1,060m
榛名山・天狗山・天目山 林道も歩きます
林道も歩きます
榛名山・天狗山・天目山 車道を目指して下ってゆきます
車道や林道を交差しながら進みました
車道を目指して下ってゆきます 車道や林道を交差しながら進みました
榛名山・天狗山・天目山 「関東ふれあいの道」も歩きました
あっちだよー
「関東ふれあいの道」も歩きました あっちだよー
榛名山・天狗山・天目山 落書きとも言えない
アート作品あり
石で苔を落として描いているのかな?
落書きとも言えない アート作品あり 石で苔を落として描いているのかな?
榛名山・天狗山・天目山 伊香保温泉 湯本まで来ました
温泉成分で川が茶色です
これは凄い!
伊香保温泉 湯本まで来ました 温泉成分で川が茶色です これは凄い!
榛名山・天狗山・天目山 「河鹿橋」です
伊香保温泉の名所ですね
「河鹿橋」です 伊香保温泉の名所ですね
榛名山・天狗山・天目山 こちらも伊香保温泉名所の「石段街」
行ってみようと!ゆうぼー提案します
こちらも伊香保温泉名所の「石段街」 行ってみようと!ゆうぼー提案します
榛名山・天狗山・天目山 看板猫ちゃん
おはようニャン!
看板猫ちゃん おはようニャン!
榛名山・天狗山・天目山 ここは石段街登り口
なおっちは予定外のルートに怒っています
「登山姿で観光地を歩くことが嫌だと・・・」
連れまわしてごめんね🙏
ここは石段街登り口 なおっちは予定外のルートに怒っています 「登山姿で観光地を歩くことが嫌だと・・・」 連れまわしてごめんね🙏
榛名山・天狗山・天目山 ここにもマンホールがありました
「渋川市マンホール探検」ですね
ここにもマンホールがありました 「渋川市マンホール探検」ですね
榛名山・天狗山・天目山 石段は365段あるんですね
周りには沢山のお店やお宿がある立派なん温泉街です
なおっちも大好きな射的もありました😍
石段は365段あるんですね 周りには沢山のお店やお宿がある立派なん温泉街です なおっちも大好きな射的もありました😍
榛名山・天狗山・天目山 石段を登り切って
伊香保神社でお参りします
ゆうぼーは観光気分です⁉
石段を登り切って 伊香保神社でお参りします ゆうぼーは観光気分です⁉
榛名山・天狗山・天目山 さらに遊歩道を登ってゆきます
けっこうきつい!
さらに遊歩道を登ってゆきます けっこうきつい!
榛名山・天狗山・天目山 ロープウェイ山頂見晴らし駅
その上のミニ展望台より
ロープウェイ山頂見晴らし駅 その上のミニ展望台より
榛名山・天狗山・天目山 見晴らし展望台へ寄ってみます
見晴らし展望台へ寄ってみます
榛名山・天狗山・天目山 広々と景色が広がっています
赤城山方面
広々と景色が広がっています 赤城山方面
榛名山・天狗山・天目山 谷川岳方面もキレイ
谷川岳方面もキレイ
榛名山・天狗山・天目山 上の山公園のピークをゲットして次は水沢山を目指します
水道がありました 利用できるいいトレイルです
3ヶ所はあったかな
上の山公園のピークをゲットして次は水沢山を目指します 水道がありました 利用できるいいトレイルです 3ヶ所はあったかな
榛名山・天狗山・天目山 ここも絶景の広がる展望台がありました
車で近くまで来れますね
ここも絶景の広がる展望台がありました 車で近くまで来れますね
榛名山・天狗山・天目山 武尊山方面
武尊山方面
榛名山・天狗山・天目山 左に 平が岳も見えています
(看板説明より)
左に 平が岳も見えています (看板説明より)
榛名山・天狗山・天目山 水沢山へ
多くの登山者で賑わっていました
裏から登ったので野鳥さんには会えず!
