自宅から堤防道路を突っ走れば一時間かからずに行ける各務原アルプスですが訪れたのは今回が初めて🚙 色んな登り方ができるスポットですが、今回は娘も一緒なので伊吹の滝から権現山のルートを選択。 新緑が綺麗🌿だったということもあるんでしょうが、すごく気に入りました😍 景色も良いし子供が小さくても無理なく歩けるし山頂付近は何だか色々遊び心のある飾り付けがしてあるし😁 紅葉したら秋にも再訪したいなぁと思います。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊吹の滝からスタート🥾
駐車場は車でいっぱいでした🚗
伊吹の滝からスタート🥾 駐車場は車でいっぱいでした🚗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 低山なので絶賛新緑中❗️色々な緑色がキラキラ✨に輝いていて最高に気持ちいいです✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前半戦は結構な階段地獄💦
足の短い子供にはキツめの段差😅
前半戦は結構な階段地獄💦 足の短い子供にはキツめの段差😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近流行りのヤジロベーポーズ😁
最近流行りのヤジロベーポーズ😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この木の花がそこかしこで咲いてました。綺麗。綿みたい。
この木の花がそこかしこで咲いてました。綺麗。綿みたい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落ちてた枝を拝借。家に持って帰って花瓶に入れると言ってましたが帰るまでにどっかいってしまいました😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この時期の山は新緑でホントに気持ちいい😋
この時期の山は新緑でホントに気持ちいい😋
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この日は暑くてよく喉が乾きました🍹
この日は暑くてよく喉が乾きました🍹
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 メルヘンチックな緑のトンネルがずっと続いてて一発でここ気に入りました😆
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 娘もご機嫌で飛び跳ねながら登山😁
娘もご機嫌で飛び跳ねながら登山😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 途中の展望スポット。
途中の展望スポット。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この日は青も緑も最高のコンディション❗️
この日は青も緑も最高のコンディション❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 奥に見えるのはどこの街?
奥に見えるのはどこの街?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そういえば今月から幼稚園児になりました😁
そういえば今月から幼稚園児になりました😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 別の展望スポット。
別の展望スポット。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 下に見えるのはどこぞのゴルフ場⛳️ 低山ですがなかなか良い景色❗️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだまだ元気、突然始まるダッシュタイム💨
まだまだ元気、突然始まるダッシュタイム💨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、またまたヤジロベー
で、またまたヤジロベー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の急階段💦
最後の急階段💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 意外にサクサク登ります♪♪
大人の方がしんどそう。
意外にサクサク登ります♪♪ 大人の方がしんどそう。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく鳥居が見えてきた⛩
ようやく鳥居が見えてきた⛩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 上から見るとなかなかデンジャラスな階段😱
上から見るとなかなかデンジャラスな階段😱
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 本日の目的地、権現山山頂到着⛩
本日の目的地、権現山山頂到着⛩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか良い写真スポットだな〜📸
なかなか良い写真スポットだな〜📸
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと低めの天空の鳥居だ⛩
ちょっと低めの天空の鳥居だ⛩
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山山頂が思いのほか混みあってたのでちょっと足を伸ばして隣の北山でご飯を食べることに🥾
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なぜか日本やアメリカの国旗が🇯🇵🇺🇸 鯉のぼり🎏もありました😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山山頂のベンチで昼食😋 ここにも手入れされた木々や野菜畑まで❗️面白い場所だな〜😄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 正面に見えるのが権現山かな。山頂の案内板で知りましたが、十数年前に相当大規模な山火事があったんですね。山全体の木々がまだ若々しい感じがするのはそのせいかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 パパとママは昨日買ったイノヴェイトのお揃い山用スニーカー🥾 娘と登るような山は登山靴履くまでもないので、かと言ってスニーカーだと滑るし、ということで購入しました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 昼食後にママを置いて娘と山頂付近を探検。娘の視線の奥にある山にママが居ます。大声で呼びかけてました😁
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このプチ稜線、すごくよい雰囲気♪♪
このプチ稜線、すごくよい雰囲気♪♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ベンチもあって休憩できる♪♪
ベンチもあって休憩できる♪♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂でたっぷり休憩できたので下山。この急階段を今度は降ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ジャンプしながら降りる元気娘😅
ジャンプしながら降りる元気娘😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 帰りも逆光に木々が煌めいて歩いていて気分良かったです✨
帰りも逆光に木々が煌めいて歩いていて気分良かったです✨
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 娘はこの後突然電池切れ、もう眠たいと言い出すので歌を歌ったりクイズをしたり気を紛らわせてなんとか自分の足で下山してもらいました😅 山頂がポカポカ陽気で気持ちよかったから眠くなっちゃったかな〜。