蛭ヶ岳(丹沢主稜縦走)

2021.04.11(日) 日帰り

〈アプローチ〉 入山前 東名秦野中井IC → 渋沢駅前コインパーク(500円) → バスにて大倉バス停  下山後 宮ヶ瀬バス停 → 本厚木 → 渋沢駅 → 駐車場 〈コース概要〉 大倉尾根から、塔ノ岳、蛭ヶ岳までは、特に無いので省略。蛭ヶ岳山頂からは、焼山方面へ下る。 姫次から少し行くと焼山と早川林道へ下る分岐にでる。分かりづらいので、分岐見過ごし注意。早川林道へ下る登山道は、ほぼ廃道になってますので、ナイトハイクの通過は注意。何となくわかる踏み跡と、気まぐれな目印を頼りに進むことになります。YAMAPのGPSが役に立ちます。危険箇所はありませんでしたが、道が分かりにくいので、道迷いしないよう注意必要。早川林道から、宮ヶ瀬バス停まで、12kmほど。数十箇所の崩壊箇所有りますが、歩行者には、影響なし。ただし、一箇所道が、消えてます(笑) 〈感想〉 今回はいろいろなことを考えながらの山行となりましたが、結局、堂々巡りだったかな。 また、春を感じるトレッキングでしたね。新緑が、癒してくれます。癒しに弱いんですな。 早川林道のランでは、最後膝にきちゃいました。 やはり山靴とザックで、走るのは良くないようです😅。今回は、軽量装備だったので、スピードトレッキングとなりましたので、同コースなぞられる方は、レポ時間参考になりません。

丹沢山 スタート。
スタート。
丹沢山 紅葉の新緑
紅葉の新緑
丹沢山 山桜?
山桜?
丹沢山 先週登った富士山。登ると愛着湧きます。
先週登った富士山。登ると愛着湧きます。
丹沢山 丹沢山
丹沢山
丹沢山 手前丹沢山、奥が蛭ヶ岳
手前丹沢山、奥が蛭ヶ岳
丹沢山 ここの景色好きかも
ここの景色好きかも
丹沢山 振り返って、主脈稜線
振り返って、主脈稜線
丹沢山 ゴールの宮ヶ瀬湖
ゴールの宮ヶ瀬湖
丹沢山 蛭ヶ岳山頂到着。結構広い。ランチタイム。
蛭ヶ岳山頂到着。結構広い。ランチタイム。
丹沢山 富士山。
富士山。
丹沢山 焼山方面への下り。
焼山方面への下り。
丹沢山 姫次まで、1.2km地点
姫次まで、1.2km地点
丹沢山 快適トレイルが続きます。
快適トレイルが続きます。
丹沢山 ここから、廃道に入ります。リボンのある右側へ。
ここから、廃道に入ります。リボンのある右側へ。
丹沢山 しばらくは、ちゃんとピンクリボンあります
しばらくは、ちゃんとピンクリボンあります
丹沢山 だんだんトレース消えてきます
だんだんトレース消えてきます
丹沢山 このあたりは、もうトレイルなし。
このあたりは、もうトレイルなし。
丹沢山 尾根沿いに進む
尾根沿いに進む
丹沢山 なんとなくな、トレイルを探して進む
なんとなくな、トレイルを探して進む
丹沢山 フェンスが現れたら、左側を選択
フェンスが現れたら、左側を選択
丹沢山 トレイルないです。道迷い注意です。
トレイルないです。道迷い注意です。
丹沢山 この方向らしい
この方向らしい
丹沢山 無事、廃棄に。
無事、廃棄に。
丹沢山 水場。
水場。
丹沢山 沢に出ます。
沢に出ます。
丹沢山 春だな〜
春だな〜
丹沢山 早川林道到着。ここから、ランニング!
早川林道到着。ここから、ランニング!
丹沢山 一時間は、走る!
一時間は、走る!
丹沢山 所々に癒しがあります。
所々に癒しがあります。
丹沢山 新緑がいい
新緑がいい
丹沢山 これはびっくり‼️。道がない、どこいった❗️?仕方ないから、ガードレールトラバースしました。結構怖かった。右側は、川で、高さ7mくらい。
丹沢山 新緑、いいですね。なんか癒される
新緑、いいですね。なんか癒される
丹沢山 行き過ぎちゃいました。戻ってきて、ここ突っ切ります。歩行者天国。
丹沢山 なんか癒されますねー
なんか癒されますねー
丹沢山 この季節だけのこの色、大好きです。
この季節だけのこの色、大好きです。
丹沢山 緑色が、柔らかく、温かい
緑色が、柔らかく、温かい
丹沢山 1650のバスで、本厚木へ。
1650のバスで、本厚木へ。
丹沢山 今回は、かなりハイペースでした。同コースなぞられる方は、ご参考下さい。