南高尾から花散歩✿

2021.04.11(日) 日帰り
miee
miee

当初のプランは寝坊したので変更💦💦 公共交通移動の混雑を避けたアプローチはこれかな🤔 ということで、橋本駅からバスに飛び乗り津久井湖方面へ。 県を跨いでしまったけど、バスは3人しかいなかったからユリちゃんは怒らないはず。 お寺を抜けて花を探しながら南高尾の尾根に合流。 テレビやヤマ○イで南高尾が紹介された影響なのか、それとも春🌸だからか、 すっごーい人の流れでびっくりしました💦 足元を見ては萌黄色の木々を見上げ、水色の空は春うらら♫ 光がたまらなく気持ち良かったハイクでした☺️✨✨ ⚠下山途中でログを一時停止したままだったので、軌跡は一部直線です。 《交通利用メモ》 🚌橋本駅北口 三ヶ木行バス 峯の薬師入口下車。 橋本駅から約20分。 ※城山を歩いた後で峯の薬師経由南高尾へ、もありだと思う。バスは他に城山登山口経由もあり。

高尾山・陣馬山・景信山 バス停と看板。盗掘事件を盗難事件と読み違えて、カゴ持って窃盗する輩って…。と思った😜
もちろん、どちらも犯罪です☝️
バス停と看板。盗掘事件を盗難事件と読み違えて、カゴ持って窃盗する輩って…。と思った😜 もちろん、どちらも犯罪です☝️
高尾山・陣馬山・景信山 林相はこんな感じです。土が柔らかくてほくほく起きてるなぁと思った道。
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師。姿三四郎決闘の場もあった。
WCあるけど、トイペは自前がよいかも。
峯の薬師。姿三四郎決闘の場もあった。 WCあるけど、トイペは自前がよいかも。
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師から。右の城山から先なにも遮るものがない景色。関東平野はだだっ広い。
高尾山・陣馬山・景信山 こんもりとしたジュウニヒトエ
こんもりとしたジュウニヒトエ
高尾山・陣馬山・景信山 新緑と光がたまんないっ❣️
新緑と光がたまんないっ❣️
高尾山・陣馬山・景信山 こちらの新芽は、光避けで赤いのよね。サングラス効果だね。※アカメガシワの幼葉
高尾山・陣馬山・景信山 本をパラパラ見てますが、アカネスミレのような…。
む、難しい💦💦
本をパラパラ見てますが、アカネスミレのような…。 む、難しい💦💦
高尾山・陣馬山・景信山 峯の薬師奥宮は2種のスミレが咲き乱れていて、左はNo8と同種と思われ。
右は花が終盤だけど、ノジスミレではないかなぁと。
峯の薬師奥宮は2種のスミレが咲き乱れていて、左はNo8と同種と思われ。 右は花が終盤だけど、ノジスミレではないかなぁと。
高尾山・陣馬山・景信山 今が最盛期のタチツボスミレ。至る所に咲き誇っていました
今が最盛期のタチツボスミレ。至る所に咲き誇っていました
高尾山・陣馬山・景信山 ダチョウみたいだよね😄
ダチョウみたいだよね😄
高尾山・陣馬山・景信山 見事な彫りの龍ベンチ😲!!
畏れ多くて座れないよ〜。
見事な彫りの龍ベンチ😲!! 畏れ多くて座れないよ〜。
高尾山・陣馬山・景信山 見晴らしよいスポットのベンチは先客で溢れています。
見晴らしよいスポットのベンチは先客で溢れています。
高尾山・陣馬山・景信山 ニオイタチツボスミレかなぁ…。
ニオイタチツボスミレかなぁ…。
高尾山・陣馬山・景信山 山ツツジの色合いに癒やされるも、お腹空いてエネルギー切れ気味…。
高尾山・陣馬山・景信山 名もなきピークを見つけて、ちょっと休憩。ランナーじゃないのにコレ食べる人。
高尾山・陣馬山・景信山 淡い色の若葉を見ながら通り抜ける喜び✨
淡い色の若葉を見ながら通り抜ける喜び✨
