初登頂!扇ヶ鼻・星生山⛰

2021.04.11(日) 日帰り

今月唯一の2日間休日の相方、数日前突然、九重連山行くけど一緒に行く?と問われ、大好きな九重⛰、そりゃ行くでしょ❣️ と7ヶ月ぶりに行って来ました🚗 少しずつ制覇したい九重連山、今回はまだ未踏の扇ヶ鼻→星生山に登る事を目標に、牧ノ戸峠からスタート🚶‍♀️ 無事登れました👏😊 相方は星生山の急登コースから登るとの事で、お互いソロでスタートし、星生山で合流、久住分かれから牧ノ戸峠へ下山しました👣 久しぶりの九重連山、やっぱりいつ来ても最高です😆✨ 相方と別々の登山口からスタート、新鮮でこれもまた楽しかったです⤴️🎶

九重山(久住山)・大船山・星生山 ☀️の牧ノ戸峠、朝早くから沢山の登山者で賑わってます🎵
☀️の牧ノ戸峠、朝早くから沢山の登山者で賑わってます🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山口💪
登山口💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 すぐに舗装急登の洗礼💦
毎回ながらキツイです🥵
すぐに舗装急登の洗礼💦 毎回ながらキツイです🥵
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装急登を登り、東屋のある展望台
愛犬はリュックの中で楽ちんです😅
舗装急登を登り、東屋のある展望台 愛犬はリュックの中で楽ちんです😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望台からまた舗装急登🥲💪
展望台からまた舗装急登🥲💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 急登で私は🥵暑いのに、足元に霜柱が❗️
そっか、九重だもんね、寒いのか😂
急登で私は🥵暑いのに、足元に霜柱が❗️ そっか、九重だもんね、寒いのか😂
九重山(久住山)・大船山・星生山 鮮やかな🟨キスミレ
鮮やかな🟨キスミレ
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳見える〜😺
由布岳見える〜😺
九重山(久住山)・大船山・星生山 終わりかけだったけど、マンサク🌼
終わりかけだったけど、マンサク🌼
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山山頂⛰通過😁
沓掛山山頂⛰通過😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 沓掛山の木のハシゴ🪜
久しぶりっ❗️
沓掛山の木のハシゴ🪜 久しぶりっ❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から歩く稜線🎶😆
今から歩く稜線🎶😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 これこれ、このゴロゴロ、九重らしい🥰
これこれ、このゴロゴロ、九重らしい🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から行くよ〜!扇ヶ鼻⛰💕
今から行くよ〜!扇ヶ鼻⛰💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 後で行くよ〜、星生山⛰💕
後で行くよ〜、星生山⛰💕
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻、分かりやすい道です🎵
扇ヶ鼻、分かりやすい道です🎵
九重山(久住山)・大船山・星生山 茶色の部分、ほぼミヤマキリシマです🌸
茶色の部分、ほぼミヤマキリシマです🌸
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマだらけ❣️
平治岳が有名だけど、扇ヶ鼻もかなり綺麗だと思います⤴️
開花したら見てみたいな☺️
ミヤマキリシマだらけ❣️ 平治岳が有名だけど、扇ヶ鼻もかなり綺麗だと思います⤴️ 開花したら見てみたいな☺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 頂上見えて来ました⛰
途中急登もありました💦
頂上見えて来ました⛰ 途中急登もありました💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここを登れば…
ここを登れば…
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻山頂⛰
広くて岩があって、ステキな山頂です✨
扇ヶ鼻山頂⛰ 広くて岩があって、ステキな山頂です✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 😍
😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇山方面📸
よく見えます😄
阿蘇山方面📸 よく見えます😄
九重山(久住山)・大船山・星生山 左端に涌蓋山💕

オヤツを少し食べてから星生山に向かいます
左端に涌蓋山💕 右端、長者ヶ原ビジターセンター付近、野焼き🔥の煙がよく見えます オヤツを少し食べてから星生山に向かいます
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山への取り付き💪
星生山への取り付き💪
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中からかなりの急登〜💦
浮石が沢山あるので、滑らないように慎重に登ります😨
この辺りで相方と合流しました👍
途中からかなりの急登〜💦 浮石が沢山あるので、滑らないように慎重に登ります😨 この辺りで相方と合流しました👍
九重山(久住山)・大船山・星生山 凄い巨岩📸
星生山山頂⛰ 登ったぁ‼️😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂標識📸
左後ろに、天狗ヶ城と中岳😆
山頂標識📸 左後ろに、天狗ヶ城と中岳😆
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山山頂からも阿蘇山方面📸

この後山頂から久住分かれに向かって進みます
巨岩周りの道、高度感が怖かったぁ😭
必死で写真撮ってません💦
星生山山頂からも阿蘇山方面📸 この後山頂から久住分かれに向かって進みます 巨岩周りの道、高度感が怖かったぁ😭 必死で写真撮ってません💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 高度感たっぷりの道で精神的に疲れ、
少し落ち着ける場所でゆっくりランチにしました😋
息子がプレゼントしてくれたリゾット、余計に美味しいです❣️
高度感たっぷりの道で精神的に疲れ、 少し落ち着ける場所でゆっくりランチにしました😋 息子がプレゼントしてくれたリゾット、余計に美味しいです❣️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ランチ後、硫黄山と三俣山を眺めて📸
美しい✨⛰
ランチ後、硫黄山と三俣山を眺めて📸 美しい✨⛰
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山、緑色の部分があります🌋
硫黄山、緑色の部分があります🌋
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山、色んな雰囲気の場所があります
ここは殺風景な感じだけど、ステキです😁
星生山、色んな雰囲気の場所があります ここは殺風景な感じだけど、ステキです😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 皆さんがレポでよく載せられてる、星生山の岩窓🪟
私は下の巻道を歩いたので、ちょっと違う角度から📸
皆さんがレポでよく載せられてる、星生山の岩窓🪟 私は下の巻道を歩いたので、ちょっと違う角度から📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 上手い具合に乗ってます🪨
上手い具合に乗ってます🪨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここにも斜めの巨岩が📸
落ちませんように🙏
ここにも斜めの巨岩が📸 落ちませんように🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 右端、久住山⛰
写真下真ん中に久住分かれの山小屋・トイレが見えて来ました
右端、久住山⛰ 写真下真ん中に久住分かれの山小屋・トイレが見えて来ました
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分かれに降りて来ました
右側、新しい山小屋📸
久住分かれに降りて来ました 右側、新しい山小屋📸
九重山(久住山)・大船山・星生山 愛犬も少し散歩🐾
牧ノ戸峠へ向かって下山開始します
愛犬も少し散歩🐾 牧ノ戸峠へ向かって下山開始します
九重山(久住山)・大船山・星生山 途中、西千里ヶ浜から星生山📸🥰
途中、西千里ヶ浜から星生山📸🥰
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山、あちこちにアセビが満開でした😍
連山、あちこちにアセビが満開でした😍
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事牧ノ戸登山口に到着🙏
無事牧ノ戸登山口に到着🙏
九重山(久住山)・大船山・星生山 長者ヶ原に移動して、かぼはちソフト🍦美味でした😋
長者ヶ原に移動して、かぼはちソフト🍦美味でした😋