また今度
水沢山へ 多くの登山者で賑わっていました 裏から登ったので野鳥さんには会えず! また今度
榛名山・天狗山・天目山 水沢山から見る
二ッ岳と相馬山
これからいくぞー!
水沢山から見る 二ッ岳と相馬山 これからいくぞー!
榛名山・天狗山・天目山 オンマ谷の分岐から二ッ岳を目指します
オンマ谷の分岐から二ッ岳を目指します
榛名山・天狗山・天目山 岩々の登山道になってきました
きつそ~
岩々の登山道になってきました きつそ~
榛名山・天狗山・天目山 はい
その通りです!
熊さんごめんなさい
はい その通りです! 熊さんごめんなさい
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳(雌山)へ到着しました
先ほどいた水沢山の山容がきれいです
ここまできつかった!
なおっち座り込んで休憩します!
二ッ岳(雌山)へ到着しました 先ほどいた水沢山の山容がきれいです ここまできつかった! なおっち座り込んで休憩します!
榛名山・天狗山・天目山 そして雄山山頂へ向かいます
電波塔が見えてきました
もうちょいです!ガンバ
そして雄山山頂へ向かいます 電波塔が見えてきました  もうちょいです!ガンバ
榛名山・天狗山・天目山 二ッ岳(雄山)へ登頂できました!
榛名富士が目の前に見えます!
絶景が広がっていました
二ッ岳(雄山)へ登頂できました! 榛名富士が目の前に見えます! 絶景が広がっていました
榛名山・天狗山・天目山 ゆうぼーも元気に登りました
イェイ!
ゆうぼーも元気に登りました イェイ!
榛名山・天狗山・天目山 相馬山です
前回は雲の中の登頂でした
「今日最後に登りたいけど なおっち どう??」
相馬山です 前回は雲の中の登頂でした 「今日最後に登りたいけど なおっち どう??」
榛名山・天狗山・天目山 下山してくると
カワイイ リスさんに会えました
下山してくると カワイイ リスさんに会えました
榛名山・天狗山・天目山 なおっちが見つけてくれました
会えてうれしいー🤩
なおっちが見つけてくれました 会えてうれしいー🤩
榛名山・天狗山・天目山 孫岳もおまけに登れます
孫岳もおまけに登れます
榛名山・天狗山・天目山 ヤセオネ峠へ戻ってきました
ここでなおっちと別行動です
ゆうぼーは相馬山へ行ってきまーす😃
ヤセオネ峠へ戻ってきました ここでなおっちと別行動です ゆうぼーは相馬山へ行ってきまーす😃
榛名山・天狗山・天目山 登り口
いい感じ!
登り口 いい感じ!
榛名山・天狗山・天目山 ここが山頂
今日は景色よく来てよかったなー😃
ここが山頂 今日は景色よく来てよかったなー😃
榛名山・天狗山・天目山 この山も険しさあります
岩々とはしご
この山も険しさあります 岩々とはしご
榛名山・天狗山・天目山 下山できました
32分で行ってきたので
なおっちを さほど待たせず合流できました
下山できました 32分で行ってきたので なおっちを さほど待たせず合流できました
榛名山・天狗山・天目山 本日の山々
ありがとうございました。
本日の山々 ありがとうございました。
榛名山・天狗山・天目山 帰路 浅間山の噴煙が見えます
帰路 浅間山の噴煙が見えます
榛名山・天狗山・天目山 安曇野へ戻ってきました
榛名山から家まで移動だけで3.5H
けっこう遠いですね
安曇野へ戻ってきました 榛名山から家まで移動だけで3.5H けっこう遠いですね
榛名山・天狗山・天目山 常念岳がそびえています
アルプスのスケールの大きさと山の高さに厳しさを感じます
いつも他の山から帰ってくると思うんです😊
常念岳がそびえています アルプスのスケールの大きさと山の高さに厳しさを感じます いつも他の山から帰ってくると思うんです😊