瑞牆山⛰富士山は心の綺麗な人だけに🥺

2021.04.11(日) 日帰り

ここ最近、花粉症やら 週末はお天気悪かったりで お山歩きから足が遠のいてました😅 久々に週末は晴れ予報☀️ でもまだまだクシャミ&ズルズル…🤧💦 (薬、漢方、甜茶やら摂取して なんとかマシになるレベル😅) お花見🌸も捨てがたいけど なるべく花粉が少なそうなお山あるかな🤔 …💡 前日のヤマッパーさんレポで雪の状況を確認し せっかくなのでヤマノススメで予習しつつ(笑) 巡礼マップで辿ってみました🥾 へっぽこハイカーにはなかなか岩場がキツく かなりノロノロペース😂 コンプのバッジには 瑞牆山荘ルートでの金峰山かぁ💦 女子高生つよい🥺 登りたいけど、体力もつかな…😅 【補足】 ・コンビニは須玉IC近くのローソンあたりが 一番近そうです。 ・瑞牆山荘のトイレ🚻は有料100円です。 洋式&水洗で素晴らしく綺麗✨ありがたや🙏 ・山頂手前の北側斜面・直下は噂どおりの ガチガチアイスバーンです🥶 チェンスパで大丈夫でした🙆‍♀️ ・そうはいっても花粉はやはりありまして (ヒノキかも⁇)帰宅後クシャミ連発 まだズルズルです🤧💦

