2021-04-11磐梯山の小屋まで。バテバテ

2021.04.11(日) 日帰り

長文なので、暇な人だけみてください(笑 (土)に山いきたかったのですが、身体が動かず(日)に。久しぶりに裏磐梯からの山登り。裏磐梯登山口からは去年はいってなかったので、だらけた身体なので、行けるところまで。 案の定、だらけた身体での裏磐梯からの急登はきつかった(笑) スキー場からは、裏磐梯の山と背中に西吾妻のグランデコスキー場、桧原湖が、クッキリみえます。また小鳥のさえずりも気持ちいいです。今回はあえてラジオはほとんどつけてませんでした。火口原までたくさんの写真を撮りながらいきました。 火口原までは残雪ありますが、迷うことはないとおもいます。が目印は少ないです。 ここからが鈍った身体にはキツすぎた。残雪と急登と体力うばううばう。夏道も前よりも荒れているので、段差がえらくキツイ。あえて雪の有るところをえらんで川上登山口との分岐に出る。アイゼンとチェーンスパイク持参したけど、登りのみチェーンスパイク使用。しかしザラメ雪なのであまり効果はなし(笑)体力消耗に拍車がかかった。 途中飯豊や朝日、その奥にみえる月山を、ながめながらの小屋まで向かう。このルートは途中水場があるのが助かります。 下山もここ使うべきか、銅沼経由にするか迷い。この時期の八方台と共通ルートの雪の状態わからんので、バテバテの体力を鑑みてピストンと決めた。 急登を下山。アイゼンは不要。登山靴で滑って下りたりしました。結構楽でしたよ。(笑) 久しぶりどうしても銅沼みたいので、下山ルート少しはずれてショートカット。約1年ぶりの銅沼。小鳥のさえずりも心地よかったです。 ヤマップユーザーさんとすれ違ったみたいで、皆さん健脚😄😄 山頂レポートは、そちらをご覧ください。(笑) 道路状況 国道459から裏磐梯スキー場までの砂利道が年々凸凹が酷くなってます。気をつけて通って下さい。この日はスキー場のレストハウス目の前の駐車場には停められませんでした。手前からトラロープが張ってあります。駐車場はトラロープ右手に道があります。200m ほど奥に未舗装の駐車場はがあります。 トイレはないので、ビジターセンターですませるのがベターです。

