神秘的な金剛山!

2015.06.27(土) 10:21 - 2015.06.27(土) 15:12
Kongosan, Nijozan, Yamatokatsuragisan (Osaka, Nara, Wakayama)
天気予報で回復の方向で、昼からは晴れると言うので 信じて金剛山に行って来ました。 移動中 車で金剛山に向かう途中、山頂が雲の中で隠れている金剛山が見えてきた。 周りが晴れていても、金剛山の山頂だけ雲にかかっている事が多いので やっぱりか~って感じ(^-^; まぁ~覚悟はしていたので仕方ない。 雨は降っていない事を祈ろう。 膝の様子を見るために 前回の葛城山では膝が痛くならなかったが、歩いた距離が短かっただけかも分からない。 金剛山の水越側からだと距離もあるので、膝の様子が確認出来る。 今回はハードなコースはやめて、歩き易い尾根を歩く事にしました。 山を登ると 尾根を進むコースなので、危険な所はなく歩き易いが階段が多い(^-^; 山頂がガスっているので、太陽も隠れて暗い中をスタートします。 しばらく登ると、ガスの中に入りました。 そうすると、風も強くなってきた(^-^; 寒いやん(T_T) 風が吹き、木が揺れると、雨のように滴が落ちてきます。 雨じゃないんだろうけど、雨が降っているのと同じ状態やん! でも、木や葉っぱは水の恵みがあり生き生きとしていました。 山頂 ガスガスなんで、人が少なかったですね。 でも、何かの集まりの子供達は楽しそうにお弁当を食べていました。 私は山ラーを食べて、すぐに下山! だって寒いんだもん(^-^; でっかい杉を見て下って行きました。 結果オーライ? 天気は良く無かったけど、幻想的な風景が見れたのでOKでした。 静かな山だったしね!

ザ!階段!スタートは、太尾西尾根コース!

ザ!階段!スタートは、太尾西尾根コース!

尾根筋に進まず、右にトラバースします

もうすぐ山頂です

もうすぐ山頂です

ここはスルー

ここはスルー

木って力強いですね~

木って力強いですね~

滑り易い坂だったのに、階段になってる!!有り難い!

滑り易い坂だったのに、階段になってる!!有り難い!

恵みの雨で生き生きしていますね(^o^)

恵みの雨で生き生きしていますね(^o^)

苔のハーフ&ハーフ(^o^)/

苔のハーフ&ハーフ(^o^)/

植物が喜んでますね

植物が喜んでますね

水滴~!梅雨っぽい?

水滴~!梅雨っぽい?

あなた、目立ってるね~

あなた、目立ってるね~

こんな天候なんで、人が少ない

こんな天候なんで、人が少ない

展望はもちろん有りません!

展望はもちろん有りません!

でも、子供達は楽しそうでした(^o^)

でも、子供達は楽しそうでした(^o^)

いい雰囲気~

デカい木が多いです

デカい木が多いです

この分岐を左に行くとダイトレです

この分岐を左に行くとダイトレです

出た~!ダイトレ名物の階段(T_T)

出た~!ダイトレ名物の階段(T_T)

かなり整備された道です

かなり整備された道です

山はガスって雨まで降ってきたのに、下界はいい天気です

山はガスって雨まで降ってきたのに、下界はいい天気です

登山道らしい道はここまでです

登山道らしい道はここまでです

キレイに咲いてるね~

キレイに咲いてるね~

しばらく林道を下ります

しばらく林道を下ります