王道!黒戸尾根の甲斐駒ヶ岳⛰

2021.04.11(日) 日帰り

一度登ったことのある甲斐駒ヶ岳。 その時は北沢峠からで頂上はガス。展望なし。 そのリベンジで黒戸尾根から 日帰りで登ってきました! 予定では3時過ぎに登り始める予定でしたが まさかの寝坊で5:20スタート。 予定ではトータル11時間だったので決行です👍🏻 登山口は尾白川渓谷登山口。 道の感じは写真の通りですが、 序盤は枯葉が多め。 途中からアイスバーンでした。 ↑ここでチェーンスパイク装着 刀利天狗(刃渡り)までは程よくキツい急登。 そこから五合目小屋跡まではアップダウン。 小屋跡以降はハシゴ・クサリの連投。 いかにも「黒戸尾根」のスリル感はここから。 七丈小屋で雪も深まりアイゼン・メット装備。 七丈小屋以降は急登、岩場、クサリの連続。 危険⚠️を感じるのはこの区間でした。 そして、やっと頂上。 とにかく長かった登り😭 頂上からは鳳凰三山方面はガスでしたが、 北岳と仙丈ヶ岳、 中央アルプス、北アルプスも見えて 素晴らしい景色でした。 あの容赦ない急登を登り切った達成感と 北岳〜仙丈ヶ岳を見ながらのランチは至福。 頂上ではソロの2名の方と健闘を語り合ってから 写真もたくさん撮っていただきました。 ありがとうございました🙏🏼 そして下りは登り以上にスリリング。 五合目小屋跡までは気を緩めることのでない 岩場とクサリ場の連続。 垂直の岩場も何箇所かあって 足場を踏み外したら😇な所もありました。 そして長い急登の下りはヒザとモモにきます。 ヒザ痛はここ数年でありませんでしたが 登山口近くで感じ始めました。 本当に長い下り。辛かったー😭 ということでクラシックルートの 日帰り黒戸尾根は本当に長く急登の連続ですが 達成感も充分にあります。 でもこのルートは1泊して朝イチで 頂上を目指した方が良いなー。 と下山した後に気づいたのでした〜。 日帰りで黒戸尾根に挑戦される方は 早めの出発をオススメします! 甲斐駒ヶ岳は昼近くになると曇も出やすいので。 おしまい。

甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白川渓谷登山口駐車場。
5:20で5割程埋まってました。
手前の砂利駐車場はガラガラ。
昨日から甲斐駒ヶ岳に登り1泊組と
日向山に向かう人も多そうな感じでした。
尾白川渓谷登山口駐車場。 5:20で5割程埋まってました。 手前の砂利駐車場はガラガラ。 昨日から甲斐駒ヶ岳に登り1泊組と 日向山に向かう人も多そうな感じでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場から歩いてすぐの竹宇駒ヶ岳神社。
ここで本日の武運をお祈りしてから登山開始。
駐車場から歩いてすぐの竹宇駒ヶ岳神社。 ここで本日の武運をお祈りしてから登山開始。
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社の裏の吊り橋。
定員5名みたいです。
神社の裏の吊り橋。 定員5名みたいです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 序盤は枯葉が多い登りです。
序盤は枯葉が多い登りです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くに見える甲斐駒ヶ岳の頂上。
すごーく、遠くに見えて軽く引きました笑。
遠くに見える甲斐駒ヶ岳の頂上。 すごーく、遠くに見えて軽く引きました笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りに着きました。
樹林帯もここだけ抜けてます。
ここから振り返ると八ヶ岳もバッチリです。
もっと尖っている岩を想像してました笑。
刃渡りに着きました。 樹林帯もここだけ抜けてます。 ここから振り返ると八ヶ岳もバッチリです。 もっと尖っている岩を想像してました笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここからアイスバーンも多くなってきたので
チェーンスパイク装着。
帰りはかなり溶けていた気がします。
ここからアイスバーンも多くなってきたので チェーンスパイク装着。 帰りはかなり溶けていた気がします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 刀利天狗に到着。
ポイントになっているので
ここで休憩するのも良さそうです。
刀利天狗に到着。 ポイントになっているので ここで休憩するのも良さそうです。
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠くに甲斐駒ヶ岳。まだすごーく遠い💦
でも後で分かりましたが
見えるてっぺんが頂上ではなく
この向こう側に山頂があったという事実😅
遠くに甲斐駒ヶ岳。まだすごーく遠い💦 でも後で分かりましたが 見えるてっぺんが頂上ではなく この向こう側に山頂があったという事実😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 五合目小屋跡付近。
ここから「黒戸尾根」感が出てきます。
=ハシゴ、クサリの始まりです😁
五合目小屋跡付近。 ここから「黒戸尾根」感が出てきます。 =ハシゴ、クサリの始まりです😁
甲斐駒ヶ岳・日向山 ほぼ垂直のハシゴ。
ほぼ垂直のハシゴ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと七丈小屋に到着。
ここは小屋を越えたテント場。
アイゼンをここで装着。
いつかここでテント泊をしてみたいです!
やっと七丈小屋に到着。 ここは小屋を越えたテント場。 皆様は朝イチで頂上に登って片付けとご飯を食べている感じでした。 アイゼンをここで装着。 いつかここでテント泊をしてみたいです!
甲斐駒ヶ岳・日向山 最初の剣。
クラシックルート感、出てます。
最初の剣。 クラシックルート感、出てます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 七丈小屋を越えてからの雪道はかなりの急登。
終盤でこの坂はかなりキツかったです💦
七丈小屋を越えてからの雪道はかなりの急登。 終盤でこの坂はかなりキツかったです💦
甲斐駒ヶ岳・日向山 あと少し感出てます。
少しガスっているのが心配でした。
あと少し感出てます。 少しガスっているのが心配でした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 この看板は過去のYAMAPレビューで見てました。
これ以降は急な岩場とクサリが多くなる、
という感じでした。
この看板は過去のYAMAPレビューで見てました。 これ以降は急な岩場とクサリが多くなる、 という感じでした。
甲斐駒ヶ岳・日向山 2本の剣。
ここまで来れば山頂まであと少し。
2本の剣。 ここまで来れば山頂まであと少し。
甲斐駒ヶ岳・日向山 でっかい岩。イルカみたい。
でっかい岩。イルカみたい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空が広がってきました。
これ以降は岩場とクサリは無し。
青空が広がってきました。 これ以降は岩場とクサリは無し。
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上近くの神社。雪で埋もれてます。
ここまで来れたことに感謝🙏🏼
頂上近くの神社。雪で埋もれてます。 ここまで来れたことに感謝🙏🏼
甲斐駒ヶ岳・日向山 神社のお隣が本日の終点です。
ここからの頂上を見た時は本当に嬉しかった😭
神社のお隣が本日の終点です。 ここからの頂上を見た時は本当に嬉しかった😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 やっと、遂に、頂上に到着〜!
久しぶりに登り切った感が出ました。
青空もキレイだし、本当に嬉しかった😭
やっと、遂に、頂上に到着〜! 久しぶりに登り切った感が出ました。 青空もキレイだし、本当に嬉しかった😭
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上からの北岳。
先週登った鳳凰三山と違う角度。
どこから見てもカッコ良い山ですね。
頂上からの北岳。 先週登った鳳凰三山と違う角度。 どこから見てもカッコ良い山ですね。
甲斐駒ヶ岳・日向山 仙丈ヶ岳方面はバッチリ快晴☀️
南アルプスの女王もお美しい✨
仙丈ヶ岳方面はバッチリ快晴☀️ 南アルプスの女王もお美しい✨
甲斐駒ヶ岳・日向山 はい、山ランチ。バゲットオショコラ。
1番好きな組み合わせの明治ミルクチョコレート。
この景色で最高に美味しかったー!
はい、山ランチ。バゲットオショコラ。 1番好きな組み合わせの明治ミルクチョコレート。 この景色で最高に美味しかったー!
甲斐駒ヶ岳・日向山 マイ装備たちと山頂にて。
ここまでありがとう!
マイ装備たちと山頂にて。 ここまでありがとう!
甲斐駒ヶ岳・日向山 次の南アルプスはあそこ!仙丈ヶ岳!
イケメン爽やかお兄さんに撮っていただきました。
写真もお互いにたくさん撮り合う📸
お付き合いありがとうございました🙏🏼
次の南アルプスはあそこ!仙丈ヶ岳! イケメン爽やかお兄さんに撮っていただきました。 写真もお互いにたくさん撮り合う📸 お付き合いありがとうございました🙏🏼
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここまでの道のりもヤバいはずでしたが、
もっとヤバい鋸岳はこの先みたいです。
いつか登る日が来るのかな笑。
ここまでの道のりもヤバいはずでしたが、 もっとヤバい鋸岳はこの先みたいです。 いつか登る日が来るのかな笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 中央アルプスは割と近めによく見えます。
空木岳〜木曽駒ヶ岳辺りだと思います。
中央アルプスは割と近めによく見えます。 空木岳〜木曽駒ヶ岳辺りだと思います。
甲斐駒ヶ岳・日向山 さぁ下ります!すぐにこの看板。
大切な人の顔。当方独身なので
「そんな人まだいないわっ」
…とツッコんでここを過ぎます。
さぁ下ります!すぐにこの看板。 大切な人の顔。当方独身なので 「そんな人まだいないわっ」 …とツッコんでここを過ぎます。
甲斐駒ヶ岳・日向山 とはいえすごい岩場。スリリング。
登りの時に感じなかった怖さがありました。
とはいえすごい岩場。スリリング。 登りの時に感じなかった怖さがありました。
甲斐駒ヶ岳・日向山 クサリも下りは怖い。
アイゼンを履いているので岩もガリガリします。
クサリも下りは怖い。 アイゼンを履いているので岩もガリガリします。
甲斐駒ヶ岳・日向山 恐怖の連続の下りですが、
こんな景色は気持ち良い♪
恐怖の連続の下りですが、 こんな景色は気持ち良い♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 黒戸尾根ルートで1番すごい?岩場。
垂直+ロープ+クサリ。
足場が小さいくぼみしかない。
ハラハラしました😅
黒戸尾根ルートで1番すごい?岩場。 垂直+ロープ+クサリ。 足場が小さいくぼみしかない。 ハラハラしました😅
甲斐駒ヶ岳・日向山 この岩場の足場はこの3つのみ。
踏み外したことを思うとゾッとします笑。
この岩場の足場はこの3つのみ。 踏み外したことを思うとゾッとします笑。
甲斐駒ヶ岳・日向山 頂上で見えなかった鳳凰三山がやっとお出まし。
頂上で見たかったな。でもありがとう!
頂上で見えなかった鳳凰三山がやっとお出まし。 頂上で見たかったな。でもありがとう!
甲斐駒ヶ岳・日向山 刃渡りからの八ヶ岳方面。
開けているので素敵なビュースポットです👍🏻
刃渡りからの八ヶ岳方面。 開けているので素敵なビュースポットです👍🏻
甲斐駒ヶ岳・日向山 長ーい下りを終えて無事に下山。
4時前に着くことができたし頑張りました!
おしまい。
長ーい下りを終えて無事に下山。 久しぶりに自分の太ももちゃんに最大級のお礼をしました。よく耐えてくれました!ありがとう! 4時前に着くことができたし頑張りました! おしまい。