高尾山・陣馬山・景信山 イカリソウ。近所の野草コーナーで見るものとは別モノです。山の土壌は栄養豊富。
高尾山・陣馬山・景信山 クサボケとヒトリシズカ
クサボケとヒトリシズカ
高尾山・陣馬山・景信山 大垂水峠を経て一丁平の園地へ。なだらかな上り階段なのに、フギャーッと言いそうになった…。
内転筋攣りそうになってサイテ〜😞
“大きくたるんで”いるのは、私のカラダとメンタルなのさ😗
大垂水峠を経て一丁平の園地へ。なだらかな上り階段なのに、フギャーッと言いそうになった…。 内転筋攣りそうになってサイテ〜😞 “大きくたるんで”いるのは、私のカラダとメンタルなのさ😗
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平展望台で。桜残っていた😃✨
一丁平展望台で。桜残っていた😃✨
高尾山・陣馬山・景信山 ♫空を押し上げて〜🎵
♫空を押し上げて〜🎵
高尾山・陣馬山・景信山 富士山は見えないので大山を。
完全にエネルギー切れ状態です。空きベンチを探そう
富士山は見えないので大山を。 完全にエネルギー切れ状態です。空きベンチを探そう
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平園地で。穴場ベンチ発見!!
おにぎり食べて、まったーりcafeタイム
一丁平園地で。穴場ベンチ発見!! おにぎり食べて、まったーりcafeタイム
高尾山・陣馬山・景信山 コーヒー飲みながら探していました😊
マルバスミレさん、こんにちは。
コーヒー飲みながら探していました😊 マルバスミレさん、こんにちは。
高尾山・陣馬山・景信山 メインストリートを外して北側の巻道へ。
新緑と光に包まれると脳内洗浄されます。
メインストリートを外して北側の巻道へ。 新緑と光に包まれると脳内洗浄されます。
高尾山・陣馬山・景信山 ここはマルバスミレロードでした✨
ここはマルバスミレロードでした✨
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリ✨✨
チゴユリ✨✨
高尾山・陣馬山・景信山 アオキの🌸
線香花火みたい😊
アオキの🌸 線香花火みたい😊
高尾山・陣馬山・景信山 今日は若葉が愛おしくてたまんない
今日は若葉が愛おしくてたまんない
高尾山・陣馬山・景信山 富士見台ベンチから直登して振り返り。
富士見台ベンチから直登して振り返り。
高尾山・陣馬山・景信山 で、見上げたら山桜🌸が待っていた
で、見上げたら山桜🌸が待っていた
高尾山・陣馬山・景信山 ホウチャクソウ見っけ
ホウチャクソウ見っけ
高尾山・陣馬山・景信山 エイザンスミレは終盤かな
エイザンスミレは終盤かな
高尾山・陣馬山・景信山 チゴユリって名前がかわいい。右が分からないの。中心部が繊細でかわゆし。
高尾山・陣馬山・景信山 冷蔵庫内にあるMIXリーフによく似てる葉っぱだわ。ツクバキンモンソウかなと思う🤔
高尾山・陣馬山・景信山 葉っぱを必死に見ていたけれど…。マルバとは違うような。
葉っぱを必死に見ていたけれど…。マルバとは違うような。 ラブなカップルに前後を挟まれ歩いていて、無粋なヒトにはなりたくないため、1号路へ上がります😊
高尾山・陣馬山・景信山 沢沿いにおっきなニリンソウ群落がありびっくり。1号路のこの辺りもすごいのね😲✨
高尾山・陣馬山・景信山 駅に向かう途中で。千代田屋さんの酒まんじゅうペロリ。交配種⁉のスミレ発見。
花も甘味🍡も両方がいいよね。
ありがとうございました☺️
駅に向かう途中で。千代田屋さんの酒まんじゅうペロリ。交配種⁉のスミレ発見。 花も甘味🍡も両方がいいよね。 ありがとうございました☺️