鍬の代わりにカメラを持ってアケボノツツジとヒメシャラの森へ 〜新百姓山・桧山〜

2021.04.11(日) 日帰り

新百姓山…平家の落武者の子孫がこの地で農民になって暮らしたというのが由来。 じゃぁ、それまでは百姓山?🤔(笑)。 アケボノツツジが素晴らしいと以前聞いたことを思い出し💡出掛けてみた。 今年は花が早いからきっと咲いているに違いない❗と鍬の代わりにカメラを携えて(笑)初めての山へ🔰🎵 お目当てのアケボノツツジはすぐに現れた❗ スマホ📱で、一眼📷で、レンズを変えながら撮りまくる😤 あまり出番のなかった昔のカメラでも問題なく使用できる👍 ただ、2年ぶりの登場で撮影者の方が悪戦苦闘している状態…💧 トリセツ読んでおけば良かった😭 歩いているより止まっているほうが圧倒的に長い😅 たまにはこんな山歩きがあってもいいか…😁 新百姓山に近づくとヒメシャラが目立つようになる。 夏木山から鋸尾根を下った辺りにも若いヒメシャラが多かったと記憶しているが、こちらは園児のような幼木が多く時々先生のような立派なヒメシャラが見守るように立っている。 ここはヒメシャラ保育園なんだ(*´ω`*) 「お邪魔しますね」と言いながら通り抜ける(*^^*) 新百姓山を過ぎてお隣の桧山でランチタイム😋 ヒノキと言ってもヒノキはなかったな🙄 食事を終えて夏木山方面を見ていると絶景に出会えた(*´∀`) 桑原山から木内山岳がど〜んと聳える❗ 右に目を向けると大崩山に鹿納坊主も(゜ロ゜) この山からの眺望はなんて素晴らしいのだろう(*≧∀≦*) ⛺泊したことなどを思い出しながら、感動のあまり2時間も離れられなかった😌🍀 下山でも花の陽の当たり方が朝とは違うと言ってはまた撮影しての繰り返し。 ゴールは遠い…😓 予定ではお昼過ぎには下って「稲積水中鍾乳洞」に寄るつもりだった。 予定はあくまでも未定に…💧 思う存分山に楽しませてもらったので鍾乳洞はまた別の機会に…。 翌日、撮影した写真をウキウキしながらパソコンに取り込もうとしたら拒否された😨 カメラが古過ぎたのかなぁ〜🤔 それでも活躍してほしいからまた連れて行こう🎵

大崩山・五葉岳・新百姓山 夜明け前からお釈迦様(阿蘇山涅槃像)、おへそでお湯を沸かすなんて(笑)。
※中岳の噴煙です😁
夜明け前からお釈迦様(阿蘇山涅槃像)、おへそでお湯を沸かすなんて(笑)。 ※中岳の噴煙です😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 おはようございます🌄
素敵な1日になりますように…。
おはようございます🌄 素敵な1日になりますように…。
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山〜傾山
縦走の宿題が待ってる🎵
祖母山〜傾山 縦走の宿題が待ってる🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉ヶ越トンネル。

