家族で九重連山🤪

2021.04.11(日) 日帰り

久しぶりに家族三人で九重に行って来ました❗  今回、天狗ヶ城・白口岳・鳴子山・稲星山・扇ヶ鼻を巡って、九重連山未踏の山はあと数座となりました✌️ 今年中には九重連山全座登頂は達成したいと思います🤗  今回の登山はミヤマキリシマの鑑賞ルートの選定を兼ねていましたが、今年は扇ヶ鼻→星生山→中岳→御池のルートで鑑賞したいと思います❗ 扇ヶ鼻のミヤマキリシマも壮大ですよ🤓  鳴子山ですが山頂にミヤマキリシマが有り、とても魅力的なお山でした❗ 登山道がトリッキーですので登頂には多少苦労すると思いますが、その分登頂の感慨は深いです❗ 九重の隠れスポットかも🤗

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回は牧ノ戸からスタートしました❗
今回は牧ノ戸からスタートしました❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 いつものこの登山道を使います❗
いつものこの登山道を使います❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道はアセビが辺り一面に咲き誇っていました🤓
登山道はアセビが辺り一面に咲き誇っていました🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 😃
😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道です❗
登山道です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重の壮大さを味わっています🤗
九重の壮大さを味わっています🤗
🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 アセビ❗ 花はこのアセビしかありませんでした😅
アセビ❗ 花はこのアセビしかありませんでした😅
🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 花が終わり掛けのマンサクさん😅
花が終わり掛けのマンサクさん😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンサクさん🥳
マンサクさん🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城を捉えています❗
天狗ヶ城を捉えています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城❗
天狗ヶ城❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城中腹から見た御池❗
天狗ヶ城中腹から見た御池❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 😃
😃
九重山(久住山)・大船山・星生山 天狗ヶ城山頂です❗
天狗ヶ城山頂です❗
🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池の近くにある避難小屋です❗
御池の近くにある避難小屋です❗
🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳・鳴子山に向かっています❗
白口岳・鳴子山に向かっています❗
白口岳・鳴子山に向かっています❗
🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳(中央後方)を捉えています❗
由布岳(中央後方)を捉えています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳山頂です❗
白口岳山頂です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂です❗
鳴子山山頂です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂にはミヤマキリシマが沢山🥳
鳴子山山頂にはミヤマキリシマが沢山🥳
九重山(久住山)・大船山・星生山 鳴子山山頂からの眺望です❗
鳴子山山頂からの眺望です❗
鳴子山山頂からの眺望です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山を捉えています❗
稲星山を捉えています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂です❗
稲星山山頂です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山山頂です❗
稲星山山頂です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 また御池に戻って来ました❗ この御池にミヤマキリシマが映り込む光景を見に来る決心が固まりました🤗
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と中岳🤓
御池と中岳🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻に向かっています❗
扇ヶ鼻に向かっています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻です❗ 辺り一面にミヤマキリシマが生息していますね🤓
扇ヶ鼻です❗ 辺り一面にミヤマキリシマが生息していますね🤓
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻に向かっています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山を捉えています❗
沓掛山を捉えています❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 牧ノ戸です❗
牧ノ戸です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 【おまけ】ここからは他の山で見掛けた花々です❗】
マツバウンラン(松葉海蘭)❗
【おまけ】ここからは他の山で見掛けた花々です❗】 マツバウンラン(松葉海蘭)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 マツバウンラン(松葉海蘭)❗
マツバウンラン(松葉海蘭)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンテマ❗
マンテマ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 マンテマ❗
マンテマ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヤハズエンドウ❗ 一般には、カラスノエンドウの方が定着している様です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 オドリコソウ(踊子草)❗ シソ科です❗
オドリコソウ(踊子草)❗ シソ科です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 オドリコソウ(踊子草)❗
オドリコソウ(踊子草)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 オドリコソウ(踊子草)❗
オドリコソウ(踊子草)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 オニタビラコ(鬼田平子)❗
オニタビラコ(鬼田平子)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 シャガ(射干、著莪、胡蝶花)❗ アヤメ科・属の多年草です❗
シャガ(射干、著莪、胡蝶花)❗ アヤメ科・属の多年草です❗
シャガ(射干、著莪、胡蝶花)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメジョオン(姫女菀)❗
ヒメジョオン(姫女菀)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ヒメジョオン(姫女菀)❗
ヒメジョオン(姫女菀)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリージア ❗ アヤメ科です❗
フリージア ❗ アヤメ科です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリージア ❗
フリージア ❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 シバザクラ(芝桜)❗ ハナシノブ科、フロックス属です❗
シバザクラ(芝桜)❗ ハナシノブ科、フロックス属です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 シバザクラ(芝桜)❗
シバザクラ(芝桜)❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 カキドオシ❗ シソ科です❗
カキドオシ❗ シソ科です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 ウマノアシガタ(馬の足形)❗ キンポウゲ科・属です❗
ウマノアシガタ(馬の足形)❗ キンポウゲ科・属です❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 フリージア ❗