高取山にもロックガーデン!?

2021.04.11(日) 日帰り

天気いいな~トレイル日和やな~🎵 ってことで、家からジョグで塩屋登山口まで走って、須磨アルプスを通って(勿論文太郎道で)、そのあと高取山へ、、、でもいつもの縦走路も飽きたので、某みんなの足あとを見て、見た目だけで行けそうなルートで高取山を目指しました😊 (まさかその選択がのちにワクワクと激ヤバが待ち受けているとは、この時は知るよしもなかったのである😱) で、なんやかんやで下山したら、先週に引き続き、妙法寺川の桜並木を通ってました🌸 んで、そのまま家までジョグで帰るという、“交通費ゼロ円登山”になりました😅 道中で使ったお金も、下山直後の缶コーヒー100円だけという、“交通費ゼロ円超節約登山”になりました😉✌️

六甲山・長峰山・摩耶山 家から4kmほどジョグって塩屋の登山口へ🎵
家から4kmほどジョグって塩屋の登山口へ🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 山道入ってすぐ、なんか後ろから走ってくるやん‼️何?猪?
犬やん、、んで飼い主も走ってきたし、、。
犬でもちょっと怖かったし😫
もぉー、ちゃんとリード付けてよー💢
山道入ってすぐ、なんか後ろから走ってくるやん‼️何?猪? 犬やん、、んで飼い主も走ってきたし、、。 犬でもちょっと怖かったし😫 もぉー、ちゃんとリード付けてよー💢
六甲山・長峰山・摩耶山 気を取り直して、穏やかな塩屋道🎵
気を取り直して、穏やかな塩屋道🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ桜残る須磨山頂遊園🌸
まだ桜残る須磨山頂遊園🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 旗振山から、今日は綺麗なマリンブルー😍
旗振山から、今日は綺麗なマリンブルー😍
六甲山・長峰山・摩耶山 昨年閉店となったおらが茶屋
看板もなくなってるね
ちょっと寂しいね😞
そして、一旦高倉住宅街に降りてから、
昨年閉店となったおらが茶屋 看板もなくなってるね ちょっと寂しいね😞 そして、一旦高倉住宅街に降りてから、
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山へは文太郎道へ🎵
前を歩いてるハイカーさんとお話しながらすぐに栂尾山に到着😊
やっぱり楽しい文太郎道🎵
栂尾山へは文太郎道へ🎵 前を歩いてるハイカーさんとお話しながらすぐに栂尾山に到着😊 やっぱり楽しい文太郎道🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 で、いつもの馬の背
綺麗なライン😍
ここも言ってみたらロックガーデン⁉️
このあと高取山へ行くんですが、縦走路が飽きたから、、、
で、いつもの馬の背 綺麗なライン😍 ここも言ってみたらロックガーデン⁉️ このあと高取山へ行くんですが、縦走路が飽きたから、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿方面へ降りるルートを進み、禅昌寺方面へ降りるルートを行こうとしたら、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 まさかの、通行止め🚫
オーマイガー😭
しゃーないから、
まさかの、通行止め🚫 オーマイガー😭 しゃーないから、
六甲山・長峰山・摩耶山 板宿神社まで降りて、道路を進んで高取山の取り付きへ🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の通行止めから降りてくるはずの場所が😱
そりゃ無理ですよね~😅
先程の通行止めから降りてくるはずの場所が😱 そりゃ無理ですよね~😅
六甲山・長峰山・摩耶山 で、🔰のルート。高取山へ入っていきまーす🎵
普通の山道かな~、と進んでいくと、、、
で、🔰のルート。高取山へ入っていきまーす🎵 普通の山道かな~、と進んでいくと、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 ん?岩肌?ゴツゴツしてきたよ❗️
ロックを感じるぅ~🎵
ロケンロー🎤🎸
ん?岩肌?ゴツゴツしてきたよ❗️ ロックを感じるぅ~🎵 ロケンロー🎤🎸
六甲山・長峰山・摩耶山 更に続くロック地帯🎸🎶
え?ここ高取山ですよね?
更に続くロック地帯🎸🎶 え?ここ高取山ですよね?
六甲山・長峰山・摩耶山 え?ここ高取山やね?
誰もいないよ😅
ルートあってるよね?とりあえず登ってみよっと😊
え?ここ高取山やね? 誰もいないよ😅 ルートあってるよね?とりあえず登ってみよっと😊
六甲山・長峰山・摩耶山 うわ~ぉ😍
ここほんまに高取山なん?
(だから誰に聞いてるん?)
シェケナベイベー🎤🎵
うわ~ぉ😍 ここほんまに高取山なん? (だから誰に聞いてるん?) 道路からちょっと登っただけやのに、こんなロックな場所があったとは🎸 シェケナベイベー🎤🎵
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ眺めも良いし、誰もいないし、ポカポカあったかいし、、、
担担麺食べよーっと😋
めっちゃ眺めも良いし、誰もいないし、ポカポカあったかいし、、、 担担麺食べよーっと😋
六甲山・長峰山・摩耶山 まだ岩稜が続きます🎵
ロケンロー🎤
まだ岩稜が続きます🎵 ロケンロー🎤
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプス方面
山の緑が映えてるね~😍
