西滝ヶ谷・水晶谷・極楽渓と岩塔状バットレス

2021.04.11(日) 日帰り

渦森橋バス停 → 住吉台 → 五助ダム → 西滝ヶ谷・水晶谷・極楽渓 → 岩塔状バットレス → ガーデンテラス → 石切道 → 荒神山 → 渦森橋バス停 だいぶ前から、東灘へ◯タイの皆さん(シニアの部)と西滝ヶ谷に行きましょうと言っていたのですが、雨天で延期などあって、ようやく今日行くことができました。 少し前に名誉へ◯タイの西東さんも加わって、5名でGO! 渦森橋バス停に集合して、「300段階段」を上って住吉台へ。五助ダムから住吉川右岸道を通って大平岩まで行くと、丸太橋をおっかなびっくり渡る小柄なおばちゃんが👀…こみるさんでした。ソロで西滝ヶ谷に行こうとしてたということで同行することになり、6人パーティとなりました。 西滝ヶ谷堰堤から入渓し、遡行開始。前半はアトラクションはさほどありませんが、流れる水は本当にきれいで、シロバナネコノメソウの群落に歓声を上げたり大きな堰堤を険しい巻道で巻いたりしながら進みます。 水晶小滝ではショウジョウバカマを愛で、さらに堰堤を二つ越えて水晶大滝前でお昼にします。花を撮ったりしながらなので、思ってたより時間がかかっています💦 水晶大滝は手前からの巻道もありますが、滝の左側を直登しました。こみるさん持参のスリングやロープも活躍しました。 大滝を越えると後は連続する堰堤を五つ超えます。越える方向は右・左・右・右・右 です。その後また堰堤が見えてきたら、その手前左の急な涸れ沢を詰めていきます。急登をしばらく頑張ると、極楽茶屋跡西側の縦走路に出て遡行完了です。暑かった〜💦 西滝ヶ谷は、テープやリボン、お助けロープも豊富で(多すぎ💦)難易度としてはさほど高くはないと言えますが、地図に線のないバリエーションルートです。必ず下調べをしっかりした上で入渓してください。 縦走路をガーデンテラス方面へちょっと進み、つづら折れの角からPhoeniciaさんのレポで知った“岩塔状バットレス”へ。行く道はちょっと険しいですが、保塁岩以上のたまキューンスポットでした💦 岩塔状バットレスできゃあきゃあ騒いだ後、ガーデンテラスでトイレ休憩、石切道で下りてきました。 ご一緒いただいた皆さん、ワイワイ楽しい山行をありがとうございました。 コロナ禍でなかなかコラボも簡単ではないですが、またよろしくお願いします。