杉ヶ越トンネル。 山友のKさんが祖母山〜傾山縦走の際この中で眠った。幾ら涼しいからって私でもできないね😅 ドアの開閉のたびにドンと響く音が面白くて意味もなく繰り返しちゃった😜
大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口まで僅か一歩🎵😁
登山口まで僅か一歩🎵😁
大崩山・五葉岳・新百姓山 杉圍(すぎがこい)大明神にご挨拶。
杉圍(すぎがこい)大明神にご挨拶。
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジ登場〜🎵
アケボノツツジ登場〜🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 可愛い(///ω///)♪
可愛い(///ω///)♪
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾山。
傾山。
大崩山・五葉岳・新百姓山 二つ岳。
二つ岳。
大崩山・五葉岳・新百姓山 存在感あるピークの主。
存在感あるピークの主。
大崩山・五葉岳・新百姓山 色が濃いと映えますね✨
色が濃いと映えますね✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジとミツバツツジのコラボ(*´ω`*)
アケボノツツジとミツバツツジのコラボ(*´ω`*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 本谷山から九折越(つづらごえ)辺りの稜線かな〜
アケボノツツジが彩りを添える✨
本谷山から九折越(つづらごえ)辺りの稜線かな〜 アケボノツツジが彩りを添える✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジも鮮やか✨
ミツバツツジも鮮やか✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 お日様を浴びて。
お日様を浴びて。
大崩山・五葉岳・新百姓山 優しい色合い✨
優しい色合い✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 ねじりんぼう(笑)。
ねじりんぼう(笑)。
大崩山・五葉岳・新百姓山 満開(*´ω`*)
満開(*´ω`*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 お気に入り(〃ω〃)
お気に入り(〃ω〃)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ヒメシャラの森へ。
ヒメシャラの森へ。
大崩山・五葉岳・新百姓山 新百姓山山頂(1272㍍)。
新百姓山山頂(1272㍍)。
大崩山・五葉岳・新百姓山 シャクナゲの蕾もたくさん🎵
シャクナゲの蕾もたくさん🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 新百姓ブルー✨
…百姓ブルー💧
新百姓ブルー✨ …百姓ブルー💧
大崩山・五葉岳・新百姓山 寄り添う蕾😌
寄り添う蕾😌
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジも(*´ω`*)
ミツバツツジも(*´ω`*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 桧山山頂(1297㍍)。
賑やかな山頂だな😅
桧山山頂(1297㍍)。 賑やかな山頂だな😅
大崩山・五葉岳・新百姓山 では野菜たっぷりのちゃんぽんをいただきます🍴🙏
では野菜たっぷりのちゃんぽんをいただきます🍴🙏
大崩山・五葉岳・新百姓山 恋の季節💕
動きながらも息がぴったりですね😅
こちらは食事中なんですが…💧
恋の季節💕 動きながらも息がぴったりですね😅 こちらは食事中なんですが…💧
大崩山・五葉岳・新百姓山 アケボノツツジにかんぱ〜い☕
アケボノツツジにかんぱ〜い☕
大崩山・五葉岳・新百姓山 桑原山と木山内岳。
桑原山と木山内岳。
大崩山・五葉岳・新百姓山 鹿納坊主も見えますね🎵
鹿納坊主も見えますね🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 そして大崩山( 〃▽〃)
小積ダキが近くに❗
⛺泊した山々を見られるのは嬉しい(* ̄∇ ̄*)
そして大崩山( 〃▽〃) 小積ダキが近くに❗ ⛺泊した山々を見られるのは嬉しい(* ̄∇ ̄*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 花火🎆😙
花火🎆😙
大崩山・五葉岳・新百姓山 立派な山桜✨
立派な山桜✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 ミツバツツジもアピール😊
ミツバツツジもアピール😊
大崩山・五葉岳・新百姓山 アセビも元気❗
アセビも元気❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 スミレちゃん(*^^*)
スミレちゃん(*^^*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 白もいいね🍀
白もいいね🍀
大崩山・五葉岳・新百姓山 ばんざーい🙌
頭は何処?🙄
ばんざーい🙌 頭は何処?🙄
大崩山・五葉岳・新百姓山 この先にある稲積水中鍾乳洞は通行困難のため迂回してくださいと。
大崩山・五葉岳・新百姓山 確かにガードレールないし、離合場所も少ないよねえ〜
暗闇で対向車と出会いたくはないな😓
確かにガードレールないし、離合場所も少ないよねえ〜 暗闇で対向車と出会いたくはないな😓
大崩山・五葉岳・新百姓山 桃ソフトクリーム🍑🍦😋
桃ソフトクリーム🍑🍦😋
大崩山・五葉岳・新百姓山 鞍岳だ〜(*≧∀≦*)
鞍岳だ〜(*≧∀≦*)
大崩山・五葉岳・新百姓山 あれ、もうおへそでお湯は沸いたのですね🤣
あれ、もうおへそでお湯は沸いたのですね🤣
大崩山・五葉岳・新百姓山 20年前のカメラと思っていたら13年前のものだった😅
古くても活躍できて喜んでいるみたい🎵
20年前のカメラと思っていたら13年前のものだった😅 古くても活躍できて喜んでいるみたい🎵