須磨アルプス方面 山の緑が映えてるね~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 ロック終了ですね😊
ロック終了ですね😊 あとで皆さんのレポ見てみると、ここが禅昌寺西尾根のようです🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 荒熊神社前に着きました
初めてお参りして、
荒熊神社前に着きました 初めてお参りして、
六甲山・長峰山・摩耶山 ⛩️⛩️⛩️⛩️越しの海~😍
⛩️⛩️⛩️⛩️越しの海~😍
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山頂があります
登ります😊
高取山頂があります 登ります😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ⛩️越しの大阪方面😍
⛩️越しの大阪方面😍
六甲山・長峰山・摩耶山 降りてきて、高取神社本殿です🙇
降りてきて、高取神社本殿です🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 ポートアイランドからの神戸空港🛫
ポートアイランドからの神戸空港🛫
六甲山・長峰山・摩耶山 左行くと縦走路
でもまっすぐ行きます、初めてのルートへ😉✌️
左行くと縦走路 でもまっすぐ行きます、初めてのルートへ😉✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社の大灯籠です
この先から降りますが、、、
高取神社の大灯籠です この先から降りますが、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 え?ここ降りれるとこなん?
ここ絶対ヤバいやつやん😱
でもロープあるし、行けるとこまで降りてみよかな😅
え?ここ降りれるとこなん? ここ絶対ヤバいやつやん😱 でもロープあるし、行けるとこまで降りてみよかな😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと降りて見上げてみた、、、降りるほうが怖いし😫
ちょっと降りて見上げてみた、、、降りるほうが怖いし😫
六甲山・長峰山・摩耶山 ワイヤーロープやし、しっかりあかんヤツやん😅
素手でワイヤー握るとなんか痛いし😣
もう引き返せへんし😭
ワイヤーロープやし、しっかりあかんヤツやん😅 素手でワイヤー握るとなんか痛いし😣 もう引き返せへんし😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープなくなったし😭
岩崩れていくし😭😭
ここでふと気付いた🤔
これって、あの人がよく行くようなルートやん❗️
そう、ヒデブールートやん😵
いや、ときめかへんよ!不安だらけよ😭
ロープなくなったし😭 岩崩れていくし😭😭 ここでふと気付いた🤔 これって、あの人がよく行くようなルートやん❗️ そう、ヒデブールートやん😵 いや、ときめかへんよ!不安だらけよ😭
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとかガレザレ終わった~😅
生きてた~😂
なんとかガレザレ終わった~😅 生きてた~😂
六甲山・長峰山・摩耶山 めっちゃ安堵感MAX😅
あとで調べると、大灯籠尾根だそうです🙇
めっちゃ安堵感MAX😅 あとで調べると、大灯籠尾根だそうです🙇
六甲山・長峰山・摩耶山 普通の(安全な)ルートに合流😅
普通の(安全な)ルートに合流😅
六甲山・長峰山・摩耶山 高神の滝です
高神の滝です
六甲山・長峰山・摩耶山 高取大明神
ここ左から降りてきました。
右側がメジャーな高取山ルー
トです。
ここで100円缶コーヒーを。
なんかほっとして一気飲み😅
高取大明神 ここ左から降りてきました。 右側がメジャーな高取山ルー トです。 ここで100円缶コーヒーを。 なんかほっとして一気飲み😅
六甲山・長峰山・摩耶山 あとはジョグって、先週に引き続き妙法寺川公園へ🏃‍♂️💨
残り桜です😍
あとはジョグって、先週に引き続き妙法寺川公園へ🏃‍♂️💨 残り桜です😍
六甲山・長峰山・摩耶山 まだまだ見れるよ🌸
まだまだ見れるよ🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 ほらね🌸🌸
ほらね🌸🌸
六甲山・長峰山・摩耶山 そのまま須磨の海岸に。
須磨の山々へ向かって今日はまだまだ走れるよ~🏃‍♂️💨
そのまま須磨の海岸に。 須磨の山々へ向かって今日はまだまだ走れるよ~🏃‍♂️💨
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨浦公園前を通過して、
須磨浦公園前を通過して、
六甲山・長峰山・摩耶山 垂水の平磯を進んだら、
垂水の平磯を進んだら、
六甲山・長峰山・摩耶山 工事中のフェンスです
ええとこいっぱいあるよ😄✌️
工事中のフェンスです ええとこいっぱいあるよ😄✌️
六甲山・長峰山・摩耶山 この写真いいねぇ😍
こんな写真撮ってみたいっす❗️
この写真いいねぇ😍 こんな写真撮ってみたいっす❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 恋人岬から明石海峡大橋を望み、、、
恋人岬から明石海峡大橋を望み、、、
六甲山・長峰山・摩耶山 最後は海神社の海側にある⛩️でフィニッシュ🏁
最後は海神社の海側にある⛩️でフィニッシュ🏁 奥が深い高取山を堪能できました。まだまだルートがあるそうなんで、また次回のお楽しみということで、交通費ゼロ円超節約登山でした🙇