坊ガツルで寝たいんだ!〜大船山が九州本土最高峰じゃないか論その二

2021.04.10(土) 2 DAYS

1ヶ月ぶりの日曜日に晴れの予報に水曜日くらいからどこに行こうか〜と考え続けて坊ガツルテン泊に決めたのは金曜日。土曜日午後、仕事を終えて長者原に向かうと黒煙が・・・まさかの野焼きにぶち当たり!雨ヶ池越えと決めていたので吉部にまわるか〜と思いながら駐車場にとりあえず入っていくと、迂回路があると教えていただき、無事出発できました。 見事な炎🔥が立ち上がるタデ原を見ることができてラッキー。天候の関係でのびのびになっていたそうで、「土曜日にすみません」とボランティアさんに言われましたが、いえいえそんなことはありません!むしろこの自然を守っていただいて感謝したいくらいです。 森の中も少しずつ緑が芽吹いて、穏やかな午後の木漏れ日を楽しみながら坊ガツルへ。 テントを設営し、あとはお決まりの展開は写真を 予想はしていましたが、氷点下の冷え込みで夜中寒くて目が覚めました🥶 これだけ天気が良いわけだから、当然朝駆け!ということで3時過ぎに起きて出発しましたが、寒かったからか、飲みすぎたからか、なかなか力が入らずキツかった😅 なんとかご来光に間に合い、美しい朝日を浴びていると元気になりました😄 朝日を見て振り返って大船山の影がかかるくじゅうの山々を見ていると、やっぱり中岳よりこっちが高く見えるのは気のせいだろうか(笑) 坊ガツルに下りてからはゆーっくり片付けしたり、眠ったり。家が近いと遅くまでくじゅうにいられるから、湯布院に住んでてよかった♨️ 昨夜がウソのように暖かい、というか暑いくらいの午後、こんがり焼けたタデ原に無事下山しました。 今回はかなり荷物を厳選したつもりだったけど、やっぱり使わないギアや衣類がある。もうちょっと絞ろう。体重も。

