一番水から山桜とエヒメアヤメ

2021.04.11(日) 日帰り

平尾台の翌日はくじゅう一番水登山口から4000本の山桜へ🌸

九重山(久住山)・大船山・星生山 ゆっくりめのスタート
ゆっくりめのスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 本日のウェルカムフラワー💠
キスミレ
本日のウェルカムフラワー💠 キスミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 柔らかい春色の中をわくわくしながら歩く🎶
柔らかい春色の中をわくわくしながら歩く🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 はぁ~(* ´ ▽ ` *)
はぁ~(* ´ ▽ ` *)
九重山(久住山)・大船山・星生山 何年越しかな~
何年越しかな~
九重山(久住山)・大船山・星生山 微妙に違う色が重なりあって
微妙に違う色が重なりあって
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が吹けば花びらがはらはらと舞い散る光景も素敵🌸
風が吹けば花びらがはらはらと舞い散る光景も素敵🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 去年の豪雨で流された木が倒れたまま花を咲かせてて、その生命力にびっくり😲
九重山(久住山)・大船山・星生山 久しぶりのルートを立中山を目指して歩いていたら…
わ、わ、ワチガイソウ!
初めまして😄
こんなところで会うとは😲
帰りにゆっくり撮影会しよ🎶
久しぶりのルートを立中山を目指して歩いていたら… わ、わ、ワチガイソウ! 初めまして😄 こんなところで会うとは😲 帰りにゆっくり撮影会しよ🎶
九重山(久住山)・大船山・星生山 1年ちょっとぶりに来ましたよ😊
1年ちょっとぶりに来ましたよ😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 ユキザサはいつも蕾の時だなぁ…て撮ってたら頭のすぐ上の枝に可愛い子が飛んできた🐦
九重山(久住山)・大船山・星生山 私の周りをすばっしっこく飛んでそのうち足元に下りてきた🐦
私の周りをすばっしっこく飛んでそのうち足元に下りてきた🐦 ちょうど前からやって来たお兄さんに「止まって👐静かに🤫そこに小鳥いるから👉」を身振りで伝える😅突然の知らない人のジェスチャーにちょっと驚いた顔のお兄さん😂わかってくれたみたいで、しばし二人で鳥観察😃撮れなかったのが残念だけど💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾立峠は風が強いのでスルーして立中山山頂へ
鉾立峠は風が強いのでスルーして立中山山頂へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 赤い実🍒なんだろ?と思ったら…
赤い実🍒なんだろ?と思ったら…
九重山(久住山)・大船山・星生山 ボケの花でした💠
ボケの花でした💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 さんちょー🙌
さんちょー🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 おにぎり🍙食べたあとは坊がつるにも行きたいけど、エヒメアヤメを待たせてるからUターン😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 あわてんぼさん🤭
あわてんぼさん🤭
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳…いつかこっちからも登るからね‼️
白口岳…いつかこっちからも登るからね‼️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウジョウバカマ
行きは気付かなかった💦
ショウジョウバカマ 行きは気付かなかった💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワチガイソウ
よく似たマチガイソウなお花でワダソウっていうのがあります💠
ワチガイソウ よく似たマチガイソウなお花でワダソウっていうのがあります💠
九重山(久住山)・大船山・星生山 ポイントは花びらの形
ポイントは花びらの形
九重山(久住山)・大船山・星生山 先が尖っているのがワチガイソウ
窪みがあるのがワダソウ
先が尖っているのがワチガイソウ 窪みがあるのがワダソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 山桜まで戻ってきた😄
山桜まで戻ってきた😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 通ってた小学校にはなぜかソメイヨシノではなく山桜ばかりがあって、子どもの頃は山桜が嫌いだった。
九重山(久住山)・大船山・星生山 花と同じタイミングで出る茶色の葉っぱが可愛くないと思っていたけど、今は茶色ではなくピンクベージュだと思うし、柔らかい印象が綺麗だと思う😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のルートは去年の豪雨のあと初めてで、その時の大量の雨水や大きな石が動いた様子を想像しながら歩きました😃
ではでは、最後のお楽しみ😋…
今回のルートは去年の豪雨のあと初めてで、その時の大量の雨水や大きな石が動いた様子を想像しながら歩きました😃 ではでは、最後のお楽しみ😋…
九重山(久住山)・大船山・星生山 キャー😍あった~🎶
エヒメアヤメ💠
私、今飛び上がったかも~😆
キャー😍あった~🎶 エヒメアヤメ💠 私、今飛び上がったかも~😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 こんなに小さいの😆
こんなに小さいの😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 数年前からその存在を知っててなかなか会えなかった憧れのお花です💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 また来年も会えますように✨
また来年も会えますように✨