由布岳お鉢廻り 登山&ロードバイク

2017.08.02(水) 08:23 - 2017.08.02(水) 18:41
 いつかは行ってみたいと思っていた由布岳登山チャレンジ。せっかくなので、難所もあるということだったが、お鉢廻りに挑戦することにした。  正面登山口からスタート。最初は、なだらかな草原の道を行く。その後、木陰の登山道になり、涼しく登ることができる。  途中から視界が開け、明るい登山道になる。景色を眺めながら気持ちよく登る。  マタエ分岐点、西峰と東峰の分岐点。お鉢廻りをするのは、西峰からがよいという情報があったので、まずは西峰から。しかし、いきなりの鎖場。前を行く人の姿を見ると、恐怖心が出る。実際に登ってみると、前を向いて登るので、高度感をあまり感じることがなく、なんとか進める。ただ、下を眺めるとやばいかも。一番の難所、横の鎖。足場をしっかり確保して、鎖をたよりの横歩き。なんとかクリア。この後も険しい道を西峰山頂まで進む。登頂!達成感あり。しばし、景色を楽しむ。  そして、いよいよお鉢廻り。最初は下って行く。途中から岩場を含んだ尾根伝いの道へ。ここもなかなかスリルがある。後ろを振り向くと、よくここを通ってきたなあと思えるルート。中には、5センチしかない足場の岩場を進むようなところがあったが、慎重に進む。東峰に到着。お鉢廻りをしての登頂なので、先ほど以上の達成感。ここで、昼食。しっかり、山頂を楽しみ、マタエ分岐点へ下りる。  その後、登山口へ向かって下山。普通は、下山は早く感じることが多いのだが、なぜだか、今日は、帰りも結構な距離と時間を感じた。  登山口に置いておいたロードバイクに乗り、九重夢吊橋へ向かう。途中、湯布院の街並みを散策し、夢吊橋に到着。時間が過ぎていたが、係の人のはからいで、写真だけならと、駐車場の中に入らせてもらう。感謝。  難所をクリアするのもなかなかスリリングで楽しかった。くせになりそう。

由布岳登山口

由布岳登山口

登山届を入れる。

登山届を入れる。

最初は、こんな感じ、草原の中を行く。

最初は、こんな感じ、草原の中を行く。

トイレ。

トイレ。

木陰の登山道。登りやすい。

木陰の登山道。登りやすい。

だんだんと急になる。

だんだんと急になる。

途中から開けた道となる。

途中から開けた道となる。

飯盛ヶ城が眼下に見える。

飯盛ヶ城が眼下に見える。

気持ちよく登る。

気持ちよく登る。

あとで、聞くと、先頭で歩いている子は7歳とのこと。たくましい。

マタエ分岐点 お鉢廻りをしたいと思っていたので、まずは西峰へ向かう。

結構な高度感。

結構な高度感。

いきなりの鎖場。

いきなりの鎖場。

鎖が見えるところを登る

鎖が見えるところを登る

鎖~

鎖~

西峰への最難関場所。縦の鎖から横の鎖の部分。

西峰への最難関場所。縦の鎖から横の鎖の部分。

下から眺めると、ちょっと恐ろしい。できるだけ、下を見ないように登らないと足がすくみそう。

なんとかクリア。登りきったところから下を撮影。写真の方は下りるところ。下りる方が怖そう。

自撮り~。

自撮り~。

最難関クリア、山頂までもう少し。

最難関クリア、山頂までもう少し。

振りかえって東峰登山道を眺める。こちらも、結構険しそう。

振りかえって東峰登山道を眺める。こちらも、結構険しそう。

西峰登頂!

西峰登頂!

達成感あり!

達成感あり!

景色も最高。

景色も最高。

いよいよお鉢廻りへ。

いよいよお鉢廻りへ。

これから、この尾根伝いの道を行く。お鉢廻りも難所がいくつも。気をつけよう。

中には、こんなところに足をかけて前を進む。(約5センチ)根性!

こんなところを通ってきた。

こんなところを通ってきた。

このドキドキ感がくせになりそう。

このドキドキ感がくせになりそう。

東峰まであと少し。

東峰まであと少し。

カレーメシ!スプーンどころか、箸も忘れていまった。幸い、ヨーグルト用のミニスプーンがあった。助かった~。

いつものコーヒータイム。

いつものコーヒータイム。

東峰登頂!

東峰登頂!

気持ちいい。

気持ちいい。

湯布院が眼下に。

湯布院が眼下に。

綺麗~

綺麗~

別府湾も見える。

別府湾も見える。

鎖場があるので、今回は、このバックパック。

鎖場があるので、今回は、このバックパック。

東峰から下りる。

東峰から下りる。

西峰への登山道が見える。あんなところを登ったのか~。

西峰への登山道が見える。あんなところを登ったのか~。

下山途中、山頂を振り返る。

下山途中、山頂を振り返る。

下山~。

下山~。

さあ、ここから、ロードバイク。九重の夢吊橋が目標。

さあ、ここから、ロードバイク。九重の夢吊橋が目標。

途中の道から由布岳を臨む。西峰と東峰がはっきりわかる。

途中の道から由布岳を臨む。西峰と東峰がはっきりわかる。

湯布院到着。

湯布院到着。

カボスソフト。暑い時のソフトは最高。

カボスソフト。暑い時のソフトは最高。

湯布院の町を眺めながら進む。

湯布院の町を眺めながら進む。

夢吊橋へ向かう途中の山水。これがうまい。

夢吊橋へ向かう途中の山水。これがうまい。

夢吊橋が見える。

夢吊橋が見える。

時間が過ぎていたが、写真だけということで、係の人に駐車場まで入れてもらう。感謝。

本日のゴール。

本日のゴール。

由布岳登山軌跡。お鉢廻りもしっかり記録。

由布岳登山軌跡。お鉢廻りもしっかり記録。

本日の由布岳登山&ロード全体の軌跡。

本日の由布岳登山&ロード全体の軌跡。