九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くから長者原に煙が見えていた。野焼きだった
遠くから長者原に煙が見えていた。野焼きだった
九重山(久住山)・大船山・星生山 迂回路が設定されていました。ありがたい。
迂回路が設定されていました。ありがたい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ燻るところも
まだ燻るところも
九重山(久住山)・大船山・星生山 要所要所にボランティアさんが立っていて登山者の安全を見守っていてくれました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 遠くに大きな炎
遠くに大きな炎
九重山(久住山)・大船山・星生山 巻き上がる煙
巻き上がる煙
九重山(久住山)・大船山・星生山 広大な草原が人の手によって守られている
広大な草原が人の手によって守られている
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい芽が出るように
いい芽が出るように
九重山(久住山)・大船山・星生山 バイケイソウ
バイケイソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ショウジョウバカマ
ショウジョウバカマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 あちこちに咲いていました
あちこちに咲いていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北壁にマンサク
三俣山北壁にマンサク
九重山(久住山)・大船山・星生山 雨ヶ池から三俣山。あちこち黄色い
雨ヶ池から三俣山。あちこち黄色い
九重山(久住山)・大船山・星生山 フキノトウがまだあった
フキノトウがまだあった
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた坊ガツルにワクワク
見えてきた坊ガツルにワクワク
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらも先日の野焼きでスッキリ
こちらも先日の野焼きでスッキリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を正面に見えるところに設営
三俣山を正面に見えるところに設営
九重山(久住山)・大船山・星生山 風呂上がりに早速グビグビ
風呂上がりに早速グビグビ
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山のアーベントロートをツマミに
大船山のアーベントロートをツマミに
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳が言葉にならない美しさ
平治岳が言葉にならない美しさ
九重山(久住山)・大船山・星生山 サイトに戻ってもう一杯。さっき山荘で生を入れてくれたカップを再利用
九重山(久住山)・大船山・星生山 夕飯は質素にカップヌードルリフィルタイプ
夕飯は質素にカップヌードルリフィルタイプ
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷え込んできたので温まる
冷え込んできたので温まる
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山の影
三俣山の影
九重山(久住山)・大船山・星生山 安いバーボンの入れ物に高いジャパニーズウィスキー入れてきた。厚岸蒸留所の「雨水」
九重山(久住山)・大船山・星生山 オリオン座が西に沈む
早めに就寝
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前3時には夏の星座が
蠍座と射手座の方向。銀河の中心
午前3時には夏の星座が 蠍座と射手座の方向。銀河の中心
九重山(久住山)・大船山・星生山 さっきは冬でこっちは夏の大三角
織姫入らなかった😅
さっきは冬でこっちは夏の大三角 織姫入らなかった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山に朝駆け
飲みすぎたせいか、ペース上がらず間に合うか?
大船山に朝駆け 飲みすぎたせいか、ペース上がらず間に合うか?
九重山(久住山)・大船山・星生山 なんとか山頂に到着
なんとか山頂に到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳
由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうまもなく
もうまもなく
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだ眠る大分市
まだ眠る大分市
九重山(久住山)・大船山・星生山 きた!
きた!
九重山(久住山)・大船山・星生山 四国の山上に昇る朝日
四国の山上に昇る朝日
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついついホームの由布岳を撮ってしまう
ついついホームの由布岳を撮ってしまう
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日の始まり
今日の始まり
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂は風もなく気温は低くてもずっといられた
山頂は風もなく気温は低くてもずっといられた
九重山(久住山)・大船山・星生山 さまざまな色が重なる空
さまざまな色が重なる空
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝日を浴びる由布岳
朝日を浴びる由布岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返るとくじゅう連山にも光が
振り返るとくじゅう連山にも光が
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の影が映る
大船山の影が映る
九重山(久住山)・大船山・星生山 各ピークにも朝日を見ている人がいるのだろうか。やっぱり大船山が高く見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇の噴煙は少なめ
阿蘇の噴煙は少なめ
九重山(久住山)・大船山・星生山 涅槃ショット
涅槃ショット
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾山系は来週行こう
祖母傾山系は来週行こう
九重山(久住山)・大船山・星生山 どこかの高校の登山部のみなさん。楽しそう。そして早い。
どこかの高校の登山部のみなさん。楽しそう。そして早い。
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛行機雲が遠くの空から
飛行機雲が遠くの空から
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてどこへ飛んでゆく
そしてどこへ飛んでゆく
九重山(久住山)・大船山・星生山 影大船
影大船
九重山(久住山)・大船山・星生山 豊後水道の島々がよく見える
豊後水道の島々がよく見える
九重山(久住山)・大船山・星生山 もういっぺん阿蘇
もういっぺん阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母傾山系
祖母傾山系
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原まで降りてミニどん兵衛
段原まで降りてミニどん兵衛
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山を眺めながらいただくと妙に美味い
大船山を眺めながらいただくと妙に美味い
九重山(久住山)・大船山・星生山 そしてナイスコーヒー
そしてナイスコーヒー
九重山(久住山)・大船山・星生山 北にも行っとくか。近いしね。
北にも行っとくか。近いしね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山を眺めて佇む
大船山を眺めて佇む
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルに降りて霜で濡れたギアを乾かす
坊ガツルに降りて霜で濡れたギアを乾かす
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山と飛行機雲
三俣山と飛行機雲
九重山(久住山)・大船山・星生山 テントの中で仮眠中
テントの中で仮眠中
九重山(久住山)・大船山・星生山 午前中はゴロゴロまったり
午前中はゴロゴロまったり
九重山(久住山)・大船山・星生山 撤収してもしばらく寝転がる
気持ちいいね〜
撤収してもしばらく寝転がる 気持ちいいね〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 続々と他の皆さんが帰ってしまった
続々と他の皆さんが帰ってしまった
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウも咲いていた
リンドウも咲いていた
九重山(久住山)・大船山・星生山 春リンドウを見に湧蓋山にも行きたいな
春リンドウを見に湧蓋山にも行きたいな
九重山(久住山)・大船山・星生山 山荘に移動してランチは以前逃したドライカレー。これはなかなかイケる
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山を眺めながら食べるとやっぱり美味い
大船山を眺めながら食べるとやっぱり美味い
九重山(久住山)・大船山・星生山 さらば坊ガツル
九重山(久住山)・大船山・星生山 あのあたりは人跡未踏か
あのあたりは人跡未踏か
九重山(久住山)・大船山・星生山 近くに1本あった
近くに1本あった
九重山(久住山)・大船山・星生山 タデ原はいい感じにコンガリ
タデ原はいい感じにコンガリ
九重山(久住山)・大船山・星生山 また緑が芽吹く頃に来よう
また緑が芽吹く頃に来よう

活動の装備

• サーマレスト(THERMAREST)
    Zライトソル
  • ヘリノックス(Helinox)
    チェアゼロ Chair zero
  • マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 50-60
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークックNS・ソロセットM
  • その他(Other)
    HOKAONEONE KAHA GTX
  • ヘリノックス(Helinox)
    トレッキングポールLBB-120
  • その他(Other)
    Ledlenser MH5
  • ソニー(SONY)
    ソニー SONY DSC-RX100M6 [コンパクトデジタルカメラ Cyber-shot(サイバーショット) RX100VI ブラック]
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)RadarlockPath(スポーツサングラス)009206-18【Mens】【Ladies】
  • モンベル(mont-bell)
    メドーキャップ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー