蛭ヶ岳(丹沢主稜縦走)

2021.04.11(日) 日帰り

〈アプローチ〉 入山前 東名秦野中井IC → 渋沢駅前コインパーク(500円) → バスにて大倉バス停  下山後 宮ヶ瀬バス停 → 本厚木 → 渋沢駅 → 駐車場 〈コース概要〉 大倉尾根から、塔ノ岳、蛭ヶ岳までは、特に無いので省略。蛭ヶ岳山頂からは、焼山方面へ下る。 姫次から少し行くと焼山と早川林道へ下る分岐にでる。分かりづらいので、分岐見過ごし注意。早川林道へ下る登山道は、ほぼ廃道になってますので、ナイトハイクの通過は注意。何となくわかる踏み跡と、気まぐれな目印を頼りに進むことになります。YAMAPのGPSが役に立ちます。危険箇所はありませんでしたが、道が分かりにくいので、道迷いしないよう注意必要。早川林道から、宮ヶ瀬バス停まで、12kmほど。数十箇所の崩壊箇所有りますが、歩行者には、影響なし。ただし、一箇所道が、消えてます(笑) 〈感想〉 今回はいろいろなことを考えながらの山行となりましたが、結局、堂々巡りだったかな。 また、春を感じるトレッキングでしたね。新緑が、癒してくれます。癒しに弱いんですな。 早川林道のランでは、最後膝にきちゃいました。 やはり山靴とザックで、走るのは良くないようです😅。今回は、軽量装備だったので、スピードトレッキングとなりましたので、同コースなぞられる方は、レポ時間参考になりません。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 スタート。
スタート。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 紅葉の新緑
紅葉の新緑
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 山桜?
山桜?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先週登った富士山。登ると愛着湧きます。
先週登った富士山。登ると愛着湧きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 振り返って、主脈稜線
振り返って、主脈稜線
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゴールの宮ヶ瀬湖
ゴールの宮ヶ瀬湖
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山頂到着。結構広い。ランチタイム。
蛭ヶ岳山頂到着。結構広い。ランチタイム。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山。
富士山。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山方面への下り。
焼山方面への下り。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次まで、1.2km地点
姫次まで、1.2km地点
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 快適トレイルが続きます。
快適トレイルが続きます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから、廃道に入ります。リボンのある右側へ。
ここから、廃道に入ります。リボンのある右側へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しばらくは、ちゃんとピンクリボンあります
しばらくは、ちゃんとピンクリボンあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 だんだんトレース消えてきます
だんだんトレース消えてきます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このあたりは、もうトレイルなし。
このあたりは、もうトレイルなし。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根沿いに進む
尾根沿いに進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんとなくな、トレイルを探して進む
なんとなくな、トレイルを探して進む
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 フェンスが現れたら、左側を選択
フェンスが現れたら、左側を選択
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トレイルないです。道迷い注意です。
トレイルないです。道迷い注意です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この方向らしい
この方向らしい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事、廃棄に。
無事、廃棄に。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 水場。
水場。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沢に出ます。
沢に出ます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 春だな〜
春だな〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早川林道到着。ここから、ランニング!
早川林道到着。ここから、ランニング!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 一時間は、走る!
一時間は、走る!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 所々に癒しがあります。
所々に癒しがあります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑がいい
新緑がいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これはびっくり‼️。道がない、どこいった❗️?仕方ないから、ガードレールトラバースしました。結構怖かった。右側は、川で、高さ7mくらい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新緑、いいですね。なんか癒される
新緑、いいですね。なんか癒される
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行き過ぎちゃいました。戻ってきて、ここ突っ切ります。歩行者天国。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 なんか癒されますねー
なんか癒されますねー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この季節だけのこの色、大好きです。
この季節だけのこの色、大好きです。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑色が、柔らかく、温かい
緑色が、柔らかく、温かい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 1650のバスで、本厚木へ。
1650のバスで、本厚木へ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今回は、かなりハイペースでした。同コースなぞられる方は、ご参考下さい。