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 8時台には到着予定のつもりがいつもの如く😂
前日の土曜は9時頃には満車とありましたが
週末泊まってた方々が抜けたからか
数カ所は空いてました。
8時台には到着予定のつもりがいつもの如く😂 前日の土曜は9時頃には満車とありましたが 週末泊まってた方々が抜けたからか 数カ所は空いてました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の隣にあるトイレ🚻
めちゃ綺麗✨ありがたく100円をポストに📮
冬期は閉鎖らしいです。
瑞牆山荘の隣にあるトイレ🚻 めちゃ綺麗✨ありがたく100円をポストに📮 冬期は閉鎖らしいです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 増富の湯、帰り寄りたかったのですが
平日・日曜の受付は16時半まで…💦
ノロノロで間に合いませんでした😂
増富の湯、帰り寄りたかったのですが 平日・日曜の受付は16時半まで…💦 ノロノロで間に合いませんでした😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山荘の真向かいに登山口
無料駐車場から少し下って歩きます😅
帰り無料駐車場の裏から降りてきた人がいて
ショートカットルートがあるもよう🙄
瑞牆山荘の真向かいに登山口 無料駐車場から少し下って歩きます😅 帰り無料駐車場の裏から降りてきた人がいて ショートカットルートがあるもよう🙄
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 根っこにつまずきながらの久々山歩き🤣
根っこにつまずきながらの久々山歩き🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 途中こんな階段もありつつ
途中こんな階段もありつつ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) いきなり出てきた⛰👀
…コレってどうやって辿り着くの😅
いきなり出てきた⛰👀 …コレってどうやって辿り着くの😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 標高低いところはそろそろ新緑の時期🌿✨
標高低いところはそろそろ新緑の時期🌿✨
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋に到着🛖
すでにノロノロ💦
富士見平小屋に到着🛖 すでにノロノロ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ⛺️
⛺️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここからは下りルート
…帰りが地味にツラくなります😂
ここからは下りルート …帰りが地味にツラくなります😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山に向かってる…んだよね⁇😂
瑞牆山に向かってる…んだよね⁇😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ!ビュースポット⁇⛰
少し近づいたような…😅
あ!ビュースポット⁇⛰ 少し近づいたような…😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) でも遠いなぁ💦
でも遠いなぁ💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここは小川山に登る分岐のもよう
ここは小川山に登る分岐のもよう
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 小川山もなかなかハードそう💦
瑞牆山へ🥾
小川山もなかなかハードそう💦 瑞牆山へ🥾
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また下り💦
また下り💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢に下りて来ちゃった😳
沢に下りて来ちゃった😳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水のない沢?を渡って瑞牆山に入るのか💦
水のない沢?を渡って瑞牆山に入るのか💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ、ブームだったヤツね🪨👹
あ、ブームだったヤツね🪨👹
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 例のつっかえ棒😅
例のつっかえ棒😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 崩落ですか👀
崩落ですか👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここからずっと岩場一辺倒
なかなかハード💦
ここからずっと岩場一辺倒 なかなかハード💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場①
上りは使わなくてもいけそうです👀
鎖場① 上りは使わなくてもいけそうです👀
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 水がまだ凍ってる💦
水がまだ凍ってる💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場②
ここも上りは少し使った程度
鎖のある側の岩が濡れてるので、下りは滑りそう🥺
鎖場② ここも上りは少し使った程度 鎖のある側の岩が濡れてるので、下りは滑りそう🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 老体の足が上がらず🤣
柔軟性大事ですね🥺
通らないとならない岩の隙間が細いところあり
これ以上太ったらマズイ😑💦
老体の足が上がらず🤣 柔軟性大事ですね🥺 通らないとならない岩の隙間が細いところあり これ以上太ったらマズイ😑💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場③
ここはさすがに鎖でよじ登る💦
下りこわそう🥺
鎖場③ ここはさすがに鎖でよじ登る💦 下りこわそう🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) なんかでっかい岩が登場🪨😳
なんかでっかい岩が登場🪨😳
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩場の日陰に凍結あり❄️
この辺りはまだ気をつければ大丈夫そう🙆‍♀️
岩場の日陰に凍結あり❄️ この辺りはまだ気をつければ大丈夫そう🙆‍♀️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂手前の分岐
ここでチェンスパ装着!
山頂手前の分岐 ここでチェンスパ装着!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 横目で見たらこんななので😂
横目で見たらこんななので😂
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 直下の鎖場
一発目はまさにあのオロ○ミンCのCM状態😂
直下の鎖場 一発目はまさにあのオロ○ミンCのCM状態😂 上がった梯子の岩場が凍結でツルツルでした💦(写真撮る余裕ナシ) 装備ナシの方も昇り降りしてましたが、チェンスパでもあった方が安心です💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) そんなこんなでやっと登頂😆
そんなこんなでやっと登頂😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありゃ雲が💦
ありゃ雲が💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 金峰山の五丈岩が👀
…富士山は心の綺麗な人にだけ見えるやつですか🗻🥺
今日は朝イチでないとダメでした😅
金峰山の五丈岩が👀 …富士山は心の綺麗な人にだけ見えるやつですか🗻🥺 今日は朝イチでないとダメでした😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 風が弱まったタイミングを見計らい📸
風が弱まったタイミングを見計らい📸
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 眺めております🐻
眺めております🐻
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) スッキリ見えたのは八ヶ岳ぐらい💦
スッキリ見えたのは八ヶ岳ぐらい💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) お昼は手短に済ませ
デザートの桜もちどら焼きとおしるこ🌸
お昼は手短に済ませ デザートの桜もちどら焼きとおしるこ🌸
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) もっと引きで撮りたかったけど
落っこちそう🤣
もっと引きで撮りたかったけど 落っこちそう🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 雲がさらに🥺
雲がさらに🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 南アルプス⛰✨
名残り惜しいけど
南アルプス⛰✨ 名残り惜しいけど
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りがまた時間かかりそうなので🥾💦
下りがまた時間かかりそうなので🥾💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下りでの段差は膝にきます🥺
下りでの段差は膝にきます🥺
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あ!レポでよく見る隙間ここだったのか🤭
上り巻道で来てた💦
あ!レポでよく見る隙間ここだったのか🤭 上り巻道で来てた💦
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) シャクナゲがたくさん☺️
見頃は5〜6月かな?
シャクナゲがたくさん☺️ 見頃は5〜6月かな?
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 滑らないよう慎重に😅
滑らないよう慎重に😅
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鹿のソーセージ、気になるけどまた今度🦌
帰り道では富士山バッチリ見えてました🗻😂
鹿のソーセージ、気になるけどまた今度🦌 帰り道では富士山バッチリ見えてました🗻😂