六甲山・長峰山・摩耶山 渦森橋バス停集合。今日のメンバー。
渦森橋バス停集合。今日のメンバー。
六甲山・長峰山・摩耶山 300段階段を上る。
300段階段を上る。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日の五助ダム。
今日の五助ダム。
六甲山・長峰山・摩耶山 住吉川右岸道で行きます。
住吉川右岸道で行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉地点で、めいちんさんのドボンを狙う。
渡渉地点で、めいちんさんのドボンを狙う。
六甲山・長峰山・摩耶山 大岩。
大岩。
六甲山・長峰山・摩耶山 大平岩で、こみるさんに遭遇。以後同行。
大平岩で、こみるさんに遭遇。以後同行。
六甲山・長峰山・摩耶山 西滝ヶ谷堰堤から入渓します。
西滝ヶ谷堰堤から入渓します。
六甲山・長峰山・摩耶山 アケビの花
アケビの花
六甲山・長峰山・摩耶山 入渓。
入渓。
六甲山・長峰山・摩耶山 シロバナネコノメソウの群落がありました😊
シロバナネコノメソウの群落がありました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 群生してます。
群生してます。
六甲山・長峰山・摩耶山 二連の堰堤を巻きます。
二連の堰堤を巻きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで登る。
ここまで登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 西おたふくの崩落地の土砂が流れ込んでいます。
西おたふくの崩落地の土砂が流れ込んでいます。
六甲山・長峰山・摩耶山 渡渉したりします。
渡渉したりします。
六甲山・長峰山・摩耶山 毛むくじゃら
毛むくじゃら
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと感じいい小滝。
ちょっと感じいい小滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 😍
😍
六甲山・長峰山・摩耶山 感じいい小滝。その左には、
感じいい小滝。その左には、
六甲山・長峰山・摩耶山 左を見れば、今にも落ちて来そうなチョックストーン💦
左を見れば、今にも落ちて来そうなチョックストーン💦
六甲山・長峰山・摩耶山 小瀧のすぐ上から、険しい巻道で堰堤を大きく巻きます。お助けロープが有り難い。
六甲山・長峰山・摩耶山 巻道途中で、幹回り3〜4mの立派なヤマザクラがありました。
巻道途中で、幹回り3〜4mの立派なヤマザクラがありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 イバラの花。カワイイんやけどね😥
イバラの花。カワイイんやけどね😥
六甲山・長峰山・摩耶山 崩落地もありました。
崩落地もありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 アナタはだあれ?
アナタはだあれ?
六甲山・長峰山・摩耶山 キミは?
キミは?
六甲山・長峰山・摩耶山 また堰堤越え。
また堰堤越え。
六甲山・長峰山・摩耶山 スミレの群落はいっぱいありました。
スミレの群落はいっぱいありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 新緑とヤマザクラ、いいですね〜😍
新緑とヤマザクラ、いいですね〜😍
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちいいです。
気持ちいいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶小滝。4〜5m。
水晶小滝。4〜5m。
六甲山・長峰山・摩耶山 ショウジョウバカマがありました。
ショウジョウバカマがありました。
六甲山・長峰山・摩耶山 左から登ります。
左から登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 こみるさん。
こみるさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 めいちんさん。
めいちんさん。
六甲山・長峰山・摩耶山 imoniichan
imoniichan
六甲山・長峰山・摩耶山 謎のハシゴ💦
謎のハシゴ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ステップラダーを登る。
ステップラダーを登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝に到着。15mくらい?
水晶大滝に到着。15mくらい?
六甲山・長峰山・摩耶山 お立ち台
お立ち台
六甲山・長峰山・摩耶山 小悪魔か⁉️
小悪魔か⁉️
六甲山・長峰山・摩耶山 左側を登る。
左側を登る。
六甲山・長峰山・摩耶山 水晶大滝からは堰堤を五つ越えます。
消えかけてますが「ラスト」の文字。
水晶大滝からは堰堤を五つ越えます。 消えかけてますが「ラスト」の文字。
六甲山・長峰山・摩耶山 次の堰堤が見えたら、
次の堰堤が見えたら、
六甲山・長峰山・摩耶山 左手前の涸れ沢を詰めていきます。
左手前の涸れ沢を詰めていきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 縦走路に出て遡行完了。
縦走路に出て遡行完了。
六甲山・長峰山・摩耶山 おつかれ〜。
おつかれ〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩塔状バットレス。
岩塔状バットレス。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景です。
絶景です。
六甲山・長峰山・摩耶山 立ってみましたが、足の土踏まずがゾワゾワします😅
立ってみましたが、足の土踏まずがゾワゾワします😅
六甲山・長峰山・摩耶山 後ろは断崖絶壁です💦
後ろは断崖絶壁です💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ランドネ風だそうです😅
ランドネ風だそうです😅
六甲山・長峰山・摩耶山 😊
😊
六甲山・長峰山・摩耶山 石切道にて。白いスミレ。
石切道にて。白いスミレ。
六甲山・長峰山・摩耶山 帰りに、荒神山の三角点💦にも寄りました。
帰りに、荒神山の三角点💦にも寄りました。