磐梯山・雄国山・赤埴山 今回のカメラは右手のOlympusTG-5 未だに左も修理しながら使ってます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 青空。静か。
青空。静か。
磐梯山・雄国山・赤埴山 車は俺の含め10台ほど
車は俺の含め10台ほど
磐梯山・雄国山・赤埴山 ひえー😄😄久しぶり裏磐梯
ひえー😄😄久しぶり裏磐梯
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキーシーズンには、ブランコがありますよ。
スキーシーズンには、ブランコがありますよ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さてゲレンデあるき。
さてゲレンデあるき。
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯登山口からは西吾妻山がみえてすきです
裏磐梯登山口からは西吾妻山がみえてすきです
磐梯山・雄国山・赤埴山 静かで気持ちいいけど、老体に鞭うってます。すでに
静かで気持ちいいけど、老体に鞭うってます。すでに
磐梯山・雄国山・赤埴山 残雪でーす
残雪でーす
磐梯山・雄国山・赤埴山 この冬もリトルモンスターいけなかった
この冬もリトルモンスターいけなかった
磐梯山・雄国山・赤埴山 太陽まぶしい
太陽まぶしい
磐梯山・雄国山・赤埴山 桧原湖も真っ青
桧原湖も真っ青
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少しで樹林帯へ
もう少しで樹林帯へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 なぜかお辞儀しちゃいます。ここから樹林帯
なぜかお辞儀しちゃいます。ここから樹林帯
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな
こんな
磐梯山・雄国山・赤埴山 ちっさな沼がたくさんあります。裏磐梯特有です
ちっさな沼がたくさんあります。裏磐梯特有です
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここにも
ここにも
磐梯山・雄国山・赤埴山 色んな色でむかえてくれますよ
色んな色でむかえてくれますよ
磐梯山・雄国山・赤埴山 この2キロがきつい
この2キロがきつい
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原へ
火口原へ
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原ちかいです。山体爆発あったところへ
火口原ちかいです。山体爆発あったところへ
磐梯山・雄国山・赤埴山 あっちに歩いていきます
あっちに歩いていきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 きれいでしよー
きれいでしよー
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原です。ガレ場ガレ場
火口原です。ガレ場ガレ場
磐梯山・雄国山・赤埴山 川上登山口分岐点
川上登山口分岐点
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原です。右手に噴気がいつもならみえますが、今日は、確認できなかった
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰みえてきました
飯豊連峰みえてきました
磐梯山・雄国山・赤埴山 さて急登はじまります。覚悟していきます
さて急登はじまります。覚悟していきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 斜度はこんな。健脚者なら大したこと、ないかと。
斜度はこんな。健脚者なら大したこと、ないかと。
磐梯山・雄国山・赤埴山 チェーンスパイクはきましたが、結果いらなかったかもしれない
チェーンスパイクはきましたが、結果いらなかったかもしれない
磐梯山・雄国山・赤埴山 もーゼイゼイしながらのぼって。
もーゼイゼイしながらのぼって。
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰💓💓
飯豊連峰💓💓
磐梯山・雄国山・赤埴山 飯豊連峰、飯森山、桧原湖、奥の山はおそらく朝日かな。月山も
飯豊連峰、飯森山、桧原湖、奥の山はおそらく朝日かな。月山も
磐梯山・雄国山・赤埴山 山はやっと初春
山はやっと初春
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼発見。もー疲れて動けず(^_^)
銅沼発見。もー疲れて動けず(^_^)
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山
磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ケ峰。なかなか、かっこいいんです
櫛ケ峰。なかなか、かっこいいんです
磐梯山・雄国山・赤埴山 風きもちいいです
風きもちいいです
磐梯山・雄国山・赤埴山 直下は崖です
直下は崖です
磐梯山・雄国山・赤埴山 前に櫛ケ峰のぼったなぁ
前に櫛ケ峰のぼったなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 山頂むりだなぁ
山頂むりだなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 東側は川桁山みえてきます
東側は川桁山みえてきます
磐梯山・雄国山・赤埴山 いつみてもたまんねーな
いつみてもたまんねーな
磐梯山・雄国山・赤埴山 猪苗代登山口分岐
猪苗代登山口分岐
磐梯山・雄国山・赤埴山 三合目
三合目
磐梯山・雄国山・赤埴山 月山。そのまた奥にもしかしたら鳥海山か?間違ってたらごめんなさい
磐梯山・雄国山・赤埴山 この景色すきでーし
この景色すきでーし
磐梯山・雄国山・赤埴山 安達太良連峰みえはじめ
安達太良連峰みえはじめ
磐梯山・雄国山・赤埴山 湧き水。これがあるから助かります
湧き水。これがあるから助かります
磐梯山・雄国山・赤埴山 6月バンダイクワガタが見られるところです
6月バンダイクワガタが見られるところです
磐梯山・雄国山・赤埴山 おひる。山頂は早々にあきらめて、ここでめしめし
おひる。山頂は早々にあきらめて、ここでめしめし
磐梯山・雄国山・赤埴山 この景色観ながら
この景色観ながら
磐梯山・雄国山・赤埴山 風穏やかだけど、つめたい
風穏やかだけど、つめたい
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水はまだうまってます
弘法清水はまだうまってます
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここ。
ここ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここはみえてました
ここはみえてました
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋。まだオープン前でした。またきますよ。
弘法清水小屋。まだオープン前でした。またきますよ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 さております
さております
磐梯山・雄国山・赤埴山 この景色みながら
この景色みながら
磐梯山・雄国山・赤埴山 やっぱり銅沼寄っていこう
やっぱり銅沼寄っていこう
磐梯山・雄国山・赤埴山 何枚も撮ってしまう。綺麗な飯豊連峰
何枚も撮ってしまう。綺麗な飯豊連峰
磐梯山・雄国山・赤埴山 同じ写真ばかり
同じ写真ばかり
磐梯山・雄国山・赤埴山 落ちたら死ぬな
落ちたら死ぬな
磐梯山・雄国山・赤埴山 かっこいいよなぁ。
かっこいいよなぁ。
磐梯山・雄国山・赤埴山 また、きます
また、きます
磐梯山・雄国山・赤埴山 猫魔スキー場みえます
猫魔スキー場みえます
磐梯山・雄国山・赤埴山 下山、急斜面よ。💨💨😨
下山、急斜面よ。💨💨😨
磐梯山・雄国山・赤埴山 面倒なので、登山靴スキーにした
面倒なので、登山靴スキーにした
磐梯山・雄国山・赤埴山 おもったより楽におりた。火口原でパノラマ撮影してみた。
おもったより楽におりた。火口原でパノラマ撮影してみた。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ここでコーヒータイムしても良いくらい
ここでコーヒータイムしても良いくらい
磐梯山・雄国山・赤埴山 こうなると、360°📷欲しいなぁ
こうなると、360°📷欲しいなぁ
磐梯山・雄国山・赤埴山 きました銅沼
きました銅沼
磐梯山・雄国山・赤埴山 逆さ磐梯山
逆さ磐梯山
磐梯山・雄国山・赤埴山 静か
静か
磐梯山・雄国山・赤埴山 パノラマ撮影
パノラマ撮影
磐梯山・雄国山・赤埴山 真っ青な空。
真っ青な空。
磐梯山・雄国山・赤埴山 もどります
もどります
磐梯山・雄国山・赤埴山 もー疲れた
もー疲れた
磐梯山・雄国山・赤埴山 日陰はさむい
日陰はさむい
磐梯山・雄国山・赤埴山 俺の車だけ(笑)
俺の車だけ(笑)
磐梯山・雄国山・赤埴山 〆コーラ
〆コーラ