(北八甲田9座)雛岳・高田大岳・小岳・硫黄岳・石倉岳・八甲田山(大岳)・井戸岳・赤倉岳・前嶽

2021.04.11(日) 日帰り

2180 / 2060 m

久しぶりにポコたんと山行。 フルで歩きっす😎BCではありません😱 日の出と共にスタート。 タイトルどおり雛岳から登りました。雪がある時期の特権で直登。さくっと登頂。ここまでは、笑顔で登ってこれた😅 が、失敗はこのあと!高田大岳の足元までの移動にアイゼンに履き替え、直登になってからもスノーシューに変えなかった😎めんどくさがって!おかげで、ふくらはぎの疲労で高田大岳を登るのに二時間もかけてしまった😱 あとは、二人で膝痛いだの、足首痛いだの、踏ん張れないだの、ウダウダ言いながら、仲良く登ったり下ったり😅 途中、硫黄岳の足元でヤマップでお知り合った山友さんP氏と遭遇🤩 挨拶!軽くおしゃべりして、アドバイス貰いました🙏ありがとうございます😊 あまりの疲労に下山後、炭酸水で乾杯したさ🤩

八甲田山・高田大岳・雛岳 まずはスノーシューでスタート
まずはスノーシューでスタート
八甲田山・高田大岳・雛岳 おー、東の空に御来光が!
おー、東の空に御来光が!
八甲田山・高田大岳・雛岳 お日様が温かい🤩
お日様が温かい🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 登ってくれと言わんばかりのコース
登ってくれと言わんばかりのコース
八甲田山・高田大岳・雛岳 もうすぐ雛岳山頂
もうすぐ雛岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 まずは1座目、雛岳に撮りまくりポコたん!
まずは1座目、雛岳に撮りまくりポコたん!
八甲田山・高田大岳・雛岳 これから向かう山々。
これから向かう山々。
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂より見下ろす田代平。
山頂より見下ろす田代平。
八甲田山・高田大岳・雛岳 お日様が太平洋を照らす😍
お日様が太平洋を照らす😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 左に戸来岳等、右に南赤倉岳。その間に、奥に霞んだ岩手山。
左に戸来岳等、右に南赤倉岳。その間に、奥に霞んだ岩手山。
八甲田山・高田大岳・雛岳 次に向かう高田大岳。
次に向かう高田大岳。
八甲田山・高田大岳・雛岳 さあ高田に取りつくぞ!
さあ高田に取りつくぞ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂付近まで来るとハイマツ。登山道を見つけるのに大変だった😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 2座目、高田大岳。ここは東峰😉
2座目、高田大岳。ここは東峰😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 さっき登った雛岳😉
さっき登った雛岳😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 西峰に向かおう!
西峰に向かおう!
八甲田山・高田大岳・雛岳 西峰のプレート😉
西峰のプレート😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳、小岳、硫黄岳、石倉岳が整列!
大岳、小岳、硫黄岳、石倉岳が整列!
八甲田山・高田大岳・雛岳 右に井戸岳、赤倉岳が登場😉
右に井戸岳、赤倉岳が登場😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳と高田大岳の分岐から、小岳を見上げる😊
小岳と高田大岳の分岐から、小岳を見上げる😊
八甲田山・高田大岳・雛岳 まもなく小岳山頂😍
まもなく小岳山頂😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 3座目、小岳山頂っす👍
3座目、小岳山頂っす👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 ここまで来ると八甲田大岳がドーン😳
ここまで来ると八甲田大岳がドーン😳
八甲田山・高田大岳・雛岳 次に行く硫黄岳😉
次に行く硫黄岳😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 4座目、硫黄岳山頂部。プレートがあるのはわかってるが、時間いっぱいなので、眺めてスルー😅
八甲田山・高田大岳・雛岳 ポコたん!石倉岳あんなに下だけど、ホントに行くの?🤔
ポコたん!石倉岳あんなに下だけど、ホントに行くの?🤔
八甲田山・高田大岳・雛岳 5座目、石倉岳山頂部🤩
5座目、石倉岳山頂部🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 さあ、硫黄岳に登り返すぞ😱
(気持ちは折れる寸前😂)
さあ、硫黄岳に登り返すぞ😱 (気持ちは折れる寸前😂)
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳登頂中、いかついエビの尻尾を発見😳
八甲田大岳登頂中、いかついエビの尻尾を発見😳
八甲田山・高田大岳・雛岳 鏡沼👍
鏡沼👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 まもなく八甲田大岳山頂
まもなく八甲田大岳山頂
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田大岳よりの雛岳、高田大岳、小岳。ここを登って来たんだなあ🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 6座目、八甲田大岳山頂。
6座目、八甲田大岳山頂。 プレート撮りたくて、かなり待ったが空かず😭 時間が勿体ないので、プレートを📸
八甲田山・高田大岳・雛岳 八甲田山最高峰三角点ばタッチ😍
八甲田山最高峰三角点ばタッチ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 青森市もくっきり😍 娘よ頑張ってるかー💪
青森市もくっきり😍 娘よ頑張ってるかー💪
八甲田山・高田大岳・雛岳 次行く井戸岳💪 大岳ヒュッテには寄らず!
次行く井戸岳💪 大岳ヒュッテには寄らず!
八甲田山・高田大岳・雛岳 7座目、井戸岳山頂部🤩
7座目、井戸岳山頂部🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 井戸岳噴火口🤩 ジュラシック感、半端ない
井戸岳噴火口🤩 ジュラシック感、半端ない
八甲田山・高田大岳・雛岳 次行く赤倉岳🤩
次行く赤倉岳🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 8座目、赤倉岳山頂😍
8座目、赤倉岳山頂😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳の祠
赤倉岳の祠
八甲田山・高田大岳・雛岳 赤倉岳より、田茂萢岳(左)と前岳(右)
赤倉岳より、田茂萢岳(左)と前岳(右)
八甲田山・高田大岳・雛岳 次行く前岳の足元まで来た👍
次行く前岳の足元まで来た👍
八甲田山・高田大岳・雛岳 本日9座目、前岳登頂🎉
本日9座目、前岳登頂🎉
八甲田山・高田大岳・雛岳 テンション上げ目でスノーシューを脱ぐ🤩
テンション上げ目でスノーシューを脱ぐ🤩
八甲田山・高田大岳・雛岳 じゃあ下山するべ😉
じゃあ下山するべ😉
八甲田山・高田大岳・雛岳 この林間を抜ければ…
この林間を抜ければ…
八甲田山・高田大岳・雛岳 アスファルト道路!ここまで帰ってきました。
ポコたん、お疲れ様😊
炭酸水で乾杯、サイコーだったよ👍🤩
アスファルト道路!ここまで帰ってきました。 ポコたん、お疲れ様😊 炭酸水で乾杯、サイコーだったよ👍🤩