御前山・小佐波御前山・猿倉山

2021.04.11(日) 日帰り

先日、金剛堂山を一緒に登ったグルートさんに誘われ、ゆるゆるとランチハイキングを楽しんできました。(今回、軌跡、スタートし忘れ途中からになっています。)

小佐波御前山 登山道途中には、カタクリの花が咲いていました。
登山道途中には、カタクリの花が咲いていました。
小佐波御前山 白いカタクリの花もありました。
白いカタクリの花もありました。
小佐波御前山 御前山山頂。富山市側の眺望。
御前山山頂。富山市側の眺望。
小佐波御前山 御前山山頂。山側の眺望、唐堀山やキラズ山方面ですが、正直、あまり分かっていません・・。
小佐波御前山 マンサクの花がところどころに咲いていました。
マンサクの花がところどころに咲いていました。
小佐波御前山 獅子ヶ鼻からの眺望。戸田峰や白木峰、唐堀山が見えるようです。
小佐波御前山 小佐波御前山山頂標識。
小佐波御前山山頂標識。
小佐波御前山 広場からは毛勝三山が見えました。
広場からは毛勝三山が見えました。
小佐波御前山 展望所からの剱岳や立山連峰。
展望所からの剱岳や立山連峰。
小佐波御前山 展望所からの薬師岳。今日は本当に天気が良かったです。
展望所からの薬師岳。今日は本当に天気が良かったです。
小佐波御前山 小佐波御前小屋に入ります。
小佐波御前小屋に入ります。
小佐波御前山 今日のメインのランチタイムです。まず天ぷらから。
今日のメインのランチタイムです。まず天ぷらから。
小佐波御前山 タラの芽やコシアブラの天ぷらを頂きました。ほろ苦くて、揚げたては最高でした😋。
小佐波御前山 ホタルイカとコシアブラのペペロンチーノ、まだ調理中です。
ホタルイカとコシアブラのペペロンチーノ、まだ調理中です。
小佐波御前山 ソースを混ぜて完成です。
ソースを混ぜて完成です。
小佐波御前山 ホタルイカとコシアブラのペペロンチーノも絶品でした。この時期ならではのパスタでした😆。
小佐波御前山 コゴミゼンマイのおひたしも頂きました。
コゴミゼンマイのおひたしも頂きました。
小佐波御前山 そしてモツたっぷりのもつ煮込みうどん。
そしてモツたっぷりのもつ煮込みうどん。
小佐波御前山 モツたっぷりのもつ煮込みうどん、熱々のモツとうどんを、ハフハフしながら美味しくいただきました。
小佐波御前山 締めは極上のコーヒーと今日、ご一緒させていただいたヤマッパーのさかなさんが持ってきてくださったババロアのデザートを美味しくいただきました。どの品も素晴らしいものでした🙏。
小佐波御前山 下りは周回ルートのほうに行きました。途中、沢があり、いろいろな花が咲いていました。(今回、花のレポは他の方がおられたので、あまり写真を撮っていません。😅)
小佐波御前山 まだまだ山桜が綺麗でした。
まだまだ山桜が綺麗でした。
小佐波御前山 周回ルートから獅子ヶ鼻を見上げます。
周回ルートから獅子ヶ鼻を見上げます。
小佐波御前山 周回ルートから桜と御前山。
周回ルートから桜と御前山。
小佐波御前山 周回ルートから見る御前山~小佐波御前山の稜線。
周回ルートから見る御前山~小佐波御前山の稜線。
小佐波御前山 下りは周回ルートを行く予定だったのですが、途中雨乞い岩に行こうとして、御前山のほうに戻ってしまいました・・😅。なので元来たルートを戻りました。
小佐波御前山 途中、風の城に寄りました。風の城からの眺望。送電線が無ければ良いのですが。
小佐波御前山 最後の階段を下りていきます。本日一緒に登山させていただいた方々(
最後の階段を下りていきます。本日一緒に登山させていただいた方々( ryoさん、Tadaさん、さかなさん、グルートさん)、今日はありがとうございました。
小佐波御前山 無事下山。
無事下山。
小佐波御前山 帰りにゆくりえで汗を流してきました。
帰りにゆくりえで汗を流してきました。
小佐波御前山 頂き物の写真1。獅子ヶ鼻にて。
頂き物の写真1。獅子ヶ鼻にて。
小佐波御前山 頂き物の写真2。同じく獅子ヶ鼻にて。
頂き物の写真2。同じく獅子ヶ鼻にて。
小佐波御前山 頂き物の写真3。登山中。
頂き物の写真3。登山中。
小佐波御前山 頂き物の写真4。無事下山。
頂き物の写真4。無事下山。