ちゃちゃっとザイデングラート^^ 奥の峰・剣峰・神ノ上山・ジャンダルム・穂高山

2021.04.11(日) 日帰り

あ、いや、、、また結構なタイトルですが、里山徘徊シリーズですよ^^;。 家庭催事が流れ急遽時間が取れたし、いい天気だし、やっぱ行くでしょ。 近場の里山あれやこれや考えてたが、どうせならちょっと足伸ばして、と、また和気アルプス徘徊^^ゞ。 まだ一人で歩いてないザイデンコースをちゃちゃっと廻ろう企画。 暑くなる前じゃないととても歩けないコースなんで。 結構(自分にとっては)急登の登り下りなんで膝が心配でしたが、そこそこハイペースでも何とかもってくれました。 今日もいい汗かけて楽しかったわぁ。 ありがと山(*'ω'*)。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 久々にマムートでと持ち込んだがまさかのインソール忘れ@@;。
予備のシューズ積んでて良かったぁ。
何年振りかの初めての山歩き用でかった安物、コスパ最高品w。
久々にマムートでと持ち込んだがまさかのインソール忘れ@@;。 予備のシューズ積んでて良かったぁ。 何年振りかの初めての山歩き用でかった安物、コスパ最高品w。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さあ、行こか
さあ、行こか
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 序盤からもそこそこの急登
序盤からもそこそこの急登
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 楽しい岩稜帯^^。
でもむんとした空気感、、すでに岩盤浴状態!?。。
楽しい岩稜帯^^。 でもむんとした空気感、、すでに岩盤浴状態!?。。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 向かう先も岩々でワクワクw
向かう先も岩々でワクワクw
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 まずは馬の背!。十数メートルですがw
まずは馬の背!。十数メートルですがw
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あまりの暑さにボックり付けたままドライ松の木?
あまりの暑さにボックり付けたままドライ松の木?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ざれざれで歩き難いし
ざれざれで歩き難いし
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黄色いマーカー頼り。コース外れると里山でもかなり危険な場所多し
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 短時間での高度感が気持ちイイ。
短時間での高度感が気持ちイイ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここから一旦下ってお目当てのコースへ(アスファルトの下道経由でも行けますが、、やっぱねぇ^^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 激下り中。目指すザイデンの岩々が!。
激下り中。目指すザイデンの岩々が!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 コンデジ最大望遠^^;
コンデジ最大望遠^^;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 これ、結構好き(*'ω'*)
これ、結構好き(*'ω'*)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下り切ってから登り返し
下り切ってから登り返し
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 途中の「女王の水浴び場」。お水ちょろちょろで入浴シーンはカット(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 メイン岩稜帯登りました!。以上!(笑)。
メイン岩稜帯登りました!。以上!(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて、お初なツイタテ岩へ寄り道。
赤文字に注目
さて、お初なツイタテ岩へ寄り道。 赤文字に注目
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 「ちょっとハード」じゃなく、途中も崩落寸前な個所もあり、結構スリリング~👍(笑)。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ヨコから。こんだけ?って感じで下から見上げてた方が迫力ありw。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 じゃ、メインに戻ろう。こっち⇒。
じゃ、メインに戻ろう。こっち⇒。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ついにカニの縦ばい!。
ついにカニの縦ばい!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 どう攻める!?。
って数mですが^^;。
どう攻める!?。 って数mですが^^;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お次は!
お次は!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 此処も数mですよ。
此処も数mですよ。 あくまでネーミングが大事!、ミニチュアコースですから大らかな心で(笑)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 でもね、ますます高度感。風が気持ちいい!。
でもね、ますます高度感。風が気持ちいい!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さて先へ。シダシダ藪やぶ。やっぱ夏には来れんな^^;
さて先へ。シダシダ藪やぶ。やっぱ夏には来れんな^^;
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 主峰!じゃないですが、、。
主峰!じゃないですが、、。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 景観!
景観!
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 で、あっという間に神の上山頂。
で、あっという間に神の上山頂。 途中からでも見える鯉のぼりが上がって無いなぁ、と思ってたら干物になっちょった@@;。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さぁ帰ろう。
いつもここの区間が、好き♡。
さぁ帰ろう。 いつもここの区間が、好き♡。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 帰りは穂高山経由で
帰りは穂高山経由で
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 大好きな景観。
大好きな景観。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 前回登りで使ったコースを下る。ザレザレで下りはめんどい。。
前回登りで使ったコースを下る。ザレザレで下りはめんどい。。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 黄色テープだけが頼り。助かります。
黄色テープだけが頼り。助かります。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 降りたぁ!。
降りたぁ!。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 お疲れ山。
ありがと山。
また来るね~(*'ω'*)。
お疲れ山。 ありがと山。 また来るね~(*